Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Ведущие Тувы, выбрав нового председателя, нацелились на увеличение безалкогольных мероприятий

Ведущие Тувы, выбрав нового председателя, нацелились на увеличение безалкогольных мероприятий

Ведущие Тувы, выбрав нового председателя, нацелились на увеличение безалкогольных мероприятийСегодня, 22 ноября, в конференц-зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялось отчетно-выборное собрание творческого объединения «Союз ведущих республики Тыва», действующего при Республиканском центре народного творчества и досуга с 2015 года. 

Обменяться опытом и обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы и ведущие семейных досуговых программ, приехали 38 ведущих из Бай-Тайгинского, Каа-Хемского, Кызылского, Пий-Хемского, Тандынского, Тес-Хемского, Тоджинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского кожуунов и городов Ак-Довурака и Кызыла. 

Одним из важных пунктов в повестке дня были выборы нового председателя и членов правления объединения. После вступительной речи директора Республиканского центра народного творчества и досуга Елены Ондар, вкратце подытожившей деятельность Союза ведущих Тувы, и недолгих обсуждений кандидатов, новым председателем был избран Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, режиссер Альберт Хомушку. Уже с новым составом члены Союза наметили планы на 2018 год. 

Приятной частью мероприятия стала церемония награждения Республиканского конкурса сценариев по безалкогольным мероприятиям среди ведущих республики в рамках реализации государственной антиалкогольной программы РТ, стартовавшего в сентябре этого года. На совещание были приглашены председатель жюри, заместитель министра культуры РТ Марьятта Бадыргы и член жюри, заведующий литературной частью Национального театра Эрик Норбу. 

Марьятта Маадыр-ооловна выразила свою поддержку в проведении подобных мероприятий, сообщила, что с большим интересом прочитала все конкурсные работы, отметила наиболее часто встречаемые ошибки и удачные находки авторов. Эрик Норбу порекомендовал авторам не бояться экспериментировать, нарушать привычные шаблоны и обращать внимание на поэзию и фольклорный материал. 

По итогам конкурса были награждены победители: 

- в номинации «Келин айтырары» («Сватовство»): 
1 место - Хертек Чинчи Май-ооловна (Барун-Хемчик), 
2 место - Конзай-оол Оюмаа Кара-ооловна (Сут-Холь), 
3 место - Хертек Олеся Андреевна (Монгун-Тайга); 

- в номинации «Хылбык» («Обряд состригания волос на трехлетие ребенка»): 
1 место - Монгуш Джамиля Джоновна (Дзун-Хемчик), 
2 место - Куулар Лилия Чадамбаевна (Дзун-Хемчик), 
3 место - Араптан Сай-Суу Алдын-ооловна (Чаа-Холь); 

- в номинации «Дожек-дой» («Рождение ребенка»): 
1 место - Донгак Валентина Байыр-ооловна (Дзун-Хемчик), 
2 место - Натпит Чечек Ховалыговна (г. Кызыл), 
3 место - Даш Людмила Александровна (г. Кызыл); 

- в номинации «Юбилей»: 
1 место - Сафарова Татьяна Юрьевна (г. Кызыл), 
2 место - Саая Алдынай Бады-Байыровна (Монгун-Тайга); 

- в номинации «Свадьба»: 
1 место - Монгуш Татьяна Дундериковна (Улуг-Хем), 
2 место - Маадыр-оол Роланда Алексеевна (г. Кызыл). 

Все победители были награждены дипломами и денежными премиями, остальные участники – дипломами участников. Республиканский центр народного творчества и досуга объявил, что лучшие сценарии конкурса будут включены в сборник сценариев, который будет издан в декабре и появится в свободной продаже для всех желающих уже в январе будущего года. 

К разговору по популяризации безалкогольных мероприятий присоединились и представители общественного движения «Чоннун оолдары» («Сыновья Тувы») Сергей Монгуш и Денис Михайлов. Они выступили с призывом проводить как можно больше безалкогольных семейных мероприятий. В качестве поощрения предложили провести конкурс для ведущих, по итогам которого будут награждены участники, организовавшие самое большое количество безалкогольных семейных мероприятий. 

Завершилось собрание мастер-классом по исполнению двух тувинских общенациональных танцев, созданных в этом году – трудового танца «Дээн-дээн» и парного праздничного танца «Дынгылдай». Участники собрания с удовольствием разучили несложные движения и обещали исполнять эти танцы на проводимых ими семейных праздниках.
 
РЦНТД
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->