Светлой памяти Сергея Кочаа

 

Светлой памяти Сергея КочааНа родине одного из самых известных тувинских мастеров-камнерезов, знаменитого художника и кузнеца, талантливого и щедрого педагога Сергея Кочаа – в селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района пройдет Фестиваль тувинской народной культуры, посвященный памяти мастера. Сергей Хомушкуевич Кочаа, напомним, был известным мастером-камнерезом, был удостоен званий «Заслуженный художник Тувинской АССР», «Народный мастер Тувы». Он ушел из жизни на 65 году жизни 5 апреля этого года. Фестиваль тувинской народной культуры посвящен памяти этой выдающейся личности. 
В программе: 
• Конкурс-выставка и ярмарка изделий мастеров НХП и ДПИ; 
• Открытие персональной выставки, посвященной светлой памяти Сергея Хомушкуевича Кочаа «Мѳңгүн дарган»; 
• Круглый стол «Народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство в Туве: проблемы и перспективы развития»; 
• Презентация туристических маршрутов по историко-культурным местам Бай-Тайгинского кожууна; 
• Обряды «Аржаан дагыыры» (Освящение источника в местечке Бел) и «Тыванын ус-шеверлер оваазын дагыыры» (Освящение "Оваа мастеров Тувы”); 
• Посещение Кѳп-Сѳѳкского хүрээ; 
• Национальные игры; 
• Этнический танцевальный флешмоб. 
К участию в фестивале приглашаются мастера декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, творческие коллективы из районов Тувы, знатоки и носители тувинской традиционной культуры. 
Конкурс-выставка и ярмарка мастеров состоится 8 июня в фойе 1 этажа сельского Дома культуры села Кызыл-Даг. В выставке и ярмарке принимают участие мастера народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества. В рамках конкурса-выставки пройдут демонстрации и мастер-классы, а также продажа изделий мастеров. 
Конкурс-выставка пройдет по следующим номинациям: 
- Лучшее изделие из агальматолита, 
- Лучшее изделие из серпентинита, 
- Лучшее кузнечное изделие, 
- Лучшее ювелирное изделие, 
- Лучшее изделие из дерева, 
- Лучшее изделие из кожи, 
- Лучшее изделие из войлока, 
- Лучшее изделие из текстиля, шерсти и меха, 
- Лучшее изделие из кости. 
Организатор фестиваля – Администрация и Управление культуры Бай-Тайгинского района. Учредитель фестиваля – Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Проводится фестиваль при поддержке Министерства культуры Тувы. Телефон для справок: 8(39422)2-35-54. 

СПРАВКА:

Свою первую работу – фигурку из агальматолита Сергей Кочаа создал в 12 лет. В дальнейшем руками мастера было сотворено неимоверное количество камнерезных работ, в том числе предметов высшего мастерства – портреты по камню. Тяга к искусству с годами пересилила первую полученную им профессию медика, и уже в 30 лет он стал членом Союза художников СССР, что было очень непросто в те годы, позднее - заслуженным художником Тувинской АССР. 

Светлой памяти Сергея КочааТворчество Сергея Хомушкуевича с годами только ширилось: мастер, обладавший даром разносторонних талантов, работал с агальматолитом, тиснением по коже, металлом, деревом, художественным литьем, терпеливо восстанавливая древние ремесла тувинцев, бесконечно исследуя, действуя по наитию, экспериментируя и обучаясь у каждого из старых мастеров, чье искусство вызывало в нем восхищение. Не было ничего в культуре тувинского народа, что не вызывало бы в нем интерес, желание изучить, при необходимости восстановить и довести до совершенства. Концепция изготовления кожаных когээржиков - древнее искусство тувинцев, была скрупулезно восстановлена им вместе с его учителем - Когелом Саая. 

Он никогда не останавливался, всегда искал, к чему еще можно применить природный талант мастера и исследователя. Изучал при этом техники не только тувинских, но и русских и даже иностранных мастеров, доводя технологии выделки шкур, тиснения по коже, чеканки металла – высшего кузнечного мастерства, до совершенства. Его называли «монгун дарган» - «серебряным кузнецом», и ювелирные работы мастера, как и камнерезные, вызывают неизменное восхищение своей филигранностью и изяществом. «Мне всегда хотелось узнать то, чего я не знаю. И чем сложнее, тем лучше. Все, чему бы я ни учился в жизни, когда-то начинает приносить мне пользу. Не было так, чтобы знания прошли впустую», - говорил он сам. 

Как истинному художнику, Сергею Хомушкуевичу была присуща широта души, что выражалось в его желании сохранить древние искусства предков, без утайки передать секреты тувинских мастеров подрастающему поколению. Сергей Кочаа вместе с другими бай-тайгинским мастерами передавал свой уникальный, наработанный десятилетиями опыт кызыл-дагским школьникам и студентам профессиональных училищ, разработал учебную программу «Традиционная культура древних тувинцев», не отказывал в обучении молодым, начинающим мастерам, в том числе из других регионов. Мечтал об открытии в родном Кызыл-Даге академической школы народного искусства. 

Так же щедро делился своим искусством Сергей Кочаа и с коллегами – народными умельцами из Алтая, Якутии, которые приглашали тувинских мастеров поделиться опытом резьбы по камню, тиснению и чеканки. Сергей Хомушкуевич курировал ювелирные литейные цеха в Онгудайском районе Республики Алтай, которые в свое время помогли установить приглашенные алтайцами тувинские мастера. 

Сергей Хомушкуевич активно сотрудничал с Национальным музеем, на высочайшем уровне делая точные копии золотых украшений из скифского кургана «Аржаан-2». Его мастерство позволило желающим прикоснуться к уникальным предметам, воспроизводящим искусство древних скифов, представлять рукотворные сокровища в выездных выставках, давая широкой публике представление о культуре наших предков, над многими загадками которой до сих пор бьются ученые. 

При его участии в честь 80-летия тувинской письменности был создан драгоценный «Памятник тувинской письменности» – яркий образец ювелирного технического и художественного мастерства, выполненный в виде субургана, отлитого из чистого серебра с выгравированными пятью алфавитами – орхоно-енисейским, тибетским, старомонгольским, латиницей и кириллицей. Памятник был изготовлен командой тувинских умельцев на добровольные пожертвования жителей республики - Сергеем Кочаа, Владимиром Салчаком, Сергеем Кирилловым, Леонидом Ужуком. 

Он искренне любил свое родное село Кызыл-Даг, считая его уникальным местом, селом народных мастеров, подобного которому нет от Урала до Дальнего Востока, не мыслил своей жизни за пределами родных мест. И стремился внести свой вклад в его развитие – не только передавая свое мастерство, но и помочь на административном уровне, используя свои возможности, свое имя, не отказывал людям, которые обращались к нему как к мастеру на все руки и даже по старой памяти за медицинской помощью. Доброжелательный, отзывчивый, любознательный, бесконечно трудолюбивый, с уникальным чувством юмора и философским отношением к бытию – таким он запомнится землякам. 

Выставки работ Сергея Кочаа в разные годы проходили в Кызыле, Москве, Барнауле, Улан-Уде, Красноярске, Кемерово, Томске. Его произведения хранятся в Национальном музее Тувы, Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Государственном музее народов Востока, музеях Красноярска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Улан-Удэ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ