Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Театр приглашает на «Проделки Долумы»

Театр приглашает на «Проделки Долумы»

Театр приглашает на «Проделки Долумы»В эту пятницу на сцене Национального театра Тувы пройдет бенефис режиссера, актёра, в прошлом заместителя министра культуры Тувы Николая Ооржака, который отмечает 55-летие. В честь знаменательной даты театр предложил режиссеру снова поставить знаменитую комедию «Долуманың хуулгазыны» – «Проделки Долумы» Кызыл-Эника Кудажы. Режиссер с удовольствием согласился. 
Комедия о женщине-труженице, которая, переодевшись, устраивается трактористом в колхоз, полюбилась публикой давно. Впервые эта комедия была поставлена 15 лет назад и с тех пор не сходит с репертуара театра. 8 декабря состоится специальный показ комедии в честь юбиляра. Стоит отметить, что в этот раз режиссер на время сойдет с «руля» и сыграет одну из ролей вместе с звездами тувинского театра: Анзат Куулар, Станиславом Ирилем, Луизой Мортай-оол, Саяной и Олегом Сат. Таким образом артисты поздравят коллегу и соратника с юбилеем. 
Режиссер комедии – Николай Ооржак, композитор – Октябрь Саая, художник – Начын Шалык. Начало в 18.00. Билеты продаются в кассе театра. 

Справка
Николай Михайлович Ооржак родился в селе Балгазын Тандинского района, 7 декабря 1962 года. Вырос в поселке Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. Окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Режиссер театра». 
Сцену полюбил, когда его, громкоголосого мальчика, с младших классов приучали к устному чтению стихотворений перед публикой на разных школьных мероприятиях. А в 6 классе в селе Аянгаты Барун-Хемчикского района юный Николай увидел гастроли выпускников Театрального института имени Бориса Щукина. Впечатлительный мальчик буквально влюбился в театр. Тогда он и решил, что театр – это «его». 
В разные годы Николай Ооржак играл в таких спектаклях, как «Бодарал» («Возрождение»), «Журавлиные перья» Киносита Д., «Четкер четкизи» («В сетях дьявола»), «Ревизор», «Эгил, эжим, эгил» («Вернись, мой друг, вернись») и других. В качестве режиссера поставил спектакли «Расплата», «Бышпаан хан» («Несостоявшаяся кровяная колбаса»), «730 дней и ночей», «Долуманың хуулгазыны» («Проделки Долумы») и другие. 
Работал как с профессиональными актерами, так и актерами экспериментального молодежного театра «Кузел» («Мечта»), а также коллективами народных театров Тувы. Работал куратором тувинской студии Московского института искусств по специальности «Актер театра кукол». Выпускники этой студии сегодня являются основным составом Тувинского государственного театра кукол. Также Николай Ооржак поставил дипломный спектакль «Ты – это я» для выпускников актёрского отделения Восточно-Сибирской . Выпускники этого отделения 9 и 10 декабря отмечают 5-летие со дня окончания вуза зажигательным концертом и театральной премьерой. 
Говоря о театре, Николай Ооржак убежден, что в этом храме культуры каждый день творится удивительная магия творчества. Режиссёры, художники, актеры, костюмеры, бутафорщики – все они заняты прекрасным делом – созданием спектакля. 

www.theatre-tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->