Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Современная Тува стала частью реконструированного 400-летнего «Восточного посольского пути»

Современная Тува стала частью реконструированного 400-летнего «Восточного посольского пути»

Написал admin2
//
24 июля 2018
//
//
Современная Тува стала частью реконструированного 400-летнего «Восточного посольского пути»Именно через территорию Тувы 400 лет назад пролегал путь томских казаков под руководством первого официального русского посланника в Китай Ивана Петлина

26 июля 2018 года в Туву прибывает инициативная общественная группа Томской области – казаки, краеведы, ученые и тележурналисты в рамках проекта реконструкции казачьего посольского похода «Восточный посольский путь» в формате автоэкспедиции, которая пройдет по историческому маршруту казаков из Сибири в Китай. Она приурочена к 400-летию похода томского казака Ивана Петлина в Китай и к 70-летию Томского областного отделения Русского географического общества.

Поход томских казаков под руководством Ивана Петлина в Пекин стал первой официальной миссией представителей Русского государства в Китай. По ее результатам были добыты не только важнейшие географические сведения о Китае, Монголии и сопредельных государствах, собран уникальный этнографический материал, но и положено начало установлению первых дипломатических и торговых отношений с Китаем.

Проект реконструкции казачьего посольского похода «Восточный посольский путь» поддержан Фондом Президентских грантов и направлен на популяризацию сибирских регионов и их вклада в становление российской государственности, укрепление существующих и формирование новых культурных и туристических связей между регионами Сибири, Монголии и Китая, а также на возрождение традиций и значимости народной дипломатии. По маршруту экспедиции предполагается проведение ряда культурно-массовых мероприятий с привлечением общественности и широким освещением в СМИ.

Весь реконструированный исторический путь томских казаков пройдет от Томска до Китая и обратно – через Кемеровскую область, Красноярский край, Хакасию, Туву и Монголию. Всего экспедиция планирует пройти через 241 населённый пункт трёх стран и продлится с 24 июля по 23 августа 2018 года. Общая протяженность маршрута составит 9,5 тысячи километров, из них более 1 тысячи километров по бездорожью и пустыне.

В Туву экспедиция прибудет 26 июля из Аскизского района Хакасии, со стороны музея-заповедника #ХуртуяхТас в Дзун-Хемчикский кожуун, #Чадан. Здесь ее участники посетят дом-музей Сергея #Шойгу, отведают тувинские национальные блюда, примут участие в мастер-классе и переночуют в тувинских юртах, а с рассветом двинутся дальше, в сторону Монголии. По планам, все путешествие войдет в телевизионный фильм телеканала «Россия».
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ