Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Молодые альпинисты Тувы принимают участие в Эльбрусиаде

Молодые альпинисты Тувы принимают участие в Эльбрусиаде

Молодые альпинисты Тувы принимают участие в ЭльбрусиадеСборная команда альпинистов Тувы в составе пяти человек 2 июня, в эту субботу, выехала в Кабардино-Балкарскую Республику для участия в традиционном массовом восхождение на высочайшую точку Европы Эльбрус. В команде по двое представителей г. Кызыла, Монгун-Тайгинского района и один альпинист из Улуг-Хемского района. 

– Этих ребят мы собрали по итогам Первого горного фестиваля Тувы, который прошёл на горе Мунхулик Бай-Тайгинского кожууна. При отборе учитывали опыт участников во время предыдущих восхождений, уровень физической подготовки спортсменов, их морально-волевые качества. В результате отбора выявили старшего группы. Им стал Буян Адыгбай. Также отбор прошли Амыр Биче-оол. Оба они из горного Монгун-Тайгинского района, – рассказал тренер команды, «Снежный барс» Республики Тыва Маадыр-оол Ховалыг. – рад отметить, что альпинизмом также увлекаются девушки. В составе группы представительница прекрасного пола Айя Куулар, Кызыл, по профессии инженер. Также честь Тувы будут защищать Алексей Ховалыг из города Кызыла и Альберт Узун-оол, Улуг-Хемский район. 

Справка: Эльбрус – стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». 

Напомним, I горный фестиваль в Туве состоялся с 28 апреля по 2 мая в Бай-Тайгинском районе. В нем приняли участие 74 человека, члены горных клубов 7 районов республики и двух городов: Ак-Довурака и Кызыла. 29 покорителям вершины Мунхулика присвоены спортивные разряды. В «Эльбрусиаде 2017» в прошлом году приняли участие более сорока смельчаков, из них 35 человек достигли высшей точки Европы. За звание сильнейших альпинистов боролись спортсмены и любители из России, Украины, Японии и республики Беларусь. 

Поддержку молодым альпинистам оказывают Министерство по делам молодёжи и спорта Тувы и Федерация альпинизма и горного туризма РТ. Информационную поддержку обеспечивает Министерство культуры РТ.

 

Фото из архива МК РТ


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ