Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантов

Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантов

Музыкальная лаборатория – для взращивания новых талантовУникальный проект – Международная музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына в восьмой раз откроет двери для тех, кто уже с детства не может представить себя без музыки. Эта лаборатория создана для поддержки талантливых и одаренных детей-музыкантов.

 

Впервые в этом году в рамках работы лаборатории юных музыкантов будут учить игре на моринхуре – удивительном смычковом музыкальном инструменте, хорошо известном в культуре монгольских народов. Также воспитанники лаборатории будут проходить обучение на тувинских национальных инструментах, а также духовых и ударных инструментах. Делается это для того, чтобы юные дарования смогли соприкоснуться со всем многообразием инструментальной музыки. А цель лаборатории, напомним, состоит в том, чтобы создать в Республике Тыва условий и пространства для творческого общения талантливых детей, педагогов и деятелей культуры и искусства Сибирского региона и Монголии.

 

В этом году юные музыканты будут заниматься творчеством под руководством видных музыкантов: Заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийских конкурсов, профессор Красноярского института искусств Александр Владимирович Михеев; Заслуженный работник культуры России Юрий Иванович Бехтерев; дирижер и музыкант из Монголии Бааст Тогсбаяр.

С 1 по 9 июня в лаборатории будут работать и заниматься творчеством 120 детей и педагогов следующих образовательных учреждений:

Республиканская школа искусств им. Р.Д. Кенденбиля (50 учащихся и педагоги);

МБОУ ДО «Ирбинская детская музыкальная школа», Красноярский край (9 учащихся и педагоги);

МБОУ ДО ДШИ им.Тюлюш И.Д. п. Хандагайты (5 учащихся и педагоги);

МБОУ ДО «Детская школа искусств с.Хову-Аксы» (5 учащихся и педагоги);

Общеобразовательная Комплексная школа №2 Увса аймака, Монголия (18 учащихся и педагоги);

МБУ ДО ДШИ им.Товарищтая Ондар с.Суг-Аксы (9 учащихся и педагоги);

Музыкальная школа-студия Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (3 учащихся);

ГБУ «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва» (10 артистов оркестра)

 

В течение всей «лабораторной» недели будут созданы сводный духовой оркестр и ансамбли, в которых будут играть юные участники. Артисты Духового оркестра Правительства Республики Тыва в качестве шефов организуют концерт и окажут помощь в выступлении сводного оркестра лаборатории.

 

Традиционно в рамках лаборатории будут проведены конкурс юных музыкантов,круглый стол, дискотека «творчества и дружбы», Гала-концерт, на котором пройдет награждение лучших из лучших.

Стоит отметить, что в плане работы лаборатории указано проведение курсов повышения квалификации для преподавателей детских школ искусств республики.

 

А для юных участников, помимо образовательной программы, будут организованы культурно-познавательные мероприятия: экскурсии по городу Кызылу, посещение Национального музея им. 60 богатырей и спектаклей в Национальном театре.

 

Справка о Детской творческой лаборатории имени Константина Тамдына:

 

Детская творческая лаборатория имени Константина Тамдына является инновационным образовательным проектом в области музыкального исполнительства, организованным на базе Республиканской школы искусств. Проект включает комплекс мероприятий по развитию музыкального творчества у детей, курсы повышения квалификации преподавателей (мастер-классы), совместную концертную деятельность.

 

Цель проекта - создание в Республике Тыва условий и пространства для творческого общения талантливых детей, педагогов и деятелей культуры и искусства Сибирского региона и Монголии. Ежегодно в лабораторию приглашаются учащиеся в возрасте из детских школ искусств и колледжей Сибирского региона и Монголии, проявивший яркие творческие способности и талант в области музыкального искусства в сопровождении преподавателя по специальности.

 

Лаборатория проводится с 2011 года, концепцию проекта разработали директор школы Тимур Дыртык-оолович Дулуш и руководитель методической службы Артур Иванович Седип. С 2013 года, после приглашения юных талантов из комплексной школы г. Улангома, Убсу-Нурского аймака Республики Монголия, лаборатория приобрела международный статус.

 

Лабораторию поддерживает Правительство Республики Тыва, в гостях у юных дарований были Глава Республики Тыва Ш.В. Кара-оол и министр культуры А.К. Тамдын. Проявили интерес к лаборатории и поддержали ее работу департамент образования Министерства культуры Российской Федерации и Институт развития образования в сфере культуры и искусства, в гостях у лаборатории была генеральный директор ИРОСКИ Ирина Ефимовна Домогацкая.

 

В лаборатории принимали участие известные в мире дирижёры и музыканты. Мастер-классы, концерты для детей и курсы повышения квалификации для преподавателей проводили: профессор Йожеф Чикота (Венгрия) – президент Восточно-Европейской ассоциации духовых оркестров и ансамблей; профессор Алексей Дудин – заслуженный работник культуры России, действительный член Международной академии информатизации, шеф-редактор журнала «Оркестр»; Янис Пуриньш (Латвия) – президент Балтийской ассоциации духовых оркестров, профессор Латвийский академии музыки имени Язепа Витола; Наохико Хатано – известный дирижер из Японии, композитор, аранжировщик, преподаватель университета Тамагава; Адам Фрей (США) один из лучших мировых исполнителей на эуфониуме: Виктор Зеленый – заслуженный артист России, профессор КГИИ; Петр Казимир – заслуженный деятель искусств Республики Тыва, доцент КГИИ; Сподрис Качанс (Латвия) – президент Международнойассоциации музыкальных школ «КонАнима»; Монгун-оол Ондар – заслуженный артист России, народный хоомейжи Республики Тыва; Виктор Литвин – заслуженный работник культуры России, доцент; Аяна Монгуш – заслуженный деятель искусств Республики Тыва, дирижер Тувинского национального оркестра.

 

С 2011 года в лаборатории занимались музыкальным и художественным творчеством свыше 700 учащихся из 19 детских музыкальных школ, детских школ искусств и образовательных школ Красноярского края, Хакасии, Монголии и Тувы.

 

По информации rshi-tuva.ru

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ