Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Небольшой экскурс в историю празднования Шагаа

Небольшой экскурс в историю празднования Шагаа

Небольшой экскурс в историю празднования ШагааШагаа - весенний Новый год, знаменующий начало новой, обновленной жизни, отмечают многие народы Востока: китайцы, монголы, буряты, тувинцы, алтайцы и другие. Это и сам праздник Нового года, и первый месяц года, открывающий весну. У тувинцев упоминание о нем относят к VI-VIII векам нашей эры. Точной даты его проведения нет, она варьируется с конца января до конца февраля. 

В документах Центрального государственного архива Республики Тыва первые упоминание о празднике Шагаа встречаются в документах архивного фонда «Управление нойонов Танну-Урянхая (Тува)» за 1861 год, в приказе правителя Танну-Урянхая мээрен чангы Ламажапа Угер-даа Очуру о праздновании Шагаа. Из этого уникального исторического документа видно, что и 150 лет назад празднование Шагаа проводилось согласно приказу главного правителя Тувы. Дни празднования Шагаа были объявлены выходными днями. 

Начиная с 1944 года, в период борьбы с религией, любимый народом праздник постепенно стал исчезать из быта людей, и отмечали его подпольно, скрываясь от преследований. Лишь в 1991 году по многочисленным пожеланиям жителей республики, с целью возрождения и развития национальных обычаев и традиций постановлением Верховного Совета Тувинской АССР Шагаа был объявлен народным праздником Тувы. В этом же постановлении день празднования Шагаа был объявлен нерабочим днем. 

Небольшой экскурс в историю празднования ШагааНесколькими годами позже День республики и Шагаа были закреплены в качестве официальных праздников в Конституции 1993 года и в действующей Конституции (принята в 2001 году). 

Государственный статус празднику придал нынешний Глава республики Шолбан Кара-оол, когда в 2008 году, встречая Шагаа, как и положено – на рассвете, представители исполнительной власти республики во главе с Шолбаном Кара-оолом, уже в четыре часа утра были на возвышающейся над Кызылом горе Догээ, в советские времена – горе Ленина. Впервые на высоким правительственном уровне, был проведен обряд кормления огня, историческими корнями уходящий в языческое прошлое. Полыхающий костер по традиции кормили мясом, поили молоком. 

Причем, также по традиции, участвовали в этом исключительно мужчины. Женщинам вход на гору был заказан. Так что гостившая в это время в Туве депутат Госдумы Лариса Шойгу к костру допущена не была, зато другой московский гость – тогда полномочный представитель республики в Москве со статусом заместителя председателя правительства РТ Василий Урбан – в обряде участвовал. 

Давайте немного подробнее рассмотрим традиции этого замечательного праздника. Новый год наступает не в полночь, а с восходом в первый новогодний день. Время наступления праздника определялось тувинцами по собственной руке - было принято считать, что смена дня и ночи происходит в момент, когда становится возможно разглядеть линии на раскрытой ладони. Время наступления Нового года воспринимается как особое, сакральное, когда происходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом. 

Небольшой экскурс в историю празднования ШагааШагаа - это часть культуры тувинского народа. И до сих пор тувинцы, даже городские, отмечают этот праздник как истинные скотоводы-кочевники. Радостен он потому, что самые лютые стужи и напасти, связанные с прошлым годом, с зимой, миновали. Впереди весна, тепло, новая жизнь. Это праздник человеческого оптимизма, его стремления к лучшей жизни, это праздник надежды. 

Ирина Сорокина

Фотографии из архивов учреждений культуры Тувы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ