Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Сайдаш Монгуш – лауреат I степени конкурса «Биир кун»! Поздравляем!

Сайдаш Монгуш – лауреат I степени конкурса «Биир кун»! Поздравляем!

Сайдаш Монгуш – лауреат I степени конкурса «Биир кун»! Поздравляем!Харизматичный, неординарный, с приятным тембром голоса – Сайдаш Монгуш является одним из самых ярких артистов Тувы, исполнителем горлового пения тувинцев хоомей, актером и режиссером Тувинского национального музыкально-драматического театра имени В.Кок-оола. Смелый и многогранный артист, он принимает участие в различных вокальных проектах. Так, Сайдаш Монгуш был представителем Тувы в проекте «Хамаг Монгол». Он пел на одной сцене с выдающимися артистами Монголии, Калмыкии, Бурятии, Внутренней Монголии (Китай).

 

Нынешний проект, в котором принял участие Сайдаш – это Межрегиональный конкурс «Биир кун», стартовавший осенью, в ноябре, в столице Якутии. Это совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха», проходивший при поддержке регионального министерства культуры и духовного развития. «Биир кун» объединил этносиполнителей из 11 регионов России. Трансляции якутского проекта посмотрели в целом по стране более 16 миллионов зрителей. В Туве вещание проводил телеканал «Новый век».

 

Конкурс проводился в три этапа. Отборочный тур Сайдаш Монгуш прошел, когда представил на суд жюри свой клип «Одуген Тайга». Песня о красоте и силе живой природы, исполненная на фоне степей и под сопровождение горлового пения, пришлась по вкусу экспертам конкурса.

 

Второй этап конкурса проходил в ноябре в городе Якутске, где организаторы собрали в одно время всех участников проекта. Главным событием тогда стал большой совместный концерт с участием всех конкурсантов. Сайдаш Монгуш исполнил две народные песни и одну авторскую: «Дынгылдай», «Бодум чуртум эргим-не ийин» и «Авамга опей ырым». Именно вышеназванный концерт и транслировался в регионах-участниках во время последнего этапа – народного голосования. Зрители отдавали предпочтение за лучшее вокальное выступление. Смс-голосование завершилось на прошлой неделе.

 

Итоги межрегионального конкурса «Биир кун»:

Гран-при — Айдар Сулейман (Республика Татарстан);

Лауреат 1 степени – Сайдаш Монгуш (Республика Тыва);

Лауреат 2 степени – Альфия Нигматуллина (Республика Башкортостан);

Лауреат 3 степени – Дулма Сунрапова (Республика Бурятия);

Победитель СМС голосования – Айсен Аммосов (Республика Саха (Якутия).

 

Победители и призеры конкурса были определены по итогам SMS-голосования и по решению компетентного жюри.

 
Пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ