Сергей Шойгу – как художник

Сергей Шойгу – как художникЖители всей планеты знали его как Спасателя. Теперь он – министр обороны России. В детстве помогал археологам исследовать территорию, которая ушла под затопление. О своей родине не забывает и постоянно реализует шикарные проекты, например, издание семитомной антологии «Урянхай. Тыва дептер». Но Сергей Шойгу – как художник? Насколько ценны и интересны его работы? Проверим с экспертами! 
В качестве экспертов выступают Александр Баранмаа – скульптор, член Союза Художников России, до недавнего времени председатель правления Тувинского Регионального объединения ВТОО «Союз Художников России», и Олег Кошкендей, скульптор, камнерез. 
Выбор экспертов не случаен, центральная часть выставки «Несокрушимая и легендарная» (проект приурочен к 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии) – скульптурные изображения из дерева. Как казалось – это и есть самое интересное. 
С точки зрения простого зрителя, именно эти деревянные скульптуры, шкатулки с ящерками и черепашками и есть самое интересное и симпатичное. Но взгляд специалиста выхватывает совсем другие экспонаты выставки. 
Да, скульптуры есть очень хорошие, но самые лучшие – на фотографиях, а не то, что находится в музее. Профессионалы отметили компактность, цельность композиции, бережное обращение со структурой, которая полностью сохранена, изящество. 
Мимо живописных работ (уж простите, Сергей Кужугетович) художники прошли как-то спокойно. А вот графика их очень заинтересовала. 
Сергей Шойгу – как художникНаши эксперты решили, что такую графику не мог сделать человек без специального образования. Выражаясь по-простому, надо действительно уметь обращаться с карандашом, чтобы знать, где и как сильнее на него нажать, как передать движение, или, например, обозначить светотени.
Они были уверены, что автор графических работ, Сергей Шойгу, как минимум в детстве окончил школу искусств. Но ничего похожего в биографии Героя России найти не удалось. Поэтому можно предположить, что он специально, уже будучи взрослым, брал уроки рисования. К идее автора данного материала, что это может быть просто талант, художники отнеслись скептически. Потому что, как они сказали, это – работа профессионала. 
Выставка была в музее очень недолго – эта экспозиция идет «нарасхват», ее буквально выпрашивают другие музеи. И сейчас она уже пустилась в путешествие. Как, кстати, и наши эксперты. Их выставка «Сокровища времен» уже побывала в разные годы в Кемерове и Красноярске. Сейчас они поехали в Барнаул, потом будет Омск. 
Сергей Шойгу – как художникВсе правильно: работы тувинских художников, неважно кто они – министры обороны или скульпторы-камнерезы – традиционно вызывают большой интерес. 
Ирина КАЧАН
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ