Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Мечты окрыляют, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом

Мечты окрыляют, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом

Мечты окрыляют, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом Одна из самых романтичных историй 20 века, повесть-феерия «Алые паруса» Александр Грина легла в основу замечательной пьесы «Ассоль» Павла Морозова. Именно эта пьеса заинтересовала главного режиссера Национального театра Тувы, Заслуженного артиста России, Народного артиста Тувы Алексея Ооржака, который решил оживить историю на тувинской сцене. 
– Хотелось напомнить зрителям, что такое мечта и что такое быть верным ей. И не только детям. Их души чисты, они умеют мечтать. Это нужно взрослым, - говорил перед премьерой Алексей Ооржак. - В мечту нужно верить и стремиться к ней. Особенно это нужно в наш меркантильный 21 век. 

История начинается с того, что юная Ассоль, дочь бывшего моряка Лонгрена, растет без матери и друзей. Местные дети – жители приморского поселка, при каждом удобном случае обижают девочку, обзывают ее, гоняют. Несмотря на людскую жестокость, Ассоль растет доброй и отзывчивой. Ее друзья – птицы и облака. Ее собеседники – небо и море. 

Эту светлую и чистую душу однажды увидел загадочный Эгль – не то провидец, не то чародей. Он обещает юной Ассоль удивительную встречу, которая перевернет всю ее жизнь. Ассоль верит ему, в ней зарождается мечта, и она остается ей верна до последнего. 

Главную женскую роль исполнили молодые актрисы, вчерашние выпускницы Высшего театрального училища (институт) им. М.С.Щепкина Салбак Лапчар и Айдызаана Иргит (в двух составах). Легкие, звонкологосые, изящные – Салбак и Айдызаана идеально подошли на эту роль. Грустного отца Ассоль, бывшего моряка и вдовца Лонгрена сыграл Заслуженный артист Тувы Сайдаш Монгуш. Мать Ассоль, безвременно ушедшую из жизни, сыграла великолепная Луиза Мортай-оол, Заслуженная артистка Тувы. А роль отважного капитана Артура Грея доверили тоже выпускнику «щепки» Онеру Кызыл-оолу – подающему большие надежды молодому артисту. 

Мечты окрыляют, вдохновляют, наполняют жизнь смыслом Загадочного, в чем-то хитроватого Эгля сыграли Эдуард Ондар и Мерген Хомушку (также в двух составах). А роли жителей приморского поселка исполнили известные артисты Национального театра: Орлан Оюн, Саян Монгуш, Айдын Бады-Сагаан, Чечек Монгуш, Заслуженная артистка Тувы. Забавную семейку из чванливой матери и ее наглых дочерей сыграли Заслуженная артистка Тувы Олимпиада Чывырал, Шенне Шоюн и Надежда Ооржак. 

Большинство зрителей составили дети и подростки, которые пришли со своими родителями. Большой дружной компанией в 35 человек пришли члены клуба любителей театра «Театральный пункт» (Кызыл). Его руководитель Наталья Васекина говорит, что спектакль удался и поздравляет постановочную группу: 
– Музыка, песни, декорации, актерская игра… Классическая история выдержана идеально. Нам всё понравилось. Мы сегодня пришли в театр со своими детьми. Не только потому, что постановка для детей и юношества. Это красивая история о том, что доброта – сила. Взрослым иногда нужно об этом напоминать. Поздравляю коллектив с премьерой! Будем и дальше активно посещать театр, ведь он дает возможность увидеть живую историю, которая воплощается на сцене. Это живое искусство, и такое нельзя пропускать. 

С премьерой от имени всего коллектива Национального театра Тувы поздравил директор Станислав Ириль, Народный артист Тувы: 
– Также главные слова поздравлений мы адресуем выпускникам. Удачи вам, наши юные друзья, смелости и веры в свои силы! Летите, открывайте новые пути и дороги, но не забывайте возвращаться назад, на родную землю. Счастливо вам! 

Следующий показ «Алых парусов» состоится 15 июня – в преддверии закрытия театрального сезона. Билеты можно приобрести на кассе театра, а также через электронную кассу по ссылке http://kassa.theatre-tuva.ru/. Телефон кассы 2-11-41.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ