Памяти мужа, отца, художника

Памяти мужа, отца, художника15 июня в 14:00 часов в Национальном музее открывается персональная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Николая Рушева, отца гениальной художницы Нади Рушевой, талантливого художника-постановщика, проработавшего в Туве некоторое время. 

За это недолгое время Николай Рушев внес значительный вклад в развитие тувинского изобразительного искусства. 

В открывающейся выставке представлены более 70 живописных и графических произведений художника. Это лишь третья часть большой коллекции, которую подарила нашему музею в 1988 году его супруга Наталья Ажикмаа-Рушева. 

В Центре Азии Николай Рушев работал с 1945 по 1948 годы. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой Наташей Ажикмаа. В течение этих трех лет Рушев в качестве главного художника-постановщика национального театра создал эскизы декораций, костюмов к постановкам известных спектаклей. Нарисовал много красивых пейзажей, зарисовок с натуры аратов, предметов их уклада жизни, тем самым в точности отобразил этнографические черты быта тувинского народа в одежде, убранстве юрты, национальных орнаментов сундуков, в образцах ювелирных изделий и многом другом. На выставке представлены также монгольская серия рисунков Рушева, эскизы костюмов к фильму «Люди голубых рек», иллюстрации к сказке С.К. Тока. 
Персональная выставка произведений Николая Рушева раскрывает его художественное мировосприятие, ярчайший живописный дар, графическое мастерство рисовальщика и тонкую человеческую наблюдательность.

Биографическую статью о художнике читайте по ссылке
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ