Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"

Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"

Написал admin2
//
20 апреля 2018
//
//
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"Квест с элементами мистики для школьников приготовил коллектив Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского в рамках акции "Библиосумерки-2018"

Сегодня посетители Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского - кызылские школьники, в рамках акции "Библиосумерки-2018" разом встретились с множеством сказочных и мистических персонажей: Малефисентой, Гарри Поттером, Бабой Ягой, прекрасными феями, пугающими привидениями, всезнающими оракулами и другими мистическими и сказочными персонажами. Все эти существа встретились им в Суперквесте "Зазеркалье", придуманном для школьников сотрудниками "Чуковки". 

Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье""Библиосумерки" открыло Шоу мыльных пузырей всех размеров, зрители только ахали, когда для них выдували пузыри всевозможных размеров, сооружая из пены немыслимые конструкции. Однако шоу оказалось только разминкой, дальше школьников ждали испытания Суперквеста. Несколько команд - учащиеся школ №1, 2, 7, 14 - 3,4 и 8 классы, проходили различные испытания, которые все без исключения сводились к литературе. Так, в салоне оракула Мадам де Ля Бук школяров ждали "предсказания" из различных произведений великого российского мистификатора - Николая Гоголя, в темной Тайной комнате Гарри Поттера ребята должна были по картинкам угадать скрытое от них литературное произведение из школьной программы, Баба Яга засыпала их загадками из русского фольклора, а в Зазеркалье ребят ждало задание - раскрасить товарища под известного литературного или киношного персонажа. 

К слову, хотя ребята веселились на Суперквесте от души, далеко не все известные произведения "поддались" даже старшеклассникам, которые не смогли определить в Тайной комнате по картинкам "Муму", "Черную курицу", "Гулливера" и другие любимые многими поколениями романы и повести. Оля Гончарова, ученица 7-й школы, призналась, что у нее просто нет времени на чтение: 

Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье""Первыми книжками в детстве, как и для всех, наверное, для меня были детские сказки. Но сейчас читаю редко, уроков очень много задают, чтения и так много. Есть у нас ребята, которые читают много, но вот у меня нет времени. "Сумерки" я конечно читала". 

Ее одноклассник Аюши Ангырак тоже сослался на загруженность, хотя отметил, что многое из того, что не было угадано им и его командой, в школе они проходили: 

"Просто не вспомнили, мы ведь много чего читаем сейчас. Но после прохождения испытания мне захотелось перечитать "Маленького принца". 

Конечно, любое задание и весь квест в целом несли за собой главную задачу библиотекарей - заинтересовать школьников чтением. Директор Тувинской республиканской детской библиотеки Сылдысмаа Лопсан говорит, что задача эта тем сложнее, чем старше становятся дети: 

"Младшие школьники очень хорошо ходят в нашу библиотеку, с удовольствием берут книги, занимаются здесь, им многое интересно. Но, к сожалению, этот интерес падает уже к средней школе, а многие старшие классы уже практически не интересуются чтением вне школьной программы. Наша задача - привлечь именно подростков, заинтересовать их. Большая ответственность лежит на школьных библиотеках, которые должны двигаться в этом направлении, работать над обновлением собственных фондов, расширением перечня художественной литературы, чтобы современным подросткам было что найти для себя сегодня, кроме учебников, в школе".

Как отметила Сылдысмаа Лопсан, коллектив Тувинской республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского планирует работать по привлечению подростков к чтению вместе со школами: детская библиотека при поддержке министерства культуры Тувы составила план по взаимодействию со школьными библиотеками, в который входит взаимное сотрудничество - для проведения совместных акций, популяризирующих чтение, и оказания со стороны "Чуковки" методической помощи школьным библиотекарям.
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"
Кызылские школьники сегодня прошли Суперквест "Литературное зазеркалье"
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ