Поздравляем!

Поздравляем!Симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» проводился, напомним, по двум направлениям: пленарное заседание, на котором с научными докладами выступили ученые и исследователи; и конкурсные выступления среди исполнителей горлового пения. Сегодня в Центре тувинской культуры, в торжественной обстановке организаторы симпозиума наградили тех, кто наиболее ярко проявил себя в исполнении горлового пения. 

Именитый хоомейжи, педагог, мастер по изготовлению тувинских музыкальных инструментов, в прошлом участник ансамбля «Сыгырга», победитель в номинации «Лучший исполнение хоомея» Валерий Очур говорит, что исполняет горловое пение с 80-х годов: 
– Я очень рад и горд за удостоенную мне награду. Низкий поклон моему учителю, легендарному хоомейжи Ондару Маржымалу Очуровичу. Его давно нет среди нас, но наследие его живо и продолжается в моих учениках. Именно за них я больше всего рад. Их у меня пока двое: Ай-Херел 15 лет и Чоргаар 7 лет. Но они хорошо показали себя на конкурсе солистов. Преподаю я всего лишь год. Теперь я с еще большим рвением буду работать в Детской художественной школе города Чадаана. 

Один из участников, победитель в номинации «Лучшее исполнение сыгыта», молодой артист Национального театра Тувы Ачыты Салчак не первый раз участвует в этом конкурсе: 
– Я начал учиться исполнению хоомея в 2009 году, когда поступил в Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола. Меня сподвигнул к этому преподаватель Айбек Ондар. В конкурсной части симпозиума участвую во второй раз. До этого три раза выступал на фестивале «Хоомей в Центре Азии». Являясь исполнителем горлового пения хоомей, общаясь с разными учителями и хоомейжи, могу сказать, что горловое пение для тувинца – это намного больше, чем способ заработка или увлечение. Хоомей для тувинца – это его большой друг, его радость и бесконечное счастье. 

Поздравляем!Имена участников конкурсных выступлений, награжденных в Центре тувинской культуры (24 июня 2018г.) 
«Лучший хоомей» - Валерий Очур; 
«Лучший сыгыт» - Ачыты Салчак; 
«Лучший каргыраа» - Начын Чореве; 
«Лучший эзенгилээр» - Алексей Ховалыг; 
«Лучший борбаннадыр» - Евгений Сарыглар; 
«Самый яркий дебют» - Юмен Монгуш; 
«За лучшее продолжение традиций мастеров виртуозов» - Мерген Куулар, 
«Надежда симпозиума» - Ай-Хаан Хомушку; 
«За оригинальность ансамбля» - семейный ансамбль «ЧООДУ»; 
«Лучший наставник» - Герман Белекович Куулар; 
«Самый старший участник симпозиума» - Норбу Очур-оол (68 лет); 
«За лучшее авангардное исполнение» - Неувонен Микко Хейкинпойка; 
«Лучший текстовой зачин» - Андрей Хертекович Опей; 
«Самый юный участник симпозиума» - Чоргаар Бегзи (7 лет). 

Большого счастья и дальнейших успехов участникам пожелали члены жюри: Народный хоомейжи Тувы Андрей Монгуш, солист легендарной группы «Алаш», председатель Союза хоомейжи Аян Ширижик, доктор искусствоведения Зоя Кыргыс, Народный хоомейжи Тувы Валерий Монгуш, большой поклонник тувинского хоомея, постоянный участник симпозиума Коичи Макигами. 

Имя обладателя Гран-При станет известно на Гала-концерте сегодня в 18 часов в Национальном театре Тувы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ