Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и кино

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и кино

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и киноФестиваль индийской культуры завершает показ художественных фильмов в Центре русской культуры

 

17 и 18 ноября 2017 года в Кызыле запомнятся любителям индийской культуры и всем, кто активно интересуется культурой других народов. Эти два дня в столице Тувы проходили мастер-классы по индийской йоге, музыке и танцам, показать которые в нашу республику приехали настоящие индийские гуру из Культурного центра им. Джавахарлала Неру в Москве. В составе делегации были преподаватель йоги Маниш Вардхан, музыки - Гульфам Сабри и танцев - Дхармендер Гаутам. Также в Доме народного творчества состоялся концерт индийской музыки и танцев, а Доме культуры «Енисей» и Центре русской культуры прошел показ индийских фильмов.

Напомним, в эти два дня Культурный центр им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве при содействии министерства культуры Тувы собирал всех желающих на фестиваль «Дни индийской культуры и кино в Кызыле», который познакомил посетителей с богатой культурой и традициями манящей и прекрасной Индии. Фестиваль проводился согласно договоренностям Главы Тувы Шолбана Кара-оола с заместителем Посла Индии в России господином Баласубраманианом, в рамках 70-летия дипломатических отношений России и Индии. Тува стала 12-м по счету регионом России, в котором прошли Дни индийской культуры и кино.

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и киноВместе с гуру в Туву приехали и студенты Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве, которые под руководством педагогов изучают индийскую национальную музыку и танцы. Они выступили на концерте вместе с Гульфамом Сабри и Дхармендером Гаутамом, а также принимали участие в мастер-классах, которые проходили в спорткомплексе им. И. Ярыгина (йога, танцы, традиционное боевое искусство Калариппаятту), а также в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

В мастер-классах по музыке приняли участие тувинские артисты, которые прослушали лекции талантливого вокалиста и музыканта, Гульфама Сабри. Артист принадлежит к выдающейся родословной традиционных музыкантов, он представитель Сения Кхараны (школы музыки), музыкант в седьмом поколении, преподаватель индийской классической музыки при Культурном Центре имени Джавахарлала Неру. Сабри и его музыканты из числа студентов Культурного центра рассказали слушателям о традиционных индийских музыкальных инструментах: саранги, ситаре, табла и фисгармонии.

На этом мастер-классе присутствующие с большим удивлением открыли для себя сходство звучания индийской саранги и тувинского игила – а ведь на индийском инструменте 37 струн! Открыл сходство звучания двух инструментов музыкант Тувинского национального оркестра Кежик Успун, который сыграл на саранги, вызвав одобрение маэстро Сабри.

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и киноТакже по очереди тувинские музыканты и другие слушатели лекции освоили ситар и перкуссионный инструмент табла. Как оказалось, громоздкий на вид ситар по хрупкости сравним с тонкой бумагой, ведь резонатором и основой ему служит… выдолбленная тыква.

Гульфам Сабри рассказал, что в индийской музыке нет нот: произведения музыканты исполняют по памяти, даже если речь идет о пятичасовом концерте. Сабри отметил, что тувинские музыканты играют национальные мелодии также по памяти и это сближает музыкальные культуры наших народов.

В подтверждение своих слов маэстро пригласил присутствующих в зале тувинских исполнителей присоединиться к музыкантам на сцене, чтобы сообща исполнить несколько номеров. Для импровизации наши музыканты выбрали два произведения: «Декей оо» и «Эне-Сай», прибавив к индийским музыкальным инструментам тувинские: игил, дошпулуур, бызаанчы, кенгирге и амырга. Тувинские и индийские инструменты, вокал индийского гуру и хоомей тувинских музыкантов органично слились в одно целое и подарили слушателям два уникальных по звучанию номера, в котором все исполнители, впервые игравшие вместе, чувствовали друг друга до последней ноты.

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и киноВ эти же дни в спорткомплексе им. Ивана Ярыгина прошли мастер-классы по йоге, танцам, традиционному боевому искусству Калариппаятту. Как оказалось, в столь далеком от теплой Индии Кызыле много любителей йоги: зал художественной гимнастики был заполнен приверженцами этого религиозно-философского учения, основы которого им излагал преподаватель Культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве Маниш Вардхан, практикующий йогу уже 20 лет. А индийским танцам посетителей мастер-класса обучал Дхармендер Гаутам, который преподает танец Катхак в Центре и является выпускником Национального института танца Катхак Кендра в Нью-Дели. Надо отметить, что и эти два мастера тоже поют и владеют музыкальными инструментами, что они и демонстрировали на мастер-классах. Ведь как было отмечено во время концерта индийской музыки и танцев, пение и танцы – это неотделимая часть каждого индийца.

Сегодня в Кызыле завершаются Дни индийской культуры и киноЭту истину прочувствовали все зрители концерта, для которых мастерами Гульфамом Сабри, Дхармендером Гаутамом и студентами культурного центра были исполнены яркие музыкальные и танцевальные номера. В Индии народные танцы исполняются по различным поводам: ознаменовать смену сезонов, отпраздновать рождение ребенка, свадьбу, наступление нового года и т.д. Всех их отличает энергетика и задор, что прекрасно показали исполнители. Музыка, яркие костюмы и эмоциональное исполнение позволили каждому почувствовать себя частью сказочной Индии. Когда концерт завершился, зрители долго не хотели отпускать артистов, делая общие снимки на память.

Сегодня Дни индийской культуры и кино завершают финальные кинопоказы в Центре русской культуры, где с 13.00 и 15.30 организована демонстрация художественных фильмов: это семейная комедийная мелодрама «Инглиш Винглиш» и историческая мелодрама «Баджирао и Мастани». Все мероприятия в рамках фестиваля были бесплатными, а приветливость, доброжелательность и выдающийся уровень индийских гуру сделали мастер-классы незабываемым событием для их участников.

В следующем году Культурный центр им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве планирует расширить список регионов, в которых будет проводиться фестиваль Индийской культуры и кино, до 20-ти субъектов. Все гуру признались: они надеются, что в этом списке снова будет и Тува.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->