Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве в рамках Наадыма-2018 пройдет гастрономический фестиваль «Ак чем» (Белая пища)

В Туве в рамках Наадыма-2018 пройдет гастрономический фестиваль «Ак чем» (Белая пища)

В Туве в рамках Наадыма-2018 пройдет гастрономический фестиваль «Ак чем» (Белая пища) По замыслу организаторов - Министерства экономики Республики Тыва, МК Фонд поддержки предпринимательства, ГБУ «Бизнес-инкубатор РТ», он должен показать миру, что республика, взяв курс на индустриализацию, одновременно бережно хранит основы кочевого уклада жизни, самого близкого природе, продолжает традиции отгонного животноводства и соответственно – производства самой экологически чистой и вкусной молочной продукции в мире. 

Наиболее почитаемым продуктом всегда было молоко (сут). Все блюда из молока с древности назывались «ак чем» – «белая пища». Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинцев в целом. С наступлением тепла наши предки, как и все потомки евразийских номадов, переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Тувинцы умеют готовить из молока множество самых различных блюд, аналогов которым нет у многих других народов. К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: хымыс, суттуг шай, хойтпак, быштак, тарак, курут, ааржы, ол ааржы, божа, ореме, ээжегей, саржаг, чокпек, кадык, хымыраан, арага. 
В рамках фестиваля пройдет презентация Тувинской национальной кухни – ее представят рестораны и кафе Кызыла и отдельных кожуунов, конкурс на лучшее приготовление блюда из молока. 

Для участия необходимо зарегистрироваться и направить контактную информацию (ФИО участника, должность, название организации, контактный телефон) наэлектронный адрес: bi_rt@mail.ru или сообщить по тел.: 8 (39422) 3-60-18. 

Напомним, что в прошлом году в рамках "Наадыма" в Туве впервые прошел Международный гастрономический фестиваль Тувинской баранины. В нем приняли участие шеф-повары из Китая, Монголии, Уфы, Новосибирска, Минусинска, Кызыла, муниципалитетов Тувы. 


По информации Минэкономики Тувы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ