Вечер в честь Клары Сагды

Вечер в честь Клары СагдыЗамечательный драматург, режиссер, писатель, артист, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР Клара Чамыяновна Сагды 11 июня проводит творческий вечер. В этот день на главной сцене Тувы Чадаанский народный театр покажет спектакль «Калдак-Хамар». Клара Сагды является автором пьесы.

 

«Калдак-Хамар» – это история о строительстве дороги до Эрзина в 30-40-е годы 20 века, когда Тува еще была независимым, но молодым государством – Тувинской Народной Республикой. Братское государство – Советский Союз протягивает руку помощи в деле строительства дорог – таких важных «артерий», соединяющих сёла и города. В Туву направляются специалисты. Одна из них по имени Маруся встречает в Туве жизнелюбивого парня Багай-оола. На фоне новых перемен между молодыми людьми вспыхивают романтические чувства. Но суждено ли им быть вместе? Найдут ли молодые пути друг к другу?

 

Режиссер-постановщик – Заслуженный работник культуры Республики Тыва Мариана Кара-Сал, хореограф – Айдыс Ондар, музыкальное оформление Менги Ооржака.

 

Как сообщили в администрации Национального театра Тувы, для Клары Чамыяновны Сагды – ветерана театральной сцены, которой в этом году исполнилось 88 лет, концертный зал театра предоставляется на безвозмездной основе. Делается это в честь многолетней трудовой и творческой деятельности ветерана, которая много внесла в развитие театрального искусства в Туве. Кроме этого, такое решение принято в поддержку народных театров, в данном случае Чадаанского народного театра (Дзун-Хемчикский район).

 

Отметим, что аминистрация Национального театра способствует информированию населения о предстоящем показе, а также распространению билетов.

 

Справка:

 

Клара Чамыновна – автор первых статей и очерков по истории тувинского театра и драматургии, которые впоследствии вошли в одну из первых книг об истории театра в Туве (1971 г.). В 1963 году она выпустила книгу «Чаңгыс көжегелиг шиилер» («Одноактные пьесы»), в 1973 году – «Тыва театрның тывылган төөгүзү» («История возникновение тувинского театра»), а в 1985-ом – «Кыстың оруу» («Путь женщины») по названию первой пьесы Сагды К.Ч.

 

В 1955 году окончила Ленинградский государственный театральный институт имени А. Островского. В 1955-1963 годах работала в Тувинском государственном музыкально-драматическом театре артисткой. За годы службы в театре воплотила на сцене самые разные женские образы.

 

В 1963 году поступила в аспирантуру Ленинградской государственной театральной академии. Предметом ее научного исследования стала профессиональная деятельность театрального режиссера. Ее статьи о режиссерской и актерской работе в разные годы были опубликованы в газетах «Шын», «Тыванын аныяктары», «Сылдысчыгаш».

 

Талант Клары Сагды проявился и в драматургии. Первое её пьеса – «Кыстың оруу» («Путь женщины»). Также перу Сагды принадлежат такие произведения, как «Назын халыыны» («Горячая пора»), «Буян-Бадыргы». Также она не раз выступала в качестве режиссера различных культурно-массовых, концертных и благотворительных мероприятий. Ее коллегами, соратниками и единомышленниками были такие известные и уважаемые артисты, как Санчат Титов, Кара-Кат Ооржак, Опал Шулуу, Батый Кенеш, Тандын Дыртык-оол и другие.

 

Всего Клара Чамыяновна написала более 30 драматургических произведений. В своем творчестве Сагды затрагивала острые социальные проблемы. Её пьесы ставили как на сцене Тувинского государственного театра, так и в народных театрах республики.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ