Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Алдар Тамдын: ещё больше внимания приоритетным проектам

Алдар Тамдын: ещё больше внимания приоритетным проектам

Алдар Тамдын: ещё больше внимания приоритетным проектамРазвитие туризма

В своем докладе министр обратил внимание на реализацию приоритетных проектов министерства «Посети Туву» в сфере туризма, «10 домов культуры» в рамках проекта «100 домов культуры» партии «Единая Россия» и «Культурный человек – культурное общество», нацеленный на повышение бытовой культуры населения. Также одним из актуальных вопросов стало внедрение электронной продажи билетов учреждениями культуры. На коллегию были приглашены руководители республиканских учреждений культуры, в том числе сельских домов культуры, а также представители районных управлений культуры.

Свое выступление Алдар Тамдын началс отрасли туризма. Мероприятия в этой сфере проводятся в рамках проекта «Посети Туву». За девять месяцев этого года республику в географическом центре Азии посетили 71 тысяча человек. 69 тысяч из них – граждане России, 1906 человек – иностранцы. По сравнению с прошлым годом, турпоток в Туву увеличился на 27 процентов среди россиян, на 48 процентов стало больше граждан иностранных государств. В продвижении туризма на российском и международном уровнях способствовали разные факторы, в том числе отдых Президента России Владимира Путина в Туве. Кроме этого, пять хозяйств из пяти разных районов Тувы этим летом были приняты в Международную агротуристическую федерацию «Крестьянское гостеприимство». Также большим достижением в этой сфере министр назвал установку в столице Тувы 10 пилонов – информационных стендов с изображением карты города с достопримечательностями. Во всех районах Тувы установлены 44 информационных стенда с названиями наиболее интересных туристических объектов в кожууне. Это горы, озера, целебные источники – аржааны, места паломничеств и исторических событий.

Тува – аграрная республика. В целях поддержки и развития сельского туризма в рамках проекта «Посети Туву» был проведен республиканский конкурс «Лучшее образцовое стойбище Тувы». В ходе проведения этого конкурса база отдела туризма пополнилась 14 туробъектами с 43 койко-местами для туристов. С пятью финалистами конкурса – владельцами стойбищ – заключены соглашения о предоставлении государственной финансовой поддержки в рамках бюджета министерства.

Две гостиницы – «Одуген» и «Монгулек» – загружены в портал онлайн-бронирования. Кроме этого, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» Надежда Кызылдаа (фирма «ТоджаТур») при поддержке министерства культуры Тувы стала номинантом этого престижного конкурса – уже на федеральном уровне. Надежда выиграла в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму».

Говоря о сфере туризма, министр упомянул приезд двух федеральных каналов: НТВ (программа «Поедем, поедим») и «Россия Культура» (программа «Пряничный домик»). Съемки кулинарной программы «Поедем, поедим» телеканалом «НТВ» (программа) охватили народный праздник животноводов «Наадым», Межрегиональный фестиваль тувинской баранины. В съемках принимали участие этногруппы «Алаш», «Тыва кызы», шаманы. В создании программы «Пряничный домик» принимали участие известные камнерезы республики: Владимир Салчак, Лариса Норбу, Шораан Чымба. Съемки проходили в живописных местах Тувы.

О культуре и интернете

Алдар Тамдын: ещё больше внимания приоритетным проектамДругой приоритетный проект министерства –«Культурный человек – культурное общество». С начала года проведено более 17500 культурно-познавательных мероприятий, охвативших более 280 тысяч человек. Это выставки книг и предметов декоративно-прикладного искусства, беседы, конкурсы, показы фильмов и модной одежды, молодежные акции, лекции и другое. Мероприятия проходили в районах и городах Тувы. В Кызыле особое внимание уделялось левобережным и правобережным дачам, где проживают многодетные и малоимущие семьи. На территориях дачных обществ часто происходят преступления, в том числе тяжкие. Понимая социальную значимость культурных мероприятий именно на дачных обществах, министерство культуры поддерживает проводимые на этой территории ежегодные мероприятия.

Учитывая большой интерес молодежи к социальным сетям, в рамках проекта в «ВКонтакте» (самой крупной в России соцсети) создано сообщество «Культурная Тува», где публикуются познавательные информационные, фото- и видео-материалы о культурных и образовательных мероприятиях, афиши и программы, проводятся опросы. Намерение в отношение данного сообщества – нарастить до конца года количество подписчиков до нескольких тысяч.

О контрольных «точках»

Алдар Тамдын напомнил, что в этом году ключевыми показателями эффективности в деятельности учреждений культуры определены кадры, СМИ и инвестиции. Так, по линии культуры в профильных образовательных учрежденияхсегодня учатся 480 студентов, из них 141 – в вузах России и 315 человек обучаются в ссузах. Тем не менее, всё еще сохраняется потребность в специалистах по технологии художественного оформления спектакля (осветители, художники-бутафоры), по сценографии, музыканты смычковых инструментов, сценаристов, преподавателей в системе специального образования, звукорежиссеров, звукооператоров.

В век интернета учреждения культуры должны идти в ногу со временем, напомнил министр. Поэтому с этого года поэтапно все учреждения, где проходят массовые культурные мероприятия вроде концертов и спектаклей,должны внедрить электронную кассу. На сегодня в Туве действуют два оператора, способные подключить организацию к системе электронной продажи билетов. Это Александр Седип и Адыган Айыжы. Наглядно посмотреть достоинства и недостатки той или иной системы можно, например, на сайтах Национального театра Тувы им. В.Кок-оола и Национального оркестра Республики Тыва. Также министр обратил внимание руководителей учреждений на официальные группы в социальных сетях. По его мнению, афиши, планы мероприятий и новости должны публиковаться не только на сайтах, но и в группах или на страницах учреждений в «ВКонтакте» «Фейсбуке» и «Инстаграме». Информирование должно проводиться широкомасштабно, считает Алдар Тамдын. Тем учреждениям, которые не имеют таких сообществ или сайта, он велел срочно ими обзаводиться.

Использование финансовых средств

Также министр затронултему финансов. Говоря об исполнении консолидированного бюджета отрасли «Культура», он сообщил, что за девять месяцев текущего года составляет 914,2 млн рублей при плане 1306 млн рублей. Это составляет 70 процентов исполнения. На содержание республиканских учреждений и проведение мероприятий предусмотрено 616742,2 тыс рублей, освоено за 9 месяцев – 514375 тыс рублей.

Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельностиучреждений культуры с начала года составили 51 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 5,3 процента – почти на 2,5 млн рублей. Больше всего платных услуг оказали Национальный театр Тувы, Духовой оркестр Правительства Тувы, Тувинский национальный оркестр, Национальный музей республики, Хозяйственное управление министерства культуры Тувы, Информационный центр туризма, Центр тувинской культуры. Среди кожуунов хорошие показатели по выполнению плана платных услуг показывают учреждения культуры Бай-Тайгинского, Чеди-Хольского и Монгун-Тайгинского районов.

Говоря о привлечении федеральных средств, было отмечено следующее. В рамках федеральных целевых программ в бюджете минкультуры Тувы предусмотрены финансовые средства в сумме 20270 тыс рублей. Исполнено за отчетный период (за 9 мес.) – 18420 тыс рублей, что составляет около 90 процентов от запланированного.

Субсидии из средств республиканского бюджетанаправлены на развитие учреждений культуры: комплектование книжных фондов библиотек, подключение общедоступных библиотек к сети «Интернет», поддержка творческой деятельности муниципальных театров, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры, реализация госпрограммы «Доступная среда» и многое другое.

Алдар Тамдын: ещё больше внимания приоритетным проектамСотрудничество и партнёрство – залог успеха

Также ключевым моментом в работе учреждений культуры министр считаетмежрегиональное и международное сотрудничество. В этом году Туву с гастролями и рабочими визитами посетили Центральный академический театр Российской армии министерства обороны РФ, Томский академический симфонический оркестр, Российский академический молодежный театр, Татарский государственный академический театр им. Г.Камала, Русский республиканский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова, Государственный калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан», Хор Валаамского монастыря (Республика Карелия) и Государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.Годенко. Интересным событием этой осени стало проведение Информационного межрегионального тура «Тува – Хакасия – Красноярский край» с участием представителей турфирм и журналистов Тувы, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия, Алтай, Кемеровской и Томской областей.

Подытоживая выступление, Алдар Тамдын отметил все те учреждения культуры, благодаря которымулучшается основной показатель работы министерства– объем проведенных культурно-массовых мероприятий. В прошлом году за тот же период было проведено 26860 мероприятий. В этом году с начала года проведено 29140 мероприятий. Прирост составляет 8,5 процента. Это концерты, спектакли, выставки, экскурсии, туры, беседы-лекции, творческие встречи, мастер-классы, акции, опросы.

Алдар Тамдын пожелал всем дальнейших успехов в работе, не сбавлять темпов и помнить о том, что успех любого дела в руках всех членов команды.

Пресс-служба минкультуры Тувы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->