Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Ансамбль «Саяны» – призёр II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

Ансамбль «Саяны» – призёр II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов

Ансамбль «Саяны» – призёр II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографовНа прошлой неделе артисты вернулись из Москвы - мужской квартет с бронзовой медалью и женское трио со званием дипломантов II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. Министерство культуры Тувы снова поздравляет артистов с успехом!

Согласно положению конкурса, каждый коллектив должен был представить по два номера на каждый тур. Ансамбль "Саяны” принял участие в номинации "Народно-сценический танец” и представил на суд жюри шесть номеров – три мужских танца и три женских.

Мужские народные сценические танцы представляли Амыр-Санаа Куулар, Буян Мылдык, Айдыс Сарыглар, Чооду Шаравии. На суд жюри были представлены динамичные и знакомые многим танцы "Дух предков” ("Тыным алган аъдым”), "Эзир-Кара” ("Вороной конь”) постановки Аяна Мандан-Хорлуу и новый номер "Удальцы” под народную песню "Чавыдак” постановки Константина Семенова. Эти динамичные номера прославляют мужскую удаль и физическое совершенство.

Буян Мылдык, этот конкурс подарил множество приятных моментов:

Конечно, было волнительно выступать на конкурсе всеросcийского уровня, представляя Туву и даже Сибирь. Но так и должно быть. Волнение в сумме с приятным ожиданием должно присутствовать. За счет этого выступление получается более живым, а эмоции – искренними. Особенно нам понравилось исполнять "Дух предков”. Мы получили огромное удовольствие от выступления и от того, как нас тепло встретила публика.

Женский состав ансамбля – Татьяна Сонгуваа, Олеся Алтынханова и Кара Салчак – также представил три номера. Это "Эдирээлиг кыстар” постановщика Вячеслава Донгака, "Драгоценности Тувы” постановщика Эртине Конгара и "Танец невест” Менгилена Сат. Как призналась Кара Салчак, эти танцевальные композиции призваны показать прелесть народного быта тувинцев, изящество женского народного танца:

Например, "Танец невест” показывает наше культурное наследие – скифскую эпоху. Славные скифы были нашими предками. Как же нам не показать это? Тем более если Тува признана одним из центров скифской цивилизации.

Конкурсные выступления проходили в Московском детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Первый день был посвящен репетициям. Второй и третий дни – конкурсным выступлениям. В четвертый день состоялся красочный Гала-концерт, собравший лучшие номера участников. Честь выступать на Гала-концерте была предоставлена и нашему именитому коллективу.

Ансамбль «Саяны» – призёр II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографовЧто касается других команд, ансамбль "Саяны” был впечатлен уровнем подготовки балета Игоря Моисеева, а также Красноярского театра оперы и балета. Эти коллективы отличают виртуозная техническая оснащенность, свободное владение всеми видами танца, яркий артистизм и задор, рассказали артисты.

Главные призы в разных номинациях и возрастных категориях завоевали исполнители Москвы, Якутска, Улан-Уде, Новосибирска, Уфы, Барнаула и Красноярска. Премиями также были отмечены хореографы и педагоги лучших номеров. Жюри конкурса возглавил народный артист СССР, Президент Международного союза деятелей хореографии, профессор, балетмейстер Государственного академического Большого театра России Юрий Григорович.

У этого всероссийского конкурса четырехлетний цикл. Направления «Народно-сценический танец» и «Характерный танец» проводятся раз в четыре года – практически Олимпийские игры. Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов объединил творческие коллективы со всей России: от Москвы до Владивостока. Сибирь была представлена Красноярским краем, Кемеровской и Омской областями, республиками Тува и Бурятия. Видео с выступлениями конкурсантов можно увидеть на сайте телеканала "Россия Культура” www.tvkultura.ru

Ансамбль «Саяны» – призёр II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографовНапомним, что Тувинский национальный ансамбль песни и танца «Саяны» – высокопрофессиональный коллектив, сумевший стать хранителем, продолжателем танцевальной культуры своего народа. В современной жизни республики ансамбль «Саяны» занимает одно из первых мест. Большая часть народных праздников и торжеств проходит с его участием. Программы его основаны на самобытном музыкальном и танцевальном фольклоре тувинцев. Артисты ансамбля представляют искусство республики на российских и международных фестивалях, много гастролируют по странам мира.

Своим искусством "Саяны” возрождают старину, дают толчок появлению новых стилей в современном исполнительском искусстве, подпитывая его вековыми традициями, эстетическими и этическими взглядами, сложившимися за многие века.

За почти 50 лет своего существования коллективом проделана огромная работа, подготовлено множество программ, которые до сих пор существуют и пользуются успехом. В следующем, 2018 году, ансамбль откроет свой юбилейный, 50-ый концертный сезон. К этому знаменательному событию артисты уже начали подготовку.

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->