В Туве дан старт проекту «Библиогид»

Написал admin2
//
15 февраля 2018
//
//
В Туве дан старт проекту «Библиогид»Разработан проект по включению библиотечных учреждений республики в туристическую индустрию 
 
Тува – край древней культуры. Это утверждение известно широко и далеко за ее пределами. Но все ли мы, жители этого региона, знаем о том, что нам передали предки, что создала для нас природа, осознаем ли мы ее уникальность и величие, знаем ли мы наших героев: прошлых и настоящих. 

Без этих глубоких познаний невозможно в полной мере раскрыть уникальность нашего края его многочисленным гостям. Передать им величие уникального наследства: природных, археологических, исторических и культурных ценностей. 

Но это важно, прежде всего, для передачи кода сохранения материального и духовного богатства земли тувинской подрастающему поколению. Необходимо сделать так, чтобы в триаде прошлое-настоящее-будущее настоящее было связующим звеном, бережно сохранившим и по крупицам передавшим детям, внукам, правнукам все то, что пришло из прошлого и происходит сейчас. 

Функционально такие задачи определены и закреплены, прежде всего, за библиотечными учреждениями. Библиотеки являются центрами краеведения сумона, кожууна, региона в целом. В библиотеках накоплен богатый материал об исторических событиях, уникальных памятниках природы, истории, культуры, выдающихся личностях - уроженцах земли тувинской. Это нашло отражение в краеведческих каталогах и картотеках, тематических папках. Однако, накопленная за многие годы такая информация не всегда востребована. 

В Туве дан старт проекту «Библиогид»Но вот в настоящее время, появилась не только возможность, но и потребность использовать ее для развития туризма в республики, т.к. любого туриста привлекает, прежде всего, уникальные места, события, люди. При этом важно понимать, что турист это не всегда приезжий человек. Развивая внутренний туризм, знакомя с достопримечательностями республики ее жителей, мы тем самым приобщаем их к знанию о нашем прошлом и настоящем, закладываем основу патриотических чувств к своей малой родине. 

Для решения этой задачи Тувинский филиал Восточно-Сибирского государственного института культуры совместно с Национальной библиотекой Республики Тыва и централизованными библиотечными системами республики разработал проект по включению библиотечных учреждений республики в туристическую индустрию – «Библиогид». 
В конце января 2018 года Тувинский филиал ВСГИК провел курсы повышения квалификации «Экскурсионный маршрут. Разработка и проектирование». Это был первый этап реализации проекта. На курсы приехали 48 человек почти из всех кожуунов республики. К библиотечным работникам присоединились специалисты по туризму кожжуных Управлений культуры. 

В результате предварительной работы, проведенной в течение двух предыдущих месяцев, слушатели приехали с необходимыми материалами – перечнем объектов материального наследия, расположенных на территории каждого кожууна, их кратким описанием. Они-то и стали экскурсионными объектами, тщательно отобранными и охарактеризованными с разных точек зрения – уникальности, доступности, известности. 

В Туве дан старт проекту «Библиогид»Благодаря наличию в Тувинском филиале специализированного класса, оснащенного компьютерами и выходом в интернет, обучающиеся специалисты, прослушав теоретический материал, смогли в короткие сроки заполнить необходимую документацию: технологические карты маршрута, тексты экскурсий с текстовой и фото-информацией, схему маршрута. Каждая команда в результате составила так называемый «Портфель экскурсовода». 

В завершение обучения команды презентовали разработанные ими экскурсионные маршруты. Строго следуя требованиям наставников, слушатели уже в названии маршрута отразили своеобразие каждого кожууна, придав ему загадочность и манящий призыв обязательно его посетить: «Колыбель камнерезного искусства» ( Бай-Тайга), «Места силы Барун-Хема» (Барун-Хемчик), «Гордость нашего кожууна–Устуу-Хурээ» (Дзун-Хемчик), «Овюрские драгоценности» (Овюр), «Танды – наш благодатный край» (Танды), «Чаа-Хольская буддийская ниша, дарующая веру, познание и силу» (Чаа-Холь), «Край семи озер» (Чеди-Холь), «Эрзинская жемчужина» (Эрзин), «По зову великих предков» (Ак-Довурак), «Памятник наследия – древнеуйгурская крепость Пор-Бажын» (Тере-Холь), «Прошлое, настоящее и будущее страны Амбын-нойона» (Тес-Хем).

Две команды, благодаря большому количеству участников, разработали по два маршрута: «Кто куда, а мы в Черби» и «След Будды – святая земля для очищения души» (Кызылский кожуун), «В поисках тайны староверов» и «Верховье Каа-Хема» (Каа-Хемский кожуун). Важным моментом для преподавателей были подмеченные уже слушателями друг у друга ошибки при описании, оформлении и презентации маршрутов. Они оценили это как один из показателей результативности проведенных курсов. 

Пять дней обучения пролетели быстро. Слушатели уезжали вдохновленными. Во многом благодаря замечательным наставникам - преподавателям курсов, кандидатам исторических наук, доцентам кафедры «Музееологии и наследия» Восточно-Сибирского государственного института культуры Нагайцевой Нине Дмитриевне и Шагжиной Зое Александровне. Зоя Александровна, помимо педагогической деятельности, является практикующим экскурсоводом, членом аттестационной комиссии экскурсоводов при Министерстве культуры Республики Бурятия. Ее заслуги оценены высокими званиями –Зоя Александровна является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженным работником культуры Республика Бурятия. 

На церемонии вручения удостоверений в адрес преподавателей прозвучало много теплых слов благодарности за высочайший уровень профессионализма, за бескорыстную помощь в овладении совершенно новым для библиотечных работников направлением деятельности. 
Закончились курсы, дав старт проекту «Библиогид». Командам предстоит еще немало потрудится: адаптировать разработанные маршруты для разной аудитории (взрослых и детей, земляков и гостей республики, школьников и чиновников и т.д.), разработать новые маршруты, украсить их анимационными программами, «привязать» их к событиям года и многое другое. 

Следующим этапом реализации проекта «Библиогид» станет конкурс среди централизованных библиотечных систем на лучший экскурсионный маршрут. 

Вера КОШКАР-ООЛ, 
директор Тувинского филиала ВСГИК


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ