Гостям подарили уникальную книгу

Гостям подарили уникальную книгуВ рамках празднования пятилетия Тувинского государственного театра кукол в малом театре «Тет-а-тет», переоборудованном из художественных мастерских Национального театра, 16 мая прошла презентация книги Айланы Кужугет «Этот волшебный мир» — подарок автора театру. 
Первые экземпляры книги, вышедшей в Новосибирске тиражом 500 экземпляров, руководство театра в лице его директора Саяна Монгуша вручило автору и гостям из Санкт-Петербурга и Улан-Удэ, приехавшим на юбилей театра. Это известный в театральных кругах артист и режиссёр, успешный продюсер и член жюри многих театральных фестивалей Давид Бурман, президент Международного фестиваля «КУКАРТ», который собирает в Санкт-Петербурге лучшие спектакли театров кукол из России и зарубежья. 
Второй раз в республике заслуженный деятель искусств Бурятии Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр», лауреат Высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Поставленный им в 2014 году в Тувинском театре кукол спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына» вошел в лонг-лист премии России «Золотая маска». 
По словам автора книги Айланы Кужугет, проект задумывался как буклет, но в итоге на сравнительно скромный бюджет получилось красочное, достойное издание. В нем рассказывается об актерах и особом — волшебном — мире театра. Книга так и называется: «Этот волшебный мир». В ней много фотографий, авторы которых — признанные мастера своего дела: Владимир Савиных, Василий Балчый-оол, который имел непосредственное отношение к верстке и дизайну издания. Гости отметили, что фото — замечательные, в них много персонажей, зрителей. 
Книга побудила к разговору о театре в целом, его миссии, высоких задачах. Театр — это вопрос не материальный, духовный! Нет ничего важнее культуры, это — фундамент, сказал Давид Бурман. Везде есть театры кукол, в Мытищах — в самом центре, в городе Калач, население которого всего 15 тысяч. В Казани, Омске, Йошкар-Оле, Хабаровске, Железногорске, Новокузнецке. Театр учит добру. Каждый, еще ребенком, брал в руки куклу, все мы родом из детства. Театр — вопрос завтрашнего дня, не экономии. Игра в оптимизацию ведет к деградации. Недаром 2019 год объявлен Годом театра. На постановках детских театров и театров кукол воспитывается юное поколение, миссию театра трудно переоценить. 
Отметил особенность тувинского кукольного театра: равноправное существование языков. Я — фанат русской культуры, сказал он. Можно сохранить свою культуру, не потерять национальную идентичность, и в то же время преумножить русскую. 
Давид Семенович заметил, что Кызыл переводится как «красный», значит «красивый». Я хотел бы быть кызылчанином, пошутил он. А еще предложил квест: ищите кота! Имея в виду дуб из сказочного Лукоморья, с дуплом и златой цепью, который красуется в вестибюле театра «Тет-а-тет». Это к юбилею театра кукол по эскизам художника Начына Шалыка постарались сами артисты, бутафоры и административная группа. 
Эрдэни Жалцанов предложил Тувинскому театру кукол тоже создать свой фестиваль. Под крылом бурятского театра «Ульгэр»— два детских фестиваля. Отметил душевность тувинского зрителя и всех своих собеседников. У театра — своя миссия, сказал он. Приятно слышать гомон ребятишек, они создают ожидание чуда. 
В будущем году фестивалю «КУКАРТ» исполняется 25 лет, Санкт-Петербург-ский театр марионеток отметит свое 100-летие. Фестивальная программа откроется спектаклем «Белек» Тувинского государственного театра кукол. Бурман выразил надежду, что республиканские власти будут активно содействовать его развитию. Надо строить театр! Семья, ребенок, театр, который несет свет, — вот духовный скреп. 

Елена ЧАДАМБА,
Тувинская правда 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ