Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Вышел сборник произведений композитора Каадыр-оола Бегзи

Вышел сборник произведений композитора Каадыр-оола Бегзи

Вышел сборник произведений композитора Каадыр-оола БегзиКаадыр-оол Монгушевич Бегзи был выдающимся композитором, одним из учеников Алексея Боктаевича Чыргал-оола – яркого представителя первого поколения профессиональных композиторов Тувы. Чыргал-оол педагогическую деятельность вёл всего лишь два года. За это время он успел передать свой опыт и любовь к музыке лишь пятерым ученикам. Среди них был Каадыр-оол Бегзи. Прошло десять лет, как его не стало, но дело его живо.

Каадыр-оол Бегзи был, пожалуй, самым известным и одним из самых плодовитых представителей второго поколения тувинских композиторов. В своем творчестве он сумел органически соединить традиционные национальные мотивы тувинских частушечных напевов с академическими изысками современной музыки. При написании музыки Бегзи стремился к созданию красивых и мелодичных произведений, которые по праву считаются шедеврами тувинской музыкальной культуры и до сих пор любимы народом.

Он писал сочинения для исполнения на баяне и фортепиано. В сборник «Тывада час» («Весна в Туве») вошли пьесы для баяна. Всего в издание вошло 91 сочинение вокальной и инструментальной музыки. Все они разделены на три тематические группы: «Песни о жизни и родном крае», «Лирические песни», «Детские песни» и «Сочинения для инструментального исполнения».

Весь тираж составил 500 экземпляров. Выпуск обошелся в 50 тысяч рублей. Финансовые средства на него собирали на родине композитора. В октябре прошлого года в сёлах Ак-Дуруг и Чаа-Холь Чаа-Хольского района Кызылский колледж искусств и Союз композиторов Тувы организовали и провели два больших концерта. Земляки Бегзи с удовольствием пришли послушать произведения знаменитого музыканта, внеся лепту в создание и выпуск сборника.

В планах авторов-составителей – распространить экземпляры сборника по детским музыкальным и художественным, а также среднеобразовательным школам. Чтобы творческое наследие Каадыр-оола Бегзи изучали, чтобы его музыка жила.

Главным составителем сборника выступил преподаватель Кызылского колледжа искусств, известный в Туве баянист Томас Монгуш. Ему в этом непростом деле помогали члены Союза композиторов Тувы Саян Сараагай и Мерген-оол Нурсат. Дизайн Алексея Сандана и Уйнук-оола Домбай-оола. Работа по сбору информации началась в августе прошлого года. Завершилась эта кропотливая работа в начале января доставкой готовых экземпляров в Кызыл.

Идея написания и издания этого сборника принадлежит Томасу Монгушу.

– Каадыр-оол Монгушевич Бегзи был моим учителем, - говорит он. - Композитора не стало десять лет назад. Он еще при жизни говорил о том, что хочет издать сборник произведений. Поэтому я вынашивал идею воплотить мечту своего наставника. С помощью своих коллег и при поддержке министерства культуры Тувы и Союза композиторов Тувы сборник увидел свет, чему мы безгранично рады.

Также составители благодарят за помощь работников Национальной библиотеки Тувы им. А.С. Пушкина. Они помогали в поисках публикаций в газете «Шын» сочинений Каадыр-оола Бегзи с нотами за период с 1959 по 2005 годы. Слова благодарности прозвучали и в адрес тех ветеранов сцены, кто когда-то работал с Каадыр-оолом Монгушевичем, сумел сохранить его рукописи и поделился ими. Это Вероника Чооду, Зоя Идам-Сюрюн и Василий Донгак.

В сборник вошли произведения для баяна. Рукописи музыкальных пьес для фортепиано, к сожалению, были утеряны еще при жизни композитора, который переживал по этому поводу. Томас надеется, что этот сборник уникальных произведений хранится у кого-то в семейном архиве. Возможно, кто-то видел работы Бегзи среди старых документов и альбомов, но не придал этому значения. Томас просит жителей Тувы внимательно приглядеться к старым, возможно, потускневшим семейным архивам. Кто знает, может, утерянные рукописи найдутся.

 

Справка:

Родился Каадыр-оол Бегзи в поселке Кара-Суг Чаа-Хольского района 18 февраля 1941 года в семье арата. Среднее общее образование он получил в селе Ак-Дуруг Чаа-Хольского района. Профессиональное образование получил с Кызылском училище искусств. Был одним из первых студентов учреждения. Окончил училище в 1963 году по специальности «Композитор».

Сочинять Бегзи начал еще в студенческие годы. Песни «Анайларым», «Чечек» и другие были написаны в студенчестве. Его дипломной работой стала сюита из трех частей «Тыва чуртум» («Моя Тува»). Он писал о любви к родной земле, благодатном труде скотовода, красоте живой природы и теплоте человеческих отношений.

 

Виктория САЛЧАК,

пресс-служба минкультуры Тувы

 

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ