Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»

Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»

Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»2 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в ледовом городке «Северное сияние» торжественно подведены итоги Международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». Имена абсолютных победителей были названы на следующий день, 3 декабря, на закрытии фестиваля в ЦСП «Триумф». 
В этом году конкурс проводился в шестой раз, а в статусе международного второй раз. Участие приняла 31 команда из Китая, Монголии, Голландии, Франции, Белоруссии (г. Минск), Башкортостана (г. Учалы), Республики Тыва, Чувашии, Санкт-Петербурга, Московской области, Якутии. 
«Каждый год, посещая конкурс, я наблюдаю, как растет мастерство и уровень участников. Огромное спасибо всем, кто приехал в наш далекий край. Якутский лед и якутский снег привлекают в столицу республики лучших мастеров своего дела. Благодаря нашему климату ваши работы простоят здесь до весны и будут радовать многочисленных посетителей ледового парка "Северное сияние". В мире проводится много конкурсов ледовых и снежных скульптур, но такой, где участники работают в сорокаградусный мороз – один, и он в Якутске», - отметил на торжественной церемонии глава города Якутска Айсен Николаев. 
2 декабря за развитие ледового и снежного искусства юбилейным знаком «385 лет Якутия с Россией» были награждены энтузиасты и мастера своего дела Федор Марков, Александр Шадрин и Василий Аргунов. 
«Конкурс прошел на высоком организационном уровне. Хорошим подспорьем стали сильные морозы, которые помогли конкурсантам в работе, став также испытанием на мужество. Участники конкурса – это люди, искренне любящие свое дело. В этом году в составе жюри были представлены высококвалифицированные специалисты. Нашей целью было получить "тепло" из холодного льда», - отметил председатель жюри, многократный победитель, призер международных конкурсов и фестивалей по ледовым и снежным скульптурам Дьулустан Марков. 
По решению жюри победу в категории «Ледовые скульптуры» за композицию «Стремление к свету» выиграли Роэль Туивин (Roel Teeuwen) и Анна Туивин (Anne-Pie Teeuwen) – отец и дочь из Голландии. 
«Мы первый раз в Якутии. О конкурсе узнали от президента Международной Ассоциации снежной и ледяной скульптуры Йохане Лилльберга. Я занимаюсь этим творчеством 40 лет. В Якутске очень необычно и холодно. Якутский лед – это настоящий лед, здесь можно увидеть настоящую Россию, а не европейскую», - говорит Роэль Туивин.
Победителями в категории «Снежные скульптуры» стали Салчак Экер-оол и Кагай-оол Аяс из Тывы (г. Кызыл). Их работа «Юный оленевод» заняла первое место. 
«В первые дни было сложно, но потом мы привыкли к морозу. О конкурсе узнали от однокурсника из Якутии Александра Васильева, который в прошлом году принимал участие в конкурсе. Для нас победа - большая радость. Спасибо огромное организаторам!», - говорят они.
news.ykt.ru
Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Тувинские художники-скульпторы победили в Международном конкурсе ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->