Вечер-открытие и вечер памяти

Вечер-открытие и вечер памятиЭтот концерт стал практически первым в Туве выступлением оркестра без его многолетнего художественного руководителя и дирижера, наставника и друга, Заслуженного артиста Республики Тыва Тимура Дулуша. О том, что вечер посвящается его светлой памяти, говорит солист оркестра, саксофонист Начын Донгак:

– Безвременная кончина Тимура Дыртык-ооловича Дулуша – для нас всё ещё невосполнимая утрата. Мы, его ученики, несмотря на боль и горечь утраты, продолжаем его дело – несём живую оркестровую музыку в народ. Это наш долг перед его светлой памятью.

Большую часть вокальных партий исполнила солистка оркестра, обладательница лирико-драматического сопрано, Народная артистка Тувы Софья Кара-оол. Одним из самых запомнившихся номеров в ее исполнении стал «Шаман». В образе «говорящего с духами» Софья Кара-оол поведала историю нелегкой судьбы шамана.

Наверняка многим запомнился замечательный номер «Монгун-Тайга» Саая Бурбээ в аранжировке известного японского композитора и дирижера Хико Хатано. Или другая аранжированная композиция – тувинская народная песня «Межегей» в исполнении обаятельного солиста, преподавателя Республиканской школы искусств Эртине Тумата.

Самым трогательным моментом вечера стало исполнение известной композиции «Дагларым» Ростислава Кенденбиля супругой Тимура Дулуша, Аяной Дулуш и Артышом Опуйлаа, преподавателями Кызылского колледжа искусств им. А.Чыргал-оола. Идея построить такой номер, где, кроме оркестра, соло играли бы на чанзы и шооре, принадлежала именно Тимуру Дыртык-ооловичу. Известная мелодия, таким образом, обрела новое звучание. Также в концерте приняли участие ансамбль юных исполнителей горлового пения «Эртине». 

Вечер-открытие и вечер памятиЗавершением вечера стала Молодёжная программа, в которую вошли знаменитые «Иду на вы!», «Эне-Сай», «Хондергейим», «Кара-Даг», «Субедей». «Молодёжная», потому что данные композиции являют собой концентрацию драйва и задора.

Зал долго не отпускал артистов, требуя исполнение на «бис». Оркестр исполнил «Тулчуушкунче» (музыка Леонида Израйлевича, слова Сергея Пюрбю). Эта песня была написана во время Тувинской Народной Республики. В дни Великой Отечественной войны её знал каждый житель Тувы.

В ближайших планах Духового оркестра – гастроли в Бай-Тайгинский и Чаа-Хольский районы. После этого музыканты приступят к подготовке 10-го – юбилейного концертного сезона.

Духовой оркестр Правительства Республики Тыва – уникальный коллектив, представляющий тувинскую духовую музыку как в Туве, так и далеко за ее пределами. Музыканты играли на разных сценах в России и во многих странах мира: Тайвань, Китайская Народная Республика, Казахстан, Эстония, Литва, Монгольская Народная Республика, Латвия, Польша. Причем, в Тайване музыканты выступали в качестве конного духового оркестра. Оркестранты играли верхом на местных лошадях. Коллектив неоднократно становился лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов. Музыканты исполняют на духовых и ударных инструментах: трубе, саксофоне, флейте, гобое, кларнете, валторне, тромбоне и других.

Вечер-открытие и вечер памяти

Пресс-служба минкультуры Тувы


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ