Что такое хороо, и зачем оно?

Что такое хороо, и зачем оно?Это буддийский обряд почитания, очищения, умиротворения. По-тибетски называется «кора». Проходит он в виде шествия вокруг какого-либо священного места. На Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» «хороо» является обязательной частью программы.

 

Как сказано на официальном сайте фестиваля, «хороо» – это ритуальный обход или шествие по ходу солнца. Совершается он вокруг святого места – в данном случае храмового комплекса, состоящего из руин разрушенного монастыря и восстановленного храма. Считается, что именно от буддийского «хороо» берут начало ритуальные шествия всех религий, как и светские мероприятия (праздничные парады и демонстрации), основанные на нём.

 

С первого фестиваля «Устуу-Хурээ», который проходил в 1999 году, создана традиция прохождения «хороо» в виде карнавального шествия по улицам города Чадан Дзун-Хемчикского района. А с 2011 года этот обряд представляет собой настоящий буддийский ритуальный обход святынь и, таким образом, стал неотъемлемой частью фестиваля.

 

Во время прохождения ритуального маршрута для каждого человека при условии позитивной мотивации происходит изменение состояния ума в виде его укрощения и оздоровления. Считается, что отпечаток в уме, оставленный процессом прохождения «хороо», остается навсегда.

 

Что касается фестивального маршрута, то ритуал начнется с поляны, где все участники и гости фестиваля пойдут наравне с Духовым оркестром правительства Республики Тыва. Музыкальный коллектив на протяжении всего шествия будет совершать мистерию «Цам» – это еще одна особенность фестиваля. Возле другого буддийского храма «Алдыы-Хурээ» шествие возглавят буддийские священнослужители до самого храма «Устуу-Хурээ». Пройдет обряд 20 июля в 10 часов утра. Стоит отметить, что в это же утро пройдет открытие буддийского молитвенного барабана «Мани хурту».

 

Организаторы предупреждают: тем, кто впервые примет участие в этом ритуальном маршруте, будет достаточно сложно: в целом путь составит порядка двенадцати километров в степи под палящим солнцем. Участникам стоит помнить, что здесь главное не физическое испытание, а внутреннее желание достойно преодолеть путь с позитивной мотивацией. Рекомендуется взять с собой ёмкости с водой.

 

Подробнее по ссылке


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ