Юрта ждёт гостей

Юрта ждёт гостейСкотоводческие КФХ, вошедшие в ТОП-5 республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище», в прошлом году проведенного минкультом РТ для развития в Туве сельского туризма, получили грантовую поддержку правительства региона. Работы сейчас у них невпроворот: туристический сезон в республике начинается уже 25 мая, а как показывает практика, поток гостей из года в год растет, и среди них все больше становится любителей экзотики.Они желают приобщиться к жизни и быту простых чабанов или просто отдохнуть на чабанской стоянке от урбанизации. 

Пожить на чабанской стоянке, переночевать в настоящей юрте, научиться готовить быштак или тувинскую араку, и, конечно же, отведать настоящего изиг-хана — это и есть сельский туризм по-тувински. Несмотря на то, что официально это направление у нас — веяние новое, подобного рода услуги уже давно предоставляются заезжим любителям экзотики хозяевами местных скотоводческих стойбищ. По словам Дарисю Данзурун, председателя СПоК «Саяндай», только в прошлом году кооператив принял более 200 туристов на стоянке в местечке Кара-Чыраа в четырех километрах от села Целинное. 
— Раньше в основном погостить на наше стойбище приезжали иностранцы, однако в последнее время все больше едут россиян из других регионов, за счет них во многом и растет поток туристов, — рассказала она. — Из более чем двухсот гостей в прошлом году лишь 70 были иностранцами. 

Туристы выбирают отдых в тувинской глубинке по разным причинам. Кто-то желает полакомиться настоящим изиг-ханом, приготовленным по всем канонам национальной кухни, кто-то — пожить в юрте и «примерить» на себя быт скотовода. А некоторые приезжают, чтобы испытать стужу местной зимы. 

Юрта ждёт гостей— Да, да, были у меня такие. Пара из Италии специально приехала зимой в самые холода; говорили, что их цель — переночевать зимней ночью в юрте, — кивает Данзурун. — На улице минус 50 градусов, а они в юрте у меня расположились. На силу упросила их переехать в избу. Пришлось объяснять, что зимой тувинские скотоводы сейчас живут в теплых бревенчатых домиках, а не в юртах. 

Собственно, визитом в Кара-Чыра, что на русский, кстати, переводится как «черный кустарник», останется, видимо, доволен каждый турист, неважно, какую цель он преследует, выбрав в качестве отдыха сельский туризм. Хозяйство у Дарисю Данзурун самое настоящее — принимать туристов побочная деятельность. У СПоКа около 200 овец, 80 голов КРС, есть свиньи. В июле-августе Данзуруны, как и все животноводы региона, заготавливают на зиму сено. В прошлом году накосили его около 400 тонн. Несмотря на то, что нынешняя зима была суровой, перезимовали хорошо — где-то около 70 тонн сена еще осталось. Но у хозяйки остается еще время принимать гостей. Их селят в двух юртах — простых, без излишеств, как внешне, так и во внутреннем убранстве, но туристы едут и ценят эту «степную» простоту. Главные развлечения для гостей - мастер-классы по приготовлению блюд и продуктов тувинской кухни, изготовлению войлока и т.д. 

— Основной поток гостей, конечно же, приходится на туристический сезон, однако ко мне едут и зимой, и весной. Рамками турсезона эта отрасль не ограничивается, — комментирует хозяйка. — Вот на днях должен приехать гость из Санкт-Петербурга, хочет научиться готовить араку. 

Хозяйство Дарисю Данзурун наряду с остальными КФХ, разбросанными по самым живописным местам Тувы, вошло в ТОП-5 республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище», проведенного минкультуры РТ с подачи главы республики Шолбана Кара-оола. 

— Мы считаем, что развитие сельского турима в республике перспективно, учитывая рост популярности такого отдыха во всем мире, в том числе и в России, а также растущий с каждым годом поток туристов в Туву, — комментирует Ольга Монгуш, консультант отдела туризма минкультуры РТ. — Для этого у нас есть все необходимые условия. Это, во-первых. Во-вторых, его развитие должно положительно сказаться на сохранении и популяризации традиционного образа жизни тувинских скотоводов, традиционной культуры тувинцев. 

Она напоминает, что на конкурс поступило около 18 заявок от КФХ и индивидуальных предпринимателей, однако чтобы попасть в пятерку лучших и получить грантовую поддержку, стойбище должно было соответствовать ряду критериев. В частности, находиться в зоне доступа к сотовой связи. Учитывалась также и красота окружающего стоянку пейзажа. 

В живописности местечка, где расположилось стойбище другого хозяйства — «Бай-Даг», тоже попавшего по итогам конкурса в пятерку лучших, не откажешь. Стоянка находится в десяти километрах от Шуурмака на поляне, зажатой горами, поросшими хвойным лесом. Одна из них так и называется — Бай-Дагом. Заправляет здесь всем Василий Хураган. 

— Скотоводством занимаюсь уже давно, а в конкурсе решил поучаствовать по предложению администрации Тес-Хемского района, — рассказывает он. — Почему бы и нет, думаю. Вот, как-то так и вошел в пятерку лучших. 

Юрта ждёт гостейРеспубликанский грант в размере 170 тыс. рублей Хураган собирается потратить на строительства пяти-шести домиков для туристов и летника — беседки около реки. Материалы он уже закупил. Есть у него и юрта, но лучше здесь, все же, будут именно бревенчатые домики: несмотря на всю прелесть этого места, на поляну часто обрушиваются сильные ветра. Поэтому, домики в такой обстановке надежнее, считает хозяин. Живописности местечку добавляет и небольшая, но стремительная речка. 

— Рыбы в ней, хоть речка наша и маленькая, полно; много хариуса, — добавляет Василий Хура- ган. — Туристы рыбалкой будут довольны. 
Из других развлечений для своих гостей старейшина планирует пешие прогулки на высокий перевал. С него, как говорит он, весь Тес-Хем как на ладони. Ну, и, опять же, мастер-классы: угощение бараниной и прочие «изюминки» сельского туризма в Бай-Даге прилагаются. Помимо этого, кому это будет интересно, Василий Хураган может преподать урок борьбы. Сам он — мастер спорта по самбо. 

— Летом у нас тут отмечается праздник чайлага, есть идея провести сборы среди тес-хемских борцов, — говорит старейшина. — За всем этим смогут наблюдать туристы. 

Если гостей наберется хотя бы 20, есть возможность организовать для них культурное мероприятие, концерт, национальные танцы и т. д. — договоренность об этом у Хурагана с администрацией района и местным домом культуры есть. 

В минкультуре Тувы мне рассказали, что сейчас для вовлеченных в отрасль, проводятся специальные семинары, в том числе, включающие вопросы организации культурно-анимационных мероприятия для туристов на стойбищах. Активно подключились к продвижению мельского туризма среди своих клиентов и местные турфирмы, занятые сейчас рекламой этого вида услуг и проработкой транспортных вопросов. 

Антон ПОСОХИН
Фото из архива Минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ