Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » #ялюблюсвоюработу, или как Ольга Кабо и Александр Яцко в гостях у журналиста побывали

#ялюблюсвоюработу, или как Ольга Кабо и Александр Яцко в гостях у журналиста побывали

#ялюблюсвоюработу, или как Ольга Кабо и Александр Яцко в гостях у журналиста побывалиНесмотря на длительный перелет, усталость, актеры не отказали в интервью ни одному из местных СМИ и побывали перед спектаклем во многих редакциях. В том числе и в редакции нашей газеты. Судя по всему, Александр - большой любитель кофе, он сразу поинтересовался, какой именно напиток разлит в кофейные чашки. «Из кофемашины». «Нормально!» - резюмировал Александр Яцко и удобно расположился в кресле. Они нам понравились. Открытостью и простотой в общении. 
Корр.: В Минкультуры Тувы нам сказали, что вы приедете такие уставшие, на интервью буквально пять минут... 

Александр Яцко: Устали, но мы с этим смирились. И никуда не торопимся. 

Корр.: Как часто Ваш театр выезжает на гастроли? 

А. Яцко: К сожалению, редко. Трудно сегодня ездить на гастроли, как было в советские времена, когда выезды финансировались государством и театр уезжал на два-три месяца в другой город, где мы укоренялись. Все связано с финансами и гастроли получаются локальными. К вам театр приехал по приглашению Минкультуры Тувы. Два спектакля даем в Кызыле. 

Корр.: Можно я ворвусь в Ваш монолог? 

А. Яцко: Врывайтесь, врывайтесь. 

Корр.: Все билеты на оба спектакля проданы. Интерес у тувинского зрителя к старейшему театру Москвы – огромный. Что же это за постановка? 
Ольга Кабо: Спектакль «Опасные связи» создан по мотивам одноименного бестселлера XVIII века Шодерло де Лакло. Постановщик – художественный руководитель театра Павел Хомский, представляет классическую историю современным языком. 

Корр.: Ольга, какая роль у Вас? 

О. Кабо: Я играю маркизу де Мертей. Главную злодейку-интриганку. Человека глубоко несчастного, одинокого и мстительного из-за своего одиночества. 

Корр.: А ведь Ольга Кабо, как привык зритель, - это лирика, женственность, это не может быть злодейство! 

А. Яцко: Это роль на сопротивление. Когда человеку хорошему, положительному, светлому дают роль стервы записной. 

Корр.: Значит, у Ольги основные роли - это лирика, это нежность, или...? 

О. Кабо: У меня есть разные роли. Есть и драматические. Я не могу постоянно быть одной и той же, и я переросла этот романтизм, эту голубизну, и, конечно, сейчас в копилке есть гораздо интересные актерские работы. Когда режиссер Павел Хомский предложил мне эту роль, я даже вздрогнула. Не все сразу гладко шло. Но процесс был интересный, в какой-то момент я чувствовала, что организм у меня на грани разрушения. Но потом как-то все сложилось. 

#ялюблюсвоюработу, или как Ольга Кабо и Александр Яцко в гостях у журналиста побывалиА. Яцко: Да не слушайте её. Это так, для красного словца! 

Корр.: А Ваша, Александр, роль? Вы похожи на злодея, в глубине души которого таится человек мягкий.... Или я ошибаюсь? 

А. Яцко: Вы просто считываете меня! Попали в точку. Да, это моё содержание. И человеческое, и профессиональное. 

Корр.: Александр, кино, театр, сериалы, где вас больше? 

А. Яцко: Я не определял. 

Корр.: А где Вам интересно? 

А. Яцко: Есть такой хештег #ялюблюсвоюработу. И я её действительно люблю. Интересно реализовываться в разных ролях, постановках. 

Корр.: Ольга, Вам такой же вопрос: кино, сериалы, сцена, что ближе? 

О. Кабо: Но я бы в такой последовательности поставила: сцена, серьезное кино, ну и сериалы, если они интересные. У меня еще есть несколько литературных проектов. Очень люблю поэзию, особенно Серебряного века. Создано несколько независимых проектов, где я читаю стихи Ахматовой и Цветаевой. 

Корр.: Из Цветаевой что Вы любите больше всего? 
А. Яцко: Да она вам сейчас целую программу прочитает. Не заводите её. 

Корр.: И все же, Цветаева, Ахматова - чем близки вам? 
О. Кабо: Они совершенно разные. Если Ахматова соткана из гармонии, женской мудрости, то Цветаева удивительно дисгармонична, она вся на парадоксах. Если ахматовский текст сразу становится моим, он сразу в меня входит, то, чтобы выучить Цветаеву, нужно время. Её стихи – пища для ума. Постижение её поэзии - это сказка для меня. 
Корр.: Александр, а чего ждет зритель, что ему нужно? 
А. Яцко: Давайте спросим у зрителя, что тебе нужно, зритель? Я - с другой стороны. 

О. Кабо: У меня есть антрепризный спектакль «Мастер и Маргарита», где я играю Маргариту. Первым исполнителем Воланда был замечательный актер Виктор Авилов. 

Корр.: Его я запомнила по фильму «Господин оформитель»... 

О. Кабо: Когда я работала с Виктором Авиловым, а потом встретилась с Александром Яцко, увидела между ними какие-то совпадения. И не только внешние. 

А. Яцко: О, Боже, Витя Авилов - это моя боль в начале карьеры. Несколько раз меня на улицах останавливали: вы так на артиста Авилова похожи, и меня это очень травмировало. Задевало мое актерское самолюбие. Это не я, это он на меня похож, - бушевало все моё нутро. Болезнь роста. Потом, когда я увидел его на сцене, у меня челюсть отвисла. Как он играл Гамлета! На мой взгляд, это был лучший Гамлет. 

#ялюблюсвоюработу, или как Ольга Кабо и Александр Яцко в гостях у журналиста побывалиО. Кабо: Можно я вернусь к вашему вопросу: что нужно зрителю? 

Корр.: Да, да, мы ушли чуть в сторону. 

О. Кабо: Так вот, я езжу с «Мастером и Маргаритой» очень много. Причем мы бываем в такой глубинке, куда если не на медведях, то на машине по зимнику очень сложно добраться. И те зрители для меня самые важные. Потому что к ним редко приезжают большие театры, известные артисты. А люди из глубинки хотят эмоций, впечатлений. Для них приезд любого артиста с любым спектаклем - это впечатления, которых не хватает в жизни. И они смотрят на сцену не так, как в больших городах. Они алчут, впитывают. 

А. Яцко: Чем дальше живут люди от центра России, как говорят, в медвежьих углах, тем, на мой взгляд, они отзывчивее, смотрят без напряжения. Если ты играешь где-то в Питере, тебя воспринимают так: а, москвичи приехали. В каждом городе есть свой снобизм. А в глубинке этого нет. Зрителю хочется получить то, что понравится. Без оценок, без критического взгляда и высокомерия. 

О. Кабо: Удивительно, что когда мы приезжаем с литературным спектаклем, то даже неподготовленный зритель подчиняется ритму стиха, и люди, так иногда мне кажется, просто вливаются в эту поэзию, как в мантру. Когда привозишь достойный проект, они слушают, слышат и думают. И потом очень хорошие отзывы. 

А. Яцко: Вот я, как зритель, жду радостного впечатления. Трагедия? Да. Но мы не должны зрителя шокировать, эпатировать. Большинство нормальных людей хотят видеть интересные, увлекательные истории, которые бы не мешали жить, а помогали. 

Корр.: Александр, в сериале «Кухня» у Вас была небольшая роль шефа. Как же ярко вы играли в сцене противостояния двух ресторанов! Роль небольшая, Вы можете этого не помнить... 

А. Яцко: Здрассте! Я еще не потерял память. Просто странно, что вы этот сериал вспоминаете, у меня там было всего два съемочных дня. 

Корр.: Его постоянно повторяют по одному ТВ-каналу. Кстати, а актеры - ранимые люди? И чем их можно ранить? 

А. Яцко: Актеры - это люди с расшатанными нервами из-за неудовлетворенных амбиций. Люди, которые хотят в центр сцены под прожектора - это особенные люди. Мы хотим к себе внимания. 

О. Кабо: А я - спокойная. Очень много эмоций выплескиваю на сцене, на съемочной площадке. А в жизни мне хочется включить режим энергосбережения. 

А. Яцко: И это правильно. В жизни играть не надо. Это пошло. Если заигрывается человек, уходя со сцены, это диагноз. Это непрофессионально, нужно играть там, где нужно играть. 

Корр.: Журналисты очень часто задают глупые вопросы... 

А. Яцко: Нет, я пока ни одного не услышал! 

Корр.: Ой, слава Богу. Но все же, что спрашивают? 

А. Яцко: Самый глупый вопрос, я часто его слышу: например, а почему Чехов, а почему «Три сестры»?! Я начинаю беситься, что за дурацкие вопросы. Почему «Опасные связи»? По кочану! 

Корр.: Вас торопят, вечером спектакль. Я благодарю Вас за разговор. 
А. Яцко: А какой тираж вашей газеты? 

Корр.: 10 тысяч экземпляров. Распространяется в районах Тувы. 
А. Яцко: Как много людей в Туве о нас прочитают! 

Корр: Конечно. Спасибо вам. 

Беседовала Татьяна Рамазанова. 
газета Плюс Информ

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ