Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » "Чадаган" снова покажут на тувинской сцене

"Чадаган" снова покажут на тувинской сцене

"Чадаган" снова покажут на тувинской сцене Добро и зло, мужчина и женщина, любовь и ненависть… А посередине она – Музыка – сила, наполняющая человеческое бытие особым смыслом… Национальный оркестр Тувы и Национальный театр объединились ради претворения в жизнь мечты Народного писателя Тувы Александра Даржая – воплотили на сцене легенду о возникновении тувинского музыкального струнно-щипкового инструмента чадагана. 

Даржай написал легенду в 2003 году. Еще при жизни он говорил о том, что хотел бы увидеть ее сценическое воплощение. Писателя не стало в 2016 году. Однако идея его жива. Именно она вдохновила в прошлом году Заслуженного артиста Тувы, актера и певца Сайдаша Монгуша на потсановку легенды. 

О чем же она? Стоит ли идти ради нее в театр? Конечно, стоит! Живое исполнение на музыкальных инструментах никогда не оставляет равнодушным. Однако музыканты здесь не просто составляют так называемый фон. Они по сути создают мир, показанный в сюжете: пение птиц, бег и ржание коня, бури и вихри в окружающей природе и человеческих судьбах. И еще: музыканты на сцене. На первый взгляд они не являются участниками событий. Однако это не так. Артисты Национального оркестра Тувы олицетворяют собой народ – жителей древней тувинской земли, участников исторических событий. 

«Чадаган» является музыкальным спектаклем еще и потому, что слова героев – стихи из поэмы Даржая. А поэзия и музыка, как известно, две стороны одной монеты. Двойное удовольствие – услышать стихи тувинского классика в исполнении звёзд Национального театра Тувы, способных передать такую бурю эмоций, как отчаяние, радость, зависть и сочувствие. 

Действия разворачиваются в эпоху ранних скифов. Тому свидетельство удивительные по красоте декорации и детали нарядов героев – творения главного художника Национального театра Тувы, Народного художника республика Начына Шалыка. Известно, что скифы были золотых дел мастерами. Потому скифский хан – особа царской породы – практически весь увешан золотом. Даже рукоять его клинка блестит и переливается, подобно солнцу. Предки придавали большое значение не только содержанию одежды и украшений, но и форме. Узорами в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле покрыто практически всё, что окружает главных героев, – оружие, украшения, посуда, убранство палат Владыки и покои его избранницы. 

Первым зрителей на сцене встречает сказитель – проводник в историю, чьими глазами мы и смотрим на происходящие события. Этот персонаж наверняка напомнит многим зимние вечера в юрте накануне Шагаа, когда все в ожидании долгожданного рассвета. В такие дни нередко старцы рассказывали детям сказки и предания, а также легенды о том, откуда что произошло. Извечные вопросы детей «Что?» да «Почему?» наверняка коснулись и удивительного по звучанию, с нежнейшим «голосом» струнно-щипкового музыкального инструмента – чадагана. И тогда старейшина рода рассказывал эту легенду… 

"Чадаган" снова покажут на тувинской сцене История начинается с того, что могучий скифский царь велит своим приближенным найти ему невесту. А на эту роль сгодится не всякая девица, только самая красивая, умная, сильная духом и телом. Поиски ведутся долго и с трудом. И вот в далёких краях, в стране гор и степей, там, где рождается Улуг-Хем, подручные царя не без помощи высших сил находят её – будущую царицу, избранницу Владыки… 

Режиссер – Сайдаш Монгуш, Заслуженный артист Республики Тыва, 
Художник – Начын Шалык, Народный художник Республики Тыва, 
Композитор – Аяна Монгуш, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, 
Хореография Жанны Намчын-оол. 

Роли исполняют: Заслуженная артистка Республики Тыва Чечек Монгуш, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн, Саян Монгуш, Уран-оол Стал-оол, Заслуженная артистка Республики Тыва Олимпиада Чывырал, Айдыс Шойгу, Айдыс Даржай, Заслуженный артист Тувы Мерген Хомушку, Ляна Ондур и другие. 

Показ пройдет в рамках открытия VII Международного этномузыкологического симпозиума "Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии".
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ