Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Парк ищет новые пути дальнейшего развития

Парк ищет новые пути дальнейшего развития

Парк ищет новые пути дальнейшего развитияВ этом году Национальный парк Тувы отмечает 90-летие. Накануне основных юбилейных мероприятий администрация парка организовала публичные слушания по дальнейшему развитию главной природной достопримечательности города Кызыла. Пришедшие, а это более 60 человек, с большой охотой согласились активно высказать своё мнение. Горожане создали наброски проектов по благоустройству той или иной территории и презентовали их. В качестве примера заместитель директора парка Михаил Табаев поделился планами администрации по поводу плана развития парка:

– 70 гектаров счастья. Так, наверно, можно назвать наш парк, - говорит Михаил. - Но это для посетителей. Для нас же парк – это место усердной работы и творчества. Поэтому в наших ближайших и дальнейших планах следующее: установка ворк-аут площадки для активного отдыха, музыкального или светового фонтана, заказ дополнительной партии топиарных фигур, которые так понравились жителям и гостям Кызыла. А что по этому поводу думаете вы?

Слово было предоставлено горожанам. Предложений поступило несметное количество. Неравнодушные жители Кызыла предлагали следующее: построить теплицу как для озеленения самого парка, так и для продажи рассады; установить батуты и другие аттракционы; сад камней, кафе-юрту; организовать кинотеатр под открытым небом. Когда прозвучало предложение организовать «этнодеревню», директор парка Айдыс Куулар сообщил, что парк планирует подобное:

– Этноферма или этнодеревня – это очень интересно. Тува, прежде всего, аграрный регион. Почему бы в одном уголочке не собрать главных представителей фауны Тувы: овец, коз, верблюдов, лошадей местной породы. С оленями будет несколько сложновато, потому что эти животные с трудом переносят летнюю жару. Идея замечательная, поэтому у нас уже имеются несколько вариантов ее реализации.

Парк ищет новые пути дальнейшего развитияВ ближайших планах парка создание и установка памятника выдающемуся артисту, Народному артисту РСФСР и Тувы Максиму Мунзуку. Он во многом известен ролью таёжного охотника Дерсу Узала в оскароносном  в фильме Акиры Куросавы советско-японского производства. Образ мудрого охотника, живущего в единстве с природой, как нельзя лучше подходит для парка, расположенного на полуостровном лесном массиве. Инициатор данной идеи – дочь прославленного актёра, общественный деятель Светлана Мунзук.

К одним из самых интересных предложений стоит отнести «уголок Тувы» в парке. Это мог бы быть макет на самые значимые природные объекты Тувы – гору Хайыракан, озеро Сут-Холь или «Центр Азии». Или же это может быть рельефная карта Тувы с указанием дорог и турмаршрутов. Также руководство парка попросили обновить и расширить сеть уборных.

Предложений и рекомендаций поступило много. Руководство парка обещало учесть лучшие из них при составлении Генерального плана парка, а также плана юбилейных мероприятий. Первые нововведения и преображения в парке можно будет увидеть после ежегодной церемонии открытия парка 1 мая.

Также Михаил Табаев рассказал о достижениях 2017 года. Это обустройство детского городка «Сказка», посадка деревьев в центральной части и установка топиарных фигур, беседок, уникальной деревянной скульптуры в виде тувинского музыкального инструмента игил, открытие детской публичной библиотеки на территории «Детского городка» – под патронажем Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского. Эта библиотека в каникулярное время напоминала юным посетителям о пользе чтения книг. Также силами работников парка в прошлом году был организован прокат лошадей для верховой прогулки. Этот опыт парк планирует повторить и в этом году.

Кроме этого, парк провел молодежную акцию на лучшего снеговика и снежную фигуру; именно здесь проводится ежегодно большое праздничное мероприятие ко Дню защиты детей. С разрешения администрации парка здесь проводятся такие акции, как Фестиваль красок «Холи», Фестиваль водных фонариков, республиканские и городские турниры по национальной борьбе «хуреш».

 Парк ищет новые пути дальнейшего развития 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ