Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тувинский артист Сайдаш Монгуш борется за полмиллиона рублей

Тувинский артист Сайдаш Монгуш борется за полмиллиона рублей

Тувинский артист Сайдаш Монгуш борется за полмиллиона рублейОсенью, в ноябре, в столице Республики Саха-Якутия – городе Якутске стартовал межрегиональный проект «Биир кун» («Под одним солнцем»). К участию в проекте был приглашен звезда тувинской эстрады, актер, а с некоторых пор режиссер Национального театра Тувы, Заслуженный артист Республики Тыва Сайдаш Монгуш. 

«Биир кун» («Под одним солнцем») – так назван совместный проект Якутского театра эстрады и Национальной вещательной компании «Саха», который проходит при поддержке регионального министерства культуры и духовного развития. Конкурс стартовал в августе прошлого года, завершится в середине февраля этого года. «Биир кун» объединил этносиполнителей из 11 регионов России. Трансляции якутского проекта смотрите на канале «Новый век» с 16 до 19 января каждый день после выпуска местных новостей. В интернете видео о проекте можно увидеть в группе «Тувинская единая служба информации». Также телетрансляции будут идти во всех регионах, представители которого принимают участие в проекте. Ожидается, что «Биир кун» в целом по стране посмотрят более 16 миллионов зрителей. 

Конкурс проводится в несколько этапов. Отборочный тур Сайдаш Монгуш прошел, когда представил на суд жюри свой клип «Одуген Тайга». Песня о красоте и силе живой природы, исполненная на фоне степей и под сопровождение горлового пения, пришлась по вкусу экспертам конкурса. 

Второй этап конкурса проходил в ноябре в городе Якутске, где организаторы сумели собрать в одно время всех участников проекта. Тогда участники выступили на пресс-конференции, посвященной конкурсу. А главным событием этого этапа стал большой совместный концерт с участием всех конкурсантов. Сайдаш Монгуш исполнил две народные песни и одну авторскую: «Дынгылдай», «Бодум чуртум эргим-не ийин» и «Авамга опей ырым».

 Нынешний этап – это народное голосование. За звонкоголосого Сайдаша Монгуша можно проголосовать, отправив SMS-сообщение «ШОУ 1» на короткий номер 5577.

По итогам SMS-голосования и по решению компетентного жюри будут выбраны два победителя. Обладатель Гран-при получит денежный приз в размере 500 тысяч рублей, такую же сумму подарят участнику, набравшему наибольшее количество голосов. Лауреатов I, II и III степеней премируют внушительными суммами — от 300 тысяч до 100 тысяч рублей. Финальный гала-концерт проекта«Биир кун» и награждение победителей состоятся в зале «Триумф» 17 февраля в Якутске.

Как сообщили представители Якутского театра эстрады, это первый для республики конкурс подобного размаха с охватом сразу нескольких регионов.

 

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ