Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Документы » Проект резолюции VII Международного этномузыкологического симпозиума Хоомей - феномен в культуре народов Центральной Азии

Проект резолюции VII Международного этномузыкологического симпозиума Хоомей - феномен в культуре народов Центральной Азии

Написал admin2
//
26 июня 2018
//
//

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

VII Международного этномузыкологического симпозиума

«Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии»

22-24 июня 2018 года в г. Кызыле состоялся VII Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» (далее – Симпозиум), проведенный при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» и Министерства культуры Республики Тыва. Мероприятия были направлены на развитие глубоких исследований и сохранение традиций исполнения разных приемов горлового пения как феномена музыкальной культуры тувинцев по сравнительному анализу с искусством горлового пения народов Центральной Азии.

Основными формами работы Симпозиума были:

Пленарное заседание. С приветственным словом в пленарной части выступили к.э.н., Глава Республики Тыва Кара-оол Ш.В., д.м.н. Потеряева Е.Л. С докладами выступили д.иск., директор МНЦ «Хоомей» Кыргыс З.К. «Сохранение культурного наследия народов Центральной Азии», Доцент Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки Сыченко Г.Б. «Горловое пение тувинцев: проблемы нотации и изучения» (Новосибирск).

Тематические доклады, предусматривающие общественно-научное обсуждение, где заслушано 21научных сообщений и выступлений, материалы которых вошли в сборник докладов VIIМеждународного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии».

Круглый стол, на котором подведены итоги. Обсуждена резолюция Симпозиума

В целом в работе Симпозиума приняли участие более 500 чел., представляющих регионы России - Хакасия, Калмыкия, Республика Тыва; городов - Москва, Новосибирск; зарубежных стран - Белоруссия, Германия, США, Япония, Норвегия, Финляндия, Монголия, Италия, Испания, Турция.

Количество докладчиков 21 чел.

Количество исполнителей – соло 75; ансамбли 19.

Жюри – 7 ч.

Оргкомитет – 15 ч.

Волонтеры – 12 чел.

Проведенные Международным научным центром Республики Тыва «Хоомей» с I по VI международные симпозиумы «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» стали свидетельством растущего всемирного интереса к традиционному народному искусству, а также ознаменовали начало возрождения обрядов, обычаев, традиций и творчества тувинского народа. Они открыли прямой путь к нравственному очищению народа, росту его духовной культуры, источнику энтузиазма и энергии масс, разбудив которую, можно успешно оздоровить не только нравственность, но и экономику. Несомненно, уровень развития науки может служить одним из основных показателей развития горлового пения, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, образовательного и социального благополучия. Хоомееведение – как один из таких способов познания, возникает в ответ на потребность получения объективного, истинного знания о горловом пении и вносит существенный вклад в развитие культуры народов Центральной Азии в целом.

Горловое пение как феномен культуры народов Центральной Азии, неся в себе огромный творческий стимул, прочно завоевал место на концертной площадке. По статистическим данным, в настоящее время в Туве насчитывается 2400 исполнителей хоомея, согласно каталогу. С целью решения вопросов социальной защиты, в частности для выявления наличия неблагоприятных воздействий на организм в работе профессиональных исполнителей горлового пения,МНЦ «Хоомей» проведен ряд научно-медицинский исследований в г. Нью-Йорке, США и в Японии Особое внимание центр уделил вопросу льготного пенсионного обеспечения профессиональных исполнителей хоомея. Итогом многолетних исследований в области его изучения и самих исполнителей хоомейжи стала научная работа в госпитале им. Рузвельта в шт (Нью-Йорк). Руководитель - д.м. наук, директор лаборатории голоса департамента отоларингологии, хирургии головы и шеи – проф. Анат Кейдор иисследователь – музыковед Тувы З. Кыргыс. (информанты Борис Херлии, Аяс Данзырын). Также проводились исследования в университете экспериментальной лаборатории Токио «Отолорингология, физиологический механизм гортани (Япония)». Руководитель – док. м. наук проф. Масса. Информанты: Аяс Данзырын, Начын Чооду, Шончалай Ооржак, Вадим Сарыглар2000 г. С 2000 по 2008 год на базе МНЦ "Хоомей” велось исследование учеными профпатолагами, Новосибирского научно-исследовательского Института Руководитель проф. д.м. Е.Л. Потеряева, к.м.н профпатолог Н.Г. Несина глав.врач -пульмонолог МЗ РТС.Ы. Сарыглар и директор МНЦ "Хоомей” З. К. Кыргыс. В 2003 г. работала кафедра профессиональных патологий Новокузнецкого государственного института для усовершенствования врачей: академик РАН, док. мед. наук В.В. Разумов, к.м.н. В.Д. Осипова (врач-отоларинголог). Как культурное явление и как психологический феномен это требует всестороннего изучения, в том числе и с медицинских позиций. Выявить элемент вредности для здоровья. Поэтому кроме присвоения почетного звания «Народный хоомейжи», рекомендовался медицинский контроль.

В работах этих научных учреждений применены адекватные методы клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Все научные исследования документировались. В итоге было рекомендовано приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 30 марта 2011 г. № 251п в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих включена должность «Артист горлового пения (хоомейжи)». Было рекомендовано, чтобы артистам горлового пения после 20 лет непрерывной работы на сцене о выплате трудовой пенсии в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.08.1991г. № 447; Федеральный Закон № 173-ФЗ от 17.02.2001г.

В настоящее время, когда остро встает проблема преподавания данного вида народной музыки в учебных заведениях академического типа, она актуальна как никогда. Хорошо известно, что в традиционной музыке обучение шло естественным путем – любой мальчик мог самостоятельно начать пробовать петь хоомеем и, слушая старших, постепенно совершенствоваться в этом искусстве. Наличие досуга, заинтересованной среды и развитой традиции делали такой способ передачи наиболее естественным.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Симпозиума выявили проблемы и их решения:

1.Усиление работы по соисканию грантов как существенной финансовой поддержки для разработки специальногопроектадля комплексного исследования актуальных проблем тувинского хоомея.

2.Выявление потенциальных претендентов на государственные премии для выдающихся исполнителей хоомея, мастеров игры на национальных инструментах; поддержка и развитие талантов этого вида искусства в рамках реализации концепции и республиканской целевой программы «Развитие и сохранение традиционной этнической культуры народов, проживающих в Республике Тыва на 2010-2018 гг.», а также выявить претендентов на получение денежного поощрения для лучших специалистов традиционной народной культуры.

3.Проведениесравнительного анализа и систематизация научных статей, исследований в области хоомееведения, их применение в обучении, с учетом международного опыта, в образовательных учреждениях разных типов и уровней для реализации проектасоздания Академии Хоомея (тувинского горлового пения).;

4.Разработка методических пособий и программ для преподавателейхоомея, отражающих современные проблемы, тенденции и перспективы развития обучения хоомейжи по академическому образованию;

5. Проведение круглых столов по обсуждению актуальных проблем по горловому пению и развитие опыта сотрудничества в этнокультурной сфере;

6. Проведение мастер-классов с участием известных исполнителей горлового пения, материалы которых будут использованы в методической, учебной, научно-исследовательской работе;

7. Организация полевых экспедиций по выявлению разновидностей горлового пения у народов Центральной Азии;

8. Создание единой электронной цифровой базы данных на основе материалов, собранных во время полевой работы;

Участники Симпозиума отмечают значимость проведенного Научного Симпозиума, способствующего установлению новых творческих связей, объединению научного потенциала для решения актуальных проблем в хоомеевведении, и выражают благодарность всем исследователям, исполнителям и Оргкомитету Симпозиума.

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ