Пушкин в каждом из нас

 

Пушкин в каждом из насВеликий поэт, «Солнце русской поэзии», одна из самых видных фигур в истории русского языка и литературы – это всё о нём, Александре Сергеевиче Пушкине. Нет в России или странах СНГ человека, который бы не знал его произведений. Все мы выросли на стихотворениях, рассказах и романах Пушкина. Но одно дело знать, другое – прочувствовать.
Ежегодно 6 июня отмечается день рождения этого выдающегося русского поэта. Работники Национальной библиотеки Тувы, которая носит имя великого поэта и писателя, второй год подряд организуют для всех желающих «Пушкинский бал». В прошлом году он проходил на площадке возле памятника тувинским добровольцам. В этот раз было решено провести бал на территории скульптурного комплекса «Центр Азии». Вальс и чтение стихов, портреты в духе 19 века и «оживший» Пушкин – программа мероприятия оказалась весьма интересной. 
Пушкин – это, прежде всего, стихи. Их с упоением в этот день читали все: и дети, и взрослые. С импровизированной трибуны звучали знаменитые стихи Александра Пушкина «Я вас любил…», «Сожженное письмо», «Зимний вечер», «Красавица». Кроме этого, прозвучал отрывок из «Сказки о попе
и о работнике его Балде» в переводе на тувинский язык Народного писателя Республики Тыва Юрия Кюнзегеша. Инсценировку на эту сказку показали великолепные артистки Национального театра Тувы, Заслуженная артистка России Анзат Куулар и Народная артистка Тувы Надежда Пушкин в каждом из насНаксыл. Подруги и соратницы на сцене и в жизни Куулар и Наксыл весело и живо показали историю о смышлёном работнике Балде и нерадивом попе. Эта поучительная история о том, как хитростью можно побороть коварство, вызвала бурю громких аплодисментов. 
Кроме этого, великолепная Надежда Наксыл прочла замечательное стихотворение «Бахчисарайский фонтан» в переводе Народного писателя Тувы Николая Куулара. Отрывки из поэмы «Руслан и Людмила», «Сказки о золотом петушке» прочли юные книголюбы – воспитанники детских пришкольных лагерей Кызыла. Они приняли участие в «поэтическом баттле» – соревновании знатоков поэзии Пушкина. Кроме этого, активисты Совета ветеранов города показали инсценировку «Сказки о рыбаке и рыбке» в переводе Александра Даржая, Народного писателя Тувы. Назидательная история напомнила юным зрителям о том, что не стоит идти на поводу у жадности. 
На балу, как и полагается, было немало элегантных дам в вечерних платьях и господ в костюмах. Среди них особо выделялся работник Национальной библиотеки Тувы Айдаш Ооржак. В черном фраке и высоком цилиндре, а главное – с шикарными «бакенбардами» Айдаш смотрелся весьма кстати на Пушкинском балу. Ему под стать была Виктория Салчак, так же сотрудница библиотеки. В розовом длинном платье с роскошным веером в руках она выглядела весьма привлекательно. 
Пушкин в каждом из насБал это, прежде всего, танцы. Талантливые воспитанники студии бальных танцев «Созвездие» при школе № 1 г. Кызыла исполнили чарующий венский вальс. Завершилось праздничное мероприятие фотосесией с тем самым «живым» Пушкиным. А любители живописи унесли с собой на память свои портреты, написанные в духе 19 века. 
Пресс-служба минкультуры Тувы


 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ