Туризм объединяет всё

Туризм объединяет всёТуризм – это не только бизнес. Это понятие намного шире и глубже. Туризм включает в себя практически все сферы деятельности: культуру, обычаи и традиции, спорт, науку (исследовательские экспедиции) и, конечно, обеспечение безопасности и экономику

Сегодня впервые в Туве прошел Международный круглый стол по приграничному туризму и обеспечению безопасности. Тема более чем актуальная. Тува как приграничный регион, занимающий большую часть госграницы с Монголией, является «окном» в соседнюю страну и следующие за ней государства. Круглый стол проходил в отеле «Эне-Сай – Азимут» с участием представителей всех органов власти, имеющих отношение к приграничному туризму. Организатором выступило министерство культуры Тувы, курирующее в республике сферу туризма. Обсудить перспективы и проблемы в этой сфере деятельности собрались представители министерств и ведомств, в том числе из Монголии, Красноярского края и Хакасии, депутаты, туроператоры, эксперты. 

Туризм объединяет всёВводное слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства Республики Тыва Александру Брокерту. Он отметил достижения в области развития туризма в Туве за последние годы: увеличение количества турфирм, расширение спектра услуг, привлечение чабанов и крестьян к предоставлению туристических услуг на правах турбаз, проведение отраслевых конкурсов, стимулирующих к совершенствованию, и другое. Также он отметил существенную роль средств массовой информации. Журналисты и блогеры могут значительно повлиять на имидж региона или города, в том числе в отрицательном ключе. В поисках «горячих новостей» они могут нанести урон. Александр Брокерт призвал всех, кто так имеет отношение к масс-медиа, к деликатности и ответственности за слова. 

Почетными гостями встречи стали гости из Монголии, прибывшие, с одной стороны, на «Дни Увс аймака» в Туве, с другой стороны, для участия в этом круглом столе. Так, Батбаяр Батаа, начальник управления природными ресурсами и туризма Увсунурского аймака Монголии отметил в своем выступлении:

Туризм объединяет всё– С гордостью сообщаем, что у нас установлены давние дружеские отношения с Тувой, Хакасией, Красноярским краем, Бурятией. Сотрудничество ведется в сфере туризма, производства, образования и науки. Это замечательно! Россия – прекрасная, дружественная страна. И жители ее – самые отзывчивые и гостеприимные. Что касается дальнейшего сотрудничества, то наши ближайшие планы таковы: активное вовлечение в туризм население, повышение квалификации специалистов в области туризма, в том числе в области языка, ремонт и строительство дорог. 

Путь в Туву лежит через Хакасию. Без сотрудничества с соседями никак. Одной из почетных гостей мероприятия стала Анжелика Челтыгашева, начальник отдела развития туризма Министерства культуры Республики Хакасия. В связи с созданием объединения трёх регионов «Енисейская Сибирь» гостья предложила создать отдельную рабочую группу по поддержке туризма, что было бы полезно для обмена информацией, участия в совместных мероприятиях и для многого другого. 

Красноярский край является самым крупным субъектом в «Енисейской Сибири». По многим параметрам, этот регион называют «сердцем» Сибирского федерального округа. Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Георгий Змановскийотметил важную недостающую составляющую в деле развития туризма.

Туризм объединяет всё– Туризм – это не просто часть или пласт экономических отношений. Это важный элемент в структуре системы государственной и социальной безопасности. В Монголии или Китае давно приняты нормативно-правовые документы, по-простому законы, в которых чётко прописано, чего нельзя делать туристу на той или иной территории. Связано этой с культурными традициями, религиозными догмами, природно-климатическими особенностями, - говорит Георгий Змановский. - О подобных запретах турист должен знать заранее, еще до въезда в страну. Например, где обитают опасные хищники, если турист – любитель походов по тайге. Или где расположены сейсмоактивные зоны. Нужно это для предотвращения недопонимания, конфликтов, чрезвычайных ситуаций. В Туве подобного нормативно-правого акта нет. Уверен, законодательный орган власти и депутаты предпринимают шаги к решению данного вопроса. 

Кроме этого, прозвучали доклады экспертов о перспективах развития различных видов туризма на приграничных территориях, рисках и угрозах активной экономической деятельности, связанной с туризмом. Также поднимались такие актуальные вопросы, как антитеррористическая защищенность объектов туризма, положительный опыт внедрения международного туристического маршрута «Тува – Монголия».

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ