Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Творческая лаборатория Тамдына открылась!

Творческая лаборатория Тамдына открылась!

Творческая лаборатория Тамдына открылась!Восьмой год подряд Республиканская школа искусств имени Ростислава Кенденбиля открывает Международную творческую лаборатории имени Константина Тамдына. Сегодня, в Международный день защиты детей, состоялась церемония открытия лаборатории. Более 70 юных учащихся музыкальных школ Тувы, Красноярского края и Монголии будут учиться, общаться, дружить и, конечно, соревноваться, ведь по итогам на Гала-концерте будут выступать лучшие. 

Среди участников – юные музыканты из Улаагнома, города Ирба (Красноярский край), Хову-Аксы и Суг-Аксы, а также Хандагайты. Сегодня состоялось распределение по группам: «Духовые инструменты» и «Игил и моринхуур». Их общая задача – подружиться, создать ансамбли и группы, сработаться и показать весь свой талант на Гала-концерте 8 июня в Тувгосфилармонии. Также детей и их педагогов ознакомили с культурной программой на ближайшие дни, куда войдут экскурсии по городу, посещение театров, музеев и других культурных учреждений. 

Международная творческая лаборатория Тамдына – это площадка для творческого общения и обмена опытом. Среди почетных гостей и наставников Юрий Бехтерев – дирижер, преподаватель Детской музыкальной школы города Ирба (Красноярский край), Заслуженный артист России; Амарбаясгалан Чимбат – музыкант, дирижер, педагог, солист Национального оркестра моринхууристов (Монголия), Валерий Ондар – преподаватель Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля, Заслуженный работник культуры России; Тогсбаяр Бааст – дирижер, преподаватель духовых инструментов Общеобразовательной комплексной школы № 2 г. Улаангома. 

Как и ранее, «ядро» лаборатории остается прежним – дети будут совершенствоваться в игре на духовых и тувинских национальных инструментах (в этом году акцент будет сделан на игиле). А изюминкой этого года станут мастер-классы и занятия по игре на моринхууре – удивительном смычковом музыкальном инструменте, хорошо известном в культуре многих монгольских народов. Для этого Республиканская школа искусств пригласила музыканта и преподавателя Амарбаясгалана Чимбата из Улан-Батора. Он порядка двадцати лет преподает игру на моринхууре и весьма неплохо владеет русским языком. Для организаторов лаборатории это находка. Они давно планировали пригласить знатока по моринхууру. Задача приглашенного музыканта – собрать ансамбль, обучить детей азам и продемонстрировать удивительное звучание этого древнего инструмента на Гала-концерте. 

Творческая лаборатория Тамдына открылась!Отметим, что на открытии выступил Духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Многие солисты оркестра – выпускники Республиканской школы искусств. Также на открытии минутой молчания почтили память основателя лаборатории, директора РШИ, Заслуженного артиста Республики Тыва, художественного руководителя Духового оркестра Тимура Дулуша. 

Творческая лаборатория проводится в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012- 2018 гг.)» и при поддержке министерства культуры Тувы. Создана для творческого общения талантливых детей, педагогов и деятелей культуры и искусства Сибирского региона и Монголии. Названа именем Константина Тамдына, который был замечательным музыкантом и педагогом-просветителем. Он оставил глубокий след в истории Тувы. В советские времена Тамдын был одним из немногих, кто ценил и развивал национальное музыкальное искусство Тувы, передавая свои знания молодому поколению. 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ