Тува, фестиваль, музыка и костры

Тува, фестиваль, музыка и кострыОдним из ярких, запоминающихся событий прошедшего 2017 года, как и всегда, стало проведение фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Конечно, журналисты «Плюс Информа» были там, писали, много писали и рассказывали вам, уважаемые читатели, о той необыкновенной атмосфере, что царила на фестивале.

А на этот раз вспомнить об этих музыкально-дружественных днях мы хотим через воспоминания нашей гостьи, гостьи Тувы - Марии Кириловой. Какими увидела она Туву, Дзун-Хемчик, фестиваль... Как рассказала автор, её работы были опубликованы лишь в интернете. Но не у всех жителей Тувы пока есть доступ ко Всемирной сети, да и многие привыкли к бумажным носителям. 


Сердечный привет всем жителям Тувы!

Меня зовут Мария, мне 22 года, и однажды я полюбила Туву. Это произошло около полутора лет назад, когда мне впервые довелось посетить республику, став гостем фестиваля «Устуу-Хурээ». Тогда мне показалось, что я побывала на другой планете, прекрасной, своеобразной и гостеприимной. Эти три дня оставили удивительно яркие и сумбурные ощущения. Разумеется, я повторила свою поездку и следующим летом, подойдя к делу уже более основательно: публиковала путевые заметки и подготовила статью о Чадане. Со времён первой поездки произошло многое: теперь я журналист и музыкант московской группы «Ворон». 

Что, как не энергетика тысяч людей, собравшихся дружить и делать мир лучше, может дать такой мощный импульс, чтобы его хватило для изучения нового языка? У меня на столе - русско-тувинский и тувинско-русский словари. Слово «дружба» не банально, ведь вспомните и вы приветливых, хоть и уставших в последний день работников столовой. Вспомните, как Игорь Дулуш и другие организаторы дни напролёт работали и делали наше пребывание приятным и безопасным. Вспомните и слушателей, даже если вы не выступали на сцене. Многие музыканты говорят избитую фразу «Вы - лучшие», но здесь она звучит как нельзя искреннее. 

Я заметила, что впечатления гостей фестиваля, особенно - поведанные вживую, очень личные. Может, оказывает влияние то, что у каждой компании свой костёр, а может, просто все эти три дня нужны именно для того, чтобы каждый продолжил отсюда своё собственное путешествие: кто - долгую дорогу домой, кто - параллельно с километрами - тропу личного роста и развития с учётом опыта. Для всего воспринятого нахожу уместной следующую формулировку: бывает и так! У каждого по-своему происходит и общение с огнём (нужно лишь уважать традицию, его разводивших), и с духами местности (только оставьте поляну девственно чистой). Входя в юрту, каждый занимает своё место в этом ином пространстве. Моя дорога бежит дальше, в те уголки, о которых можно узнать, только посетив их.

 

Тува, фестиваль, музыка и кострыУстуу-Хурээ – фестиваль живой музыки и веры – ценнейшее мероприятие, приобщающее к культурным традициям, искусству, радостям и трудностям этого региона, и, помимо прочего, уникальная возможность наблюдать соседство буддизма и шаманизма. Нам нужно, прежде всего, научиться не нарушать это хрупкое и своеобразное равновесие.

 

Гостей фестиваля радует шествие Хороо, которое, проходя через Чадан, вбирает в себя всё новые потоки людей, чтобы под флагами Тувы и России под звуки оркестра вслед за зелёной лошадью пройти 15 километров по степи и округлым холмам и достичь восстановленного нового храма и сохранившихся каменных стен старого. Но нужно родиться и вырасти в этом небольшом, по нашим меркам, городе, чтобы понять, что значит эта традиция для местных жителей. Относятся ли они с некоторой долей иронии к беззаботным туристам, везде сующим свой нос? Наверняка.

Видели ли вы Туву зимой? Не страшны ли вам жгучие морозы и верите ли вы в согревающие свойства хаан-чая? Доверившись чувству дороги под ногами, я планирую своё следующее путешествие, чтобы узнать и после рассказать о Шагаа, тувинском праздновании Нового года, как всегда - шаманском и буддийском. Благодарю всех и каждого, кто принял тем или иным образом участие в фестивале. Благодаря этому таинственному перекрёстку ста дорог, жизнь обретает новые смыслы.

Шаманизм представляет огромный интерес для исследователей именно в своём первозданном виде, и наиболее разумная линия поведения - сохранить его таким. Это мировоззрение, даже не религия, а, скорее, система отношения к миру, отношения бережного и мудрого, которого, кстати говоря, очень не хватает современному обществу. За это путешествие я поняла: каждой религии - свой костёр, и пусть их огни согревают тех, кто по своему выбору подходит к одному из них. С другой стороны, в свете намечающегося интереса к Азии, к ещё неизведанным практикам, лично я опасаюсь чрезмерной популяризации шаманизма, когда толпы туристов ринутся в Туву покупать бубны, обвешивать одежду лентами и танцевать у костров. Помимо возникновения большого количества фальсификации, это ведёт к поверхностному или вовсе превратному пониманию культуры.

Вспоминаются слова, которые Игорь Дулуш сказал у того же шаманского костра: «У нас нет того, что есть у вас в больших городах. Что мы можем вам дать - это небо, эти звёзды, этот огонь, нашу помощь и пожелание белой дороги. Наша Тува - непростое место, мы не знаем, что у нас будет через год, и нам нужны друзья».

Тува, фестиваль, музыка и кострыЛюбовь тувинцев к своей земле вызывает огромное уважение. Они с такой гордостью и нежностью используют по отношению к ней местоимения «наша», «у нас», что остаётся только пожелать им сохранять это чувство и действительно быть хорошими и надёжными друзьями.


P.S.Этой осенью я поняла, что мне недостаточно поездок на музыкальный фестиваль. Я изучаю шаманизм, культурные традиции тувинского народа, интересуюсь языком. Набравшись смелости, я решила организовать зимнее путешествие, которое позволит мне собрать материалы о Шагаа — празднике, так мало знакомом жителям европейской части России.

Я продолжаю искать единомышленников, готовых отправиться в познавательное путешествие со мной и просто неравнодушных к моей идее людей. Расскажем о Туве вместе!

 

С любовью к Тувинской республике, Мария Кирилова

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ