На фотографиях – Жизнь

На фотографиях – ЖизньФотографирование – больше, чем хобби. Это образ жизни. Так считают многие участники фотовыставки «Енисей: люди одной реки», которая открылась сегодня в Доме художников. Каждый желающий может увидеть фотоработы до 24 мая включительно. Вход свободный.

Природа, историко-культурное наследие, достопримечательности и, конечно, люди Тувы – фотовыставка «Енисей: люди одной реки»удивляет тематическим разнообразием и техникой исполнения. Микро- и макросъемка, коллективные и портретные снимки, съемки ранним утром и ночью, динамика и статика – организаторы постарались представить на одной площадке всё, что могут предложить современные фотографы Тувы.

А таковых, к счастью, оказалось немало. 20 професисоналов и любителей подали заявки на участие. В итоге кропотливой работы по отбору наилучших фотографий в печать пошли 42. На них изображена сама жизнь в лучших её проявлениях. На фото можно увидеть удивительный свет берёзовых рощ; красоту льда, взявшего в плен целую кошару; закадычных друзей, которым морозы нипочём; силу ветра, качающего буддийские ленточки; могучие горы и водопады Тувы; прелестные цветы и растения и многое другое. Данная выставка показывает, что фотография – полноценный вид искусства, призванный отображать жизнь во всех её красках.

 

На фотографиях – ЖизньВ выставке приняли участие фотографы Тувы: Май-оол Чооду – председатель Союза фотохудожников Тувы, Сергей Еловиков, Алдынай (Ада) Тюлюш, Виктория Лачугина, Александр Куксин, Алексей Арестов, Ай-Херел Сарыглар, Айдын Седип, Айдыс Шаалы и другие. Кто-то из них работает в государственных учреждениях, другие являются, как говорится, свободными художниками.

 

Выставка будет работать в Кызыле до 24 мая. После этого фотоработы будут направлены в Республику Хакасия, где они будут выставлены вместе с работами местных фотохудожников. После этого коллекция фотографий направится в Красноярский край. Таким образом, фотографии о Туве увидят жители сибирских регионов, расположенных вдоль самой полноводной реки России – Енисея.

 

Выставка межрегиональная еще и потому, что в ней сегодня заочно приняли участие представители Республики Хакасия и Красноярского края: Юрий Амосов и Юрий Кудряшов. Их работы «Момент» и «В ритме танца» вызвали немалый интерес.

Во время церемонии открытия прозвучало немало поздравлений и благопожеланий. От имени министерства культуры Тувы выступил заместитель министра Михаил Монгуш. Он вручил благодарственные письма министерства культуры Май-оолу Чооду и Сергею На фотографиях – ЖизньЕловикову за организацию I Межрегиональной фотовыставки «Енисей: люди одной реки». От имени научного сообщества выступил искусствовед Александр Хертек. Он отметил особую роль фотографии в искусстве, которая уже является не просто частью мировой культуры. Фотография сама по себе отдельный пласт культуры. Она давно имеет влияние на искусство, историю и даже мировоззрение людей.

В организации фотовыставки приняли участие представители Министерства культуры Тувы, члены Союза художников Тувы, работники Национального музея Тувы, Центра тувинской культуры, журналисты, оказавшие информационную поддержку.

Виктория САЛЧАК,

пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ