В честь героя-танкиста

В честь героя-танкистаНа этой неделе в Туве идут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола Намгаевича. В районах Тувы проводятся викторины, конкурсы патриотических песен, праздничные концерты, книжные и архивные выставки. Одним из главных и самых крупных мероприятий в честь Хомушку станет Республиканский фестиваль-конкурс военных песен и танцев «Наш герой» в Тес-Хемском районе, в поселке Берт-Даг. Дата и место проведения – 18 мая, сельский дом культуры имени Биче-оола Доюндупа. 

Участники этого фестиваля продемонстрируют художественные номера героико-патриотической тематики. По положению, каждое выступление не должно превышать 15 минут. Участвует молодежь от 18 лет и старше. На сегодня в адрес оргкомитета поступило 14 заявок практически со всей Тувы. 

Оценивать художественные номера будет компетентное жюри, куда вошли видные деятели искусств Тувы, специалисты Республиканского центра народного творчества и досуга. Члены жюри будут оценивать выступления по следующим критериям: исполнительское мастерство, художественный уровень концертной программы, тематическая направленность. 

Торжественное открытие фестиваля состоится в Доме культуры имени Биче-оола Доюндупа 18 мая в 11 часов. Регистрация участников с 8 часов утра. Гала-концерт и награждение победителей фестиваля пройдут в этот же день в 17 часов. 

Отметим, что юбилейные мероприятия намечены на весь год. Так, в течение всего мая месяца в районах будут походить «уроки мужества», часы истории, вечера памяти, конкурсы стихотворений и многое другое.

 

СПРАВКА:

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку (тув. Хомушку, Чүргүй-оол Намгай-оглу 10 мая 1918, Хонделен, Урянхайский край — 10 июля 1978, Берт-Даг, СССР) — тувинский и советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

В честь героя-танкистаРодился 10 мая 1918 в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики. 

20 мая 1943 года Чургуй-оол Хомушку в составе первой группы добровольцев Тувинской Народной республики отправился на фронт. Некоторое время тувинские добровольцы проходили военную подготовку в городе Горький. В феврале 1944 года тувинские добровольцы были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. 

25 февраля 1944 года полк, в котором служил Чургуй-оол Хомушку, вошёл в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года полк принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. 

5 марта 1944 года при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобыляки (Киевская, ныне Черкасская, область) танк, в экипаже которого механиком-водителем был Хомушку Чургуй-оол, на предельной скорости ворвался в расположение противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки и живую силу. В течение двух часов вместе со своим экипажем Хомушку уничтожил 35 солдат противника, три противотанковых орудия, семь пулемётов и два миномёта. Когда командир танка был ранен, механик-водитель принял командование боевой машиной на себя. 

Через несколько дней, под Уманью, три танка, среди которых была и машина Хомушку Чургуй-оола, захватили 24 самолёта, 80 автомашин, пленили до сотни солдат и офицеров противника и открыли путь для дальнейшего наступления. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оол Намгаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7008). 

Из наградного листа на младшего лейтенанта, механика-водителя танка Т-34 Чургуй-оола Хомушку Намгаевича:

«…13 марта 1944 года при форсировании р. Ю. Буг мл. л-т Хомушку Чургуй-оол быстро провёл свою машину под водой на западный берег р. Ю. Буг и сразу же повёл танк в бой по отражению контратаки противника, на протяжении 6 км преследовал пехоту врага, уничтожив гусеницами танка 25 солдат противника, 2 ручных пулемёта, 1 миномёт. Танк мл. л-та Хомушку Чургуй-оола с 05.03.44 г. по 18.03.44 г. непрерывно находился в боях, не имея ни единого случая вынужденных остановок…» 

С 1948 лейтенант Xомушку – в запасе. Вернулся в родную Туву. Жил и работал в селе Берт-Даг Тес-Хемского района. Умер 10 июля 1978 года.

 

Награды и звания

- Герой Советского Союза (24 марта 1945);

- орден Ленина (24 марта 1945);

- орден Отечественной войны II степени;

 

Память

Именем Чургуй-оола Хомушку названа одна из улиц Кызыла. Бюст героя установлен на площади у обелиска павшим воинам, у входа в городской парк. 

В 2005 году в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне самолёту авиакомпании «Интер-Авиа» Як-42Д с бортовым номером RА 42429 присвоено имя Хомушку Чургуй-оола Намгаевича.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ