Духовому оркестру - 10 лет

Духовому оркестру - 10 летУникальный в своём роде, оседлавший коней и покоривший лёд... Духовой оркестр Правительства Республики Тыва в эти дни празднует 10-летие со дня основания. Сегодня в торжественной обстановке в Национальном музее Тувы открылась временная выставка, посвященная 10-летию Духового оркестра и 50-летию со дня рождения основателя и первого художественного руководителя Тимура Дулуша, Заслуженного артиста Республики Тыва. 

На выставке представлены фотографии оркестра во время выступлений, гастролей, репетиций; грамоты, дипломы и кубки, свидетельствующие о высоком профессионализме музыкантов. Это малая часть фотографий. Но и этого достаточно, чтобы понять: Духовой оркестр Правительства Республики Тыва заслуженно считается «визитной карточкой» нашей республики, предметом гордости её жителей. 26 музыкантов составляют сегодня костяк оркестра. За десять лет они побывали с концертными программами и конкурсными номерами в десяти странах, объездили половину России. 

Ядром выставки являются кубки и грамоты со всероссийских и международных конкурсов и фестивалей – доказательство высокого профессионализма музыкантов. Также посетители музея увидят, например, фотографии первого и пока единственного в России конного духового оркестра, марширующего по улицам Кызыла или на Тайвани. Кроме этого, здесь можно увидеть фотографии, где запечатлены встречи с выдающимся российским дирижёром и композитором Валерием Халиловым или американской группой «Сан Ра». Большой интерес у публики могут вызвать также концертная одежда и музыкальные инструменты. 

Духовому оркестру - 10 летПервым оркестрантов поздравил министр культуры Тувы Алдар Тамдын: 
– За 10 лет оркестр осуществил ряд очень интересных, ярких проектов. Это и конный духовой оркестр, который выступал даже на Тайвани, и Международный фестиваль духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии», и детская музыкальная лаборатория имени Константина Тамдына. Музыканты этого оркестра – удивительный народ, креативный, трудолюбивый, а главное – активный. Ни разу я от них не слышал слова «нет». Они способны воплотить в реальность практически любую идею. Например, они уже уверенно катаются на льду и одновременно играют на духовых инструментах. Это же здорово! В наших планах поддержать артистов созданием своего конного духового оркестра, чтобы в любой момент у музыкантов была возможность репетировать с лошадьми. Таким образом, мы возродим идею Тимура Дулуша. Он был мне больше, чем коллега. Тимур Дыртык-оолович был одним из моих учителей по жизни. 

Духовому оркестру - 10 летМузейная выставка – первое из юбилейных мероприятий оркестра. Она будет работать до 30 марта. На следующий день, 31 марта, экспонаты будут выставлены в фойе Национального театра Тувы, где в этот день запланирован показ грандиозного концерта с участием друзей оркестра из Красноярского края, Московской и Белгородской областей, Монголии. Это Бааст Тогс Байар, Юрий Здрогов, Петр Казимир, Юрий Меркулов. Праздничный концерт в театре называется «Нам 10 лет». В программе народные песни в современной аранжировке и авторские произведения. Артисты исполнят музыкальные произведения тувинских композиторов Ростислава Кенденбиля, Алексея Чыргал-оола, Буян-Маадыра Тулуша, отечественных композиторов Михаила Готлиба, Валерия Халилова, Арно Бабаджаняна и других. Это «Марш Тыва», «Дагларым», «Концерт для саксофона с оркестром», «Верните музыку». Билеты уже в продаже. 

Духовому оркестру - 10 летЗа многолетнюю историю с коллективом Духового оркестра происходило немало интересных и забавных историй. Например, когда музыканты во главе с Тимуром Дулушем впервые решили попробовать сыграть верхом на лошади, то по совету знакомых они поехали на одну из чабанских стоянок близ села Сесерлиг. Первая игра на трубе верхом на лошади закончилась большой неудачей, вспоминает директор оркестра Артур Дулуш. При резких и громких звуках лошадь скинула всадника и убежала. Благо, никто не пострадал. Хозяин животного сказал музыкантам, что эта идея провальная. Спустя пару месяцев музыканты обратились к известному и уважаемому табунщику Геннадию Монгушу. Тогда работа наладилась. Появилась своя методика приучения лошади к громким звукам музыкальных инструментов. Так, при первом контакте оркестра с лошадьми игра на музыкальных инструментах начинается издалека. Постепенно приближаясь, музыканты наигрывают приятные мелодии. Таким образом происходит привыкание животных к духовой музыке. 

В этом году Духовой оркестр намерен удивить зрителей игрой на льду. Например, оркестр может выступить на открытии реконструированного спортивного комплекса «Субедей». И, конечно же, в планах оркестрантов представлять имя Республики Тыва и России на мероприятиях всероссийского и международного уровня. 

Стоит отметить, что буквально в двух шагах от выставки оркестра развернулась другая – выставка мастера камнерезного искусства, члена Союза художников России Сергея Одушпая. Одной из самых его интересных работ является композиция «Конный духовой оркестр». Таким удивительным образом в одном месте можно увидеть культурное наследие воинов иностранного кавалерийского эскадрона Тувинской Народной Республики, участников Великой Отечественной войны. 

Пресс-служба минкультуры Тувы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ