Живая нить времён

Живая нить времён Это был цельный творческий проект всего коллектива преподавателей и студентов колледжа, поразивший зрителей разнообразием и жанров, и исполнительских составов, удививший органичным сочетанием музыки и танца, оставивший очень яркие впечатления! 

В концерте соединилось все: классика и современность, зарубежная, отечественная и национальная музыка. Удалось протянуть нить от традиционных блестящих номеров, таких, как симфоническая картина «Челер-Оюм» Алексея Чыргал-оола в исполнении большого сводного оркестра всего колледжа (дирижер Евгения Монгуш), к таким современным постановкам, как, например, «Ритмы времени» (пост. Натальи Базыр) студентов специальностей «Хореографическое творчество» и «Ударные инструменты» (рук. Байлак Монгуш). 

Когда в одном номере параллельно оказывались несколько исполнителей разных специальностей, чувствовался новый творческий подход в интерпретации известных произведений, стремление к синтетичности. В одном случае на фоне умиротворенной музыки «Легенды» (комп. Надежда Чигаева, преп. Ч.В. Самдан), которую исполняли Ай-Курай Хомушку (игил, преп. А.А. Оюн) и Ульяна Монгуш (фортепиано), молодая художница Аяна Куулар нарисовала графический рисунок «Мать» Ивана Салчака в перевернутом виде, чем вызвала овации зала. 

На сцене соединялись разные творческие коллективы: инструментальные ансамбли «Кант» и «Гармонь и я»; разные музыкальные инструменты (русские народные и тувинские национальные) ансамблей «Уголок России» и «Хамнаарак» (рук. Саяна Ооржак и Дандар Сарыглар) и т.д. Такая насыщенность программы концерта тепло приветствовалась разновозрастной аудиторией. Зрители находили в каждом номере интересный для себя ход. 

Студентами специальности сольного народного пения и национальных инструментов очень ярко был представлен тувинский национальный фольклор. Театрализованная постановка Алимы Ондар «Колыбель моя» стала эпическим прологом всего концерта. Звонкие народные голоса Салбакай Монгуш и Чай-Суу Ховен-оол не оставили равнодушными никого. Они блестяще исполняли песню «Ушкаш келийн» А. Чыргал-оола, которая ассоциируется с образом и манерой исполнения знаменитой Кара-кыс Мунзук. И ансамбль «Чангы-Хая», в котором рождаются новые звезды тувинской сцены, оправдал доверие искушенной публики, показав себя как достойная юная смена хоомейжи и инструменталистов (рук. Ай-Хаан Ооржак). 

Заслуживает внимания отдельный, так называемый «монгольский», блок, представивший студентов-музыкантов из Монголии, которые обучаются в колледже, исполнявших и ансамблем (рук. Ясанжав Нямсурен) и соль-но (Сухээ Галиндэв (саксафон, преп. С. К. Салчак), Баттогтох Ядамжав (фортепиано, преп. В. И. Минин). Кроме этого хочется отметить работу преподавателей из Монголии — Бат-Очир Ариунтая (класс виолончели), Данзан Амарсана (класс скрипки). Выступление Сайлык Ламажап, исполнившей «Испанский танец», а также виолончельное сопровождение Сат Чимис в концертной программе запомнилось зрителям. 

Слушателей поразила высокая для юных исполнителей творческая зрелость в интерпретации известных произведений. Яркий пример тому — романс «Дуруяа» Вл. Токи (сл. Ш. Сувана, обр. для виолончели и фортепиано Натальи Лопсан) в исполнении вокалистки Карины Ховалыг (преп. Э. Д. Докулак), которой удалось передать чувства одиночества и тоски, так пронзившей аудиторию, которая на некоторое время затихла в раздумье. 

Невозможно не упомянуть о детях, прекрасно выступивших на концерте: это детский хор школы-студии при колледже (рук. Роланда Дуктуг-оол и Чодураа Сат) и его солисты Байза Ондар и Тана Соруктуг (преп. А.Г. Ондар-Салчак). Последняя, как известно, в этом году стала солисткой Детского хора России. 

Новым проектом отделения сольного академического пения стало открытие оперной студии. Парни и девушки под руководством преподавателей Эльвиры Докулак и Азияны Ондар-Салчак исполнили фрагмент из оперы «Демон» А. Рубинштейна. 

Необычным выбором произведений и ярким исполнением хора из оперы Ж. Бизе «Утро» и современной композиции «Фач Тай» Н. Нужиных порадовал слушателей академический женский хор колледжа (рук. Ч. Сат). Свежим решением оказалось вкрапление ритма битбокса в исполнении Арсланбека Пасанова и народной манеры пения солистки Айлан Кужугет. 

Яркая творческая работа преподавателей хореографической специальности нашла отражение в удивительных по красоте постановках: «Казачий танец» (пост. Артыша Саая), «Мы» (пост. Эртине Конгара и Ирины Ондар), «Волшебные птицы» (пост. Алены Донгур-оол), «Доруг-Дайым» (пост. Эртине Конгар). Зрителей удивили разнообразие танцевальной культуры: от классики к народному и современному танцам. 

Студентам специальности ударных инструментов достаточно было выступить с двумя номерами — «Ритмы времени» и «Ритмы богам» Н. Живковича (рук. Байлак Монгуш), чтобы показать блестящую технику, исполнительский потенциал ансамбля и солиста Айбелека Хомушку. Уровень профессионализма игры на ударных ребят и девушек поразил простых слушателей и однозначно вызвал чувство гордости за них, за их талант, за их прекрасное будущее в этой профессии. 

Все солисты, которые выступали на сцене, — лауреаты и дипломанты Всероссийского конкурса музыкантов и художников-2018 им. А. Кенеля, IV Открытого межрегионального конкурса исполнителей на ударных и духовых инструментах им. И. Бобровского, а фольклорный ансамбль «Чангы-Хая» стал обладателями золотой медали XVII Дельфийских игр в номинации «Ансамблевое исполнительство». 

Поражаешься их смелости и юношескому задору. Зрителям было приятно вдвойне из-за того, что эти ребята представляли нашу республику за пределами Тувы. Об этом с гордостью говорила директор колледжа Айланмаа Кан-оол. 

В целом, концерт получился яркий, весенний, полный новых находок. Чувствуется свежее дыхание времени, прекрасный потенциал творческого коллектива колледжа. Особую благодарность педагоги выражают Николаю Дамбаа, выступившему режиссером-постановщиком всего мероприятия. 

К этому успеху преподавателей и студентов колледжа несомненно причастны не одно поколение педагогов, которые заложили надежный фундамент будущих побед. И это отрадно. 

Задумываясь о будущем колледжа, невольно приходишь к мысли, что колледж достоин того, чтобы иметь новое здание за свои почти 60 лет существования. Колледжу есть чем гордиться, есть талантливые студенты, молодые педагоги, достойно продолжающие традицию своих преподавателей. Это еще не юбилей, однако так хочется, чтобы у коллектива были хорошие условия для работы, ведь самой большой проблемой остается нехватка аудиторий для учебы: для хореографов, художников, музыкантов. Ведь такого уникального учебного заведения нет во всей Сибири. 

Аясмаа Баранмаа, 
научный сотрудникТИГПИ, 
канд. иск., музыковед
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ