Защитница земель родных

Защитница земель родных21 апреля на главной цене Тувы состоялась премьера нового спектакля «Камгалакчы Кан-Болат кыс» («Девушка-богатырь Кан-кыс»). История о девушке-богатыре – это дипломная работа без пяти минут режиссера Аяны Оюн.

Премьера сезона, музыкальная сказка «Камгалакчы Кан-Болат кыс» затрагивает вечные вопросы бытия. Это правда и ложь, справедливость и подлость, смелость и готовность встать на защиту своего дома и родины. Дочь своего отца, еще в раннем детстве Кан-кыс проявляет себя человеком сильным, умным и смелым. Сидеть молча, бездействовать или плакать, когда над народом нависает угроза, – это не по ней. Идти навстречу опасности, не боясь врагов, - вот в чем её кредо. 

В то же время главная героиня добродушна, весела, у нее чуткое сердце, но главное – в Кан-кыс есть вера, которая движет ею, - вера в добро и справедливость. Потому на её пути встречаются отзывчивые, неравнодушные люди. И не только. Добрым советником ей становится Орёл, который не раз выручает Кан-кыс. 

Достоинств у спектакля множество, это отметили не только зрители, но и члены художественного совета театра. Одно из них – поэтичность языка. Герои на протяжении всего спектакля вживую поют и играют на тувинских народных музыкальных инструментах. Это заставляет по-особенному прочувствовать атмосферу героического эпоса. Также к несомненным достоинствам спектакля стоит отнести шикарные декорации. Их немного, но достаточно, чтобы создать нужный антураж, будь то горы и степи или убранство юрты. Кроме этого, приятно удивили яркие и функциональные костюмы героев сказания. Всё это – результат кропотливой работы художников, швей, бутафоров, столяров. 

Исполнительница главной роли – молодая актриса театра Тана Ховен-оол призналась, что с радостью согласилась сыграть Кан-кыс: 
– Мне посчастливилось сыграть отличный от классического женский образ – девушку-богатырку, сироту, которая всего достигла сама. Она не ждёт помощи, наоборот – сама спешит оказать её. Она не носит платья. Её одежда – это доспехи и щит. Смышленая, мужественная, полная доблести – Кан-кыс удивительна! 

Защитница земель родных«Камгалакчы Кан-Болат кыс» – дипломная работа Аяны Оюн, которая заканчивает обучение на курсах режиссера в Российском государственном институте сценических искусств (г. Санкт-Петербург). 
– Подготовка к постановке началась примерно год назад, - говорит Аяна. - А с выбором материала я определилась несколько лет назад, еще когда актриса театра, Заслуженная артистка Тувы Саяна Сат выбрала этого персонажа для конкурса сыгранных ролей. Тогда я и была впечатлена этим ярким персонажем. 

Отметим, что на премьеру приехал наставник Аяны Оюн, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», Народный артист России, профессор Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), один из ведущих российских оперных режиссеров Александр Петров
– Я рад поздравить режиссёра и композитора постановки Аяну Оюн и всю постановочную группу с успехом! Поставить музыкальный спектакль – одна из самых сложных задач в театральном мире. Аяне и её талантливым коллегам это удалось, чему я очень рад. Уверен, на радость зрителям, в первую очередь юным, этот спектакль ожидает долгая жизнь. 

Постановочная группа: 
Инсценировка – Саяна Сат, Засл. арт. РТ; Аяна Оюн; 
Сценография и костюмы – Начын Шалык, Нар. худ. РТ; 
Хореограф – Алена Донгур-оол; 
Консультант по теневому театру – Айдыс Чадамба 
Редактор постановки – Кежик Конзай 

Сценарий музыкальной сказки основан на героическом сказании «Кан-кыс» Владимира Серен-оола. Отметим, что это произведение уже становилось основой спектакля. Знаменитую легенду «Кан-кыс» на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола в 2014 году ставила режиссер Сюзанна Ооржак. Эта постановка и сегодня входит в репертуар театра.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ