Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Туве проходит Первый горный фестиваль

В Туве проходит Первый горный фестиваль

В Туве проходит Первый горный фестиваль
С 28 апреля по 2 мая 2018 года в местечке Ак-Булук верховья реки Дустуг-Хем и подножья горы Мунхулик (3577 м) Бай-Тайгинского кожууна проходит Первый горный фестиваль. Его проводит Федерация альпинизма Тувы совместно с министерством по делам молодежи и спорта РТ.

Участником фестиваля может стать любой, кому по душе альпинизм и высокогорные восхождения. От претендентов требуются лишь физическая выносливость, выдержка и хорошее настроение, а также палатка, рюкзак и прочие атрибуты бывалого туриста. Самые младшие участники едва достигли 18 лет, а вот самому старшему альпинисту, жителю Сут-Хольского кожууна Норбу Чаш-ооловичу Ховалыгу уже 82 года! Да и сам президент Федерации альпинизма и горного туризма Республики Тыва, народный писатель и "Снежный барс" Тувы Маадыр-оол Бартыштаанович Ховалыг, сегодня, 30 апреля, уже отметил 71-й день рождения.

Участников фестиваля ждет пеший тур до местечка Ак-Булук (12 км), тренировочные занятия на скальном и снежно-ледовом рельефе, пеший тур (10 км) до подножья горы Мунхулик, устройство лагеря-трекинг до ледовиков "Серп", "Галстук" и восхождение подготовленных команд на гору Мунхулик по маршрутам различной степени сложности.

Всего Первый горный фестиваль собрал около 60 участников из 22-х организаций Кызыла, Ак-Довурака, Монгун-Тайгинского, Сут-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского и Улуг-Хемского кожуунов. Это не предел - число участников увеличивается с каждым днем.

В Туве проходит Первый горный фестиваль
На открытии фестиваля Информационный центр туризма Тувы оказывал справочно-информационные услуги, на стойке туристского информационного центра раздавали буклеты и брошюры о туристском потенциале кожууна и Календарь событий на 2018 год. Также на фестивале работает специалист отдела туризма Министерства культуры Тувы - кроме участия в самом мероприятии, им проводится проверка готовности к открытию туристского информационного центра при библиотечной системе Бай-Тайгинского кожууна, КСР (коллективного средства размещения), а также пожарной безопасности и акарицидной обработки туристских объектов кожууна.

Восхождение к горным вершинам издавна является для тувинцев сакральным и считается очищением души и тела. Ежегодно в республике проводится обряд освящения горных вершин (дагылга), во избежание ЧП составлен график проведения обрядов по кожуунам с точными датами проведения и указанием ответственных организаций.
 
В Туве проходит Первый горный фестиваль

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ