Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В Кызыле прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения тувинского композитора Ростислава Кенденбиля

В Кызыле прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения тувинского композитора Ростислава Кенденбиля

Написал admin2
//
14 декабря 2017
//
//

В Кызыле прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения тувинского композитора Ростислава КенденбиляУникальный концерт состоял исключительно лишь из произведений классика тувинской профессиональной музыки

В Доме народного творчества 7 декабря прошел вечер, посвященный 95-летнему юбилею Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля – одного из основоположников тувинской профессиональной музыки, Народного артиста Тувинской АССР, лауреата Государственной премии Тувы, Члена Союза композиторов СССР, Председателя Правления Союза композиторов Тувинской АССР. Концерт был подготовлен силами преподавателей и учащихся Республиканской основной общеобразовательной музыкально-художественной школы искусств им. Р. Кенденбиля, с участием профессиональных коллективов, а также заслуженных артистов тувинской эстрады.

Произведения Ростислава Кенденбиля в Туве знает каждый, даже те, кто считает, что не знаком с творчеством классика, его лучшие произведения на слуху каждый день: «Дагларым», «Торээн Тывам», «Шивижигеш», «Кады чор сен, авай», «Ынакшылым», «Айлан кушкаш», «Авам уну», «Магаданчыг кежээ», «Аъдым», отдельные фрагменты из оперы «Чечен и Белекмаа». Всего за творческую карьеру им было создано более 600 произведений! Его песни звучали и на чабанских стоянках, и в городах, в домах и на больших сценах, на радио и позднее на телевидении. И сегодня их поют прославленные коллективы и заслуженные артисты, но главное – они поются и любимы народом.

В Кызыле прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения тувинского композитора Ростислава КенденбиляНапевные, лирические, веселые и торжественные, величественные и шутливые, энергичные и нежные, западающие в память и сердце – таковы произведения Кенденбиля. Зрители в зале без запинки подпевали любимым песням, которые в тот вечер со сцены исполняли для них начинающие и заслуженные исполнители – младшая и средняя группы детского вокального ансамбля Республиканской школы искусств, учащиеся школы Тензин Донгак и Алексина Кунгаалай, студенты Кызылского колледжа искусств Шынар Монгуш, Белек Бавуу и Карина Ховалыг, мужской вокальный ансамбль колледжа, Симфонический оркестр имени Виктора Тока Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва, Заслуженная артистка Тувы Эльвира Докулак, Заслуженная артистка России и Тувы Надежда Шойгу, Заслуженная артистка Тувы Сайлык Оммун, заслуженная артистка России, народная артистка Тувы Анзат Куулар, заслуженный артист Тувы Титов Санчат, заслуженная артистка Тувы Луиза Мортай-оол и народный артист Тувы Станислав Ириль, заслуженный артист России, народный артист Тувы Демир-оол Кежиктиг, Саян Дембирел, Национальный ансамбль песни и танца «Саяны», Заслуженный деятель искусств Наталья Лопсан, Заслуженный работник культуры РТ Аяна Дулуш, концертмейстеры Анай-Хаак Балбан-оол, Ирина Кузьмина, Артыш Опуйлаа, кандидат искусствоведения Аясма Баранмаа.

В Кызыле прошел концерт, посвященный 95-летию со дня рождения тувинского композитора Ростислава КенденбиляНа сцене в этот вечер царило профессиональное музыкальное искусство Тувы – исполнялись только произведения Ростислава Докур-ооловича. Его мастерство охватило практически все музыкальные жанры: он создал множество лирических песенных произведений, но написал и симфонии, сюиты, марши и даже первую тувинскую национальную оперу – «Чечен и Белекмаа». Удивительно то, что первое свое произведение, «Созум утпа» («Помни мои слова») на стихи Салчака Тока он написал почти в 30 лет, посвятив его любимой музе – супруге Екатерине. Однако в дальнейшем композитор в своем творчестве часто оказывался впереди своего времени, став настоящим новатором во многих новых для музыкального искусства Тувы жанрах. Фрагменты из оперы «Чечен и Белекмаа» он представил в качестве дипломной работы, будучи студентом Ленинградского музыкального училища при консерватории им. Н. Римского-Корсакова. Дорабатывать свою оперу композитор не прекращал до конца жизни.

Он одним из первых стал развивать ансамблевое горловое пение в Туве. В далеком 1968 году в Москву приехал ансамбль хоомейжи из 12-ти человек, который взыскательной столичной публике представил Ростислав Докур-оолович, и который произвел настоящий фурор – зрители хотели сами посмотреть, что за «инструменты» кроются во рту у музыкантов. Все творчество Кенденбиля было тесно связано с традиционными жанрами тувинской народной песни – лирическими песнями жанра «Ырлар» и припевками «Кожамык». Его популярные песни, которые выдающийся тувинский композитор создавал в соавторстве с лучшими авторами-поэтами республики, близки и понятны каждому, а музыка – та самая, что служит высокой цели духовного начала, раскрывающая душу тувинского народа. Музыка, составляющая золотой фонд тувинского искусства.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ