И снова джаз в Хову-Аксы!

И снова джаз в Хову-Аксы!Обладатель Гран-При в номинации «Духовые и ударные инструменты» – саксофонист Манган Маады, учащийся Детской школы искусств с. Хову-Аксы. Молодой музыкант показал замечательное владение инструментом, тонкий музыкальный слух и отличную базовую подготовку. Так высказался о нём председатель жюри в номинации «Духовые и ударные инструменты» Валерий Ондар, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, преподаватель высшей категории по классу ударных инструментов РООМХШИ им.Р.Кенденбиля.

– Душа радуется, когда понимаешь, что в Туве живут и работают такие талантливые и трудолюбивые люди, как Манган Маады и его наставник, музыкант и учитель с большой буквы Куулар Шолбан Борбак-оолович, - говорит Валерий Ондар. - Джаз – на первый взгляд легкая и веселая музыка. На самом деле её очень сложно исполнять. Нужны годы усердного труда. Желаю дальнейших успехов нашим юным джазменам! Помните: музыка – это не только талант, но и большая работа.

III Республиканский фестиваль-конкурс «Джаз-фьюжн в Хову-Аксы», объединивший порядка 200 музыкантов и поклонников джаза всех возрастов, проходил в минувшую субботу, 28 октября, в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района. С утра до вечера в местной Детской школе искусств и Доме культуры «Танды-Уула» шли конкурсные выступления юных музыкантов и танцоров. Звучали классические и современные музыкальные и хореографические произведения. Так, ансамбль духовых инструментов Детской школы искусств им. Товарищтая Ондара из села Суг-Аксы исполнили музыку из тувинской народной песни «Кара-Даг». Ансамбль ударников РШИ им.Р.Д.Кенденбиля исполнил «Арыкчыгаш» Солаана Базыр-оола, ансамбль ударных инструментов Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола представили мелодии из «Кубинского танца» Исаака Дунаевского, а также из «Танца грека-раба» из балета «Спартак» Арама Хачатуряна. Кроме этого, прозвучали знакомые многим (даже тем, кто далёк от музыки) «Розовая пантера» Генри Манчини, «Чёрный кот» Юрия Саульского, «Опавшие листья» Жозева Косма, «Барокко и блюз» Клода Боллинга и другие известные джазовые композиции. Конкурсанты выступали на саксофоне, трубе, гобое, флейте, маримбе, вибрафоне, барабанах, ударных установках. Всего в конкурсе приняли участие 41 участник.

На маримбе, издающем поистине удивительные звуки, выступала студентка Кызылского колледжа искусств Алёна Саая:

– Сколько себя помню, музыка всегда была во мне. Не только потому, что мой отец – музыкант. Мир мелодий настолько притягателен, что бывает, сопротивляться бесполезно. И хотя музыка доставляет массу удовольствия, всё же это большая работа. Ежедневные репетиции чего стоят. Приходится многое менять в себе. Но игра стоит свеч. А сегодня мы получили еще один урок выступления на публике. Я, к тому же, смотря на выступления других ребят, поняла, что мне не хватает артистизма. Ну что ж, будем работать.

В ходе конкурсных прослушиваний у организаторов возникла идея создать новую номинацию, в которой умениями и талантом блеснули бы сами преподаватели-музыканты. Это позволило бы «убить двух зайцев одним ударом»: и самим, так сказать, разрядиться (весь день слушать конкурсные выступления – дело непростое), и молодёжи мастер-класс показать. Недолго думая, педагоги согласились. На сцене в этот день выступали Саян Салчак, саксофон, Алдынай Араптан, флейта, Байлак Монгуш, ударные. В составе ансамбля выступали Буян-Маадыр Тулуш, бас-гитара и Александр Сыгыр-оол, ударные.

И снова джаз в Хову-Аксы!Пока юные музыканты состязались талантами в Детской школе искусств, начинающие танцоры блистали на сцене Дома культуры «Танды-Уула». Чарующий медленный вальс и страстный ча-ча-ча, динамичный квикстеп и головокружительный фигурный вальс вошли в конкурсную программу в номинации «Хореография». Сихронность движений, гибкость и грацию в этот день показали 66 участников. Это дети и юниоры – воспитанники детских школ искусств из разных районов Тувы. Серьезную подготовку и отточенность движений показали практически все учащиеся ДШИ республики. Более смелыми и раскованными себя показала команда из Монголии, Улаангом. Их латиноамериканский танец стал одним из украшений конкурса-фестиваля.

Так закончились конкурсные выступления по двум номинациям. Как и полагается, лучшие номера вошли в программу Гала-концерта, куда были приглашены все участники и почетные гости. Посмотреть на юных музыкантов и танцоров, исполняющих джаз, в Дом культуры пришли десятки жителей поселка и окрестных сумонов.

По решению жюри, лучшим джазменом среди юных музыкантов Тувы этого года признан Манган Маады, отлично исполнивший «Take The A Train» («Садись на поезд»). Он обладатель Гран-При в номинации «Духовые и ударные инструменты». Его преподаватель – Куулар Шолбан Борбак-оолович, Детская школа искусств села Хову-Аксы.

Духового оркестра правительства Республики Тыва, солистка – Народная артиска Тувы Софья Кара-оол. Они показали юным музыкантам лучшее из репертуара: «Полицейский участок», «Иду на вы», «Музыкальный каламбур», полюбившиеся многими поклонниками джазовой музыки. Также чарующим голосом порадовала участница всероссийского проекта "Голос. Дети”, воспитанница творческой студии Бориса Салчака Ай-кыс Кыргыс.

Победители и призёры

в номинации «Духовые и ударные инструменты». следующие участники:

Младшая категория 9-11 лет

Лауреат I степени – Кан-оол Долма, школа-студия при ГБПОУ СПО «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Тулуш Буян-Маадыр Ирбен-оолович

Лауреат II степени – Донгак Лайжита, ГБНОУ «РООМХШИ им. Р.Кенденбиля»

Преподаватель: Ондар Валерий Дыртый-оолович

Лауреат II степени – Монгуш Хамнаарак, МБУ ДО ХДШИ им. Тюлюш И.Д. с. Хандагайты

Преподаватель: Доржу Елена Мергеновна

Лауреат III степени – Балчыр Балдан-Доржу, МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы»

Преподаватель: Куулар Шолбан Борбак-оолович

Лауреат III степени – Сандык Сайлаана, ГБНОУ «РООМХШИ им. Р.Кенденбиля»

Преподаватель: Ондар Валерий Дыртый-оолович

И снова джаз в Хову-Аксы!Средняя категория 12-14 лет

Лауреат I степени –Балган Аялга, МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы

Преподаватель: Куулар Шолбан Борбак-оолович

Лауреат II степени –Мамержели Ксения, школа-студия при ГБПОУ СПО «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Тулуш Буян-Маадыр Ирбен-оолович

Лауреат III степени – Дамдын-Бюрбю Онзагай, МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы»

Преподаватель: Куулар Шолбан Борбак-оолович

Лауреат III степени – Кыргыс Доржу, школа-студия при ГБПОУ СПО «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Тулуш Буян-Маадыр Ирбен-оолович

Старшая категория 15-18 лет

Лауреат I степени – Хуурак Аганак, «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Салчак Саян Калбак-оолович

Лауреат II степени - Дойбу –Хаа Найдан, «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Салчак Саян Калбак-оолович

Лауреат III степени – Хуурак Аганак, МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы»

Преподаватель: Куулар Шолбан Борбак-оолович

Лауреат III степени – Ооржак Кудер, «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола»

Преподаватель: Монгуш Байлак Вадимовна


И снова джаз в Хову-Аксы!Номинация «Ансамбль»

Младшая категория

Лауреат I степени – ансамбль ударников, ГБНОУ «РООМХШИ им. Р.Кенденбиля»

Преподаватель: Ондар Валерий Дыртый-оолович

Старшая категория

Лауреат I степени –Ансамбль ударных инструментов, ККИ им. А.Б. Чыргал-оола, Преподаватель: Ондар Валерий Дыртый-оолович

Лауреат II степени – ансамбль саксофонистов, МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы», Преподаватель: Куулар Шолбан Борбак-оолович

Лауреат II степени – ансамбль духовых инстументов, «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола» Преподаватель: Салчак Саян Калбак-оолович

Лауреат III степени – Ансамбль духовых инструментов (дуэт), «ККИ им. А.Б. Чыргал-оола» Преподаватель: Салчак Саян Калбак-оолович

По решению жюри победителями и призерами в номинация «Хореография» определены следующие участники:

Категория «Юниоры»

Лауреат I степени – ГБНОУ «РООМХШИ им. Р.Кенденбиля» (европейский стандарт)

Преподаватель: Ховалыг Шораана Сарыг-ооловна

Лауреат I степени – г. Улаангом. (Латиноамериканская программа)

Преподаватель: Д. Цэвээнчимед

Лауреат II степени – МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы (европейский стандарт)

Преподаватель: Ондар Надежда Сергеевна

Номинация «Дети»

Лауреат I степени – МБОУ ДО «ДШИ с. Хову-Аксы

Преподаватель: Ондар Надежда Сергеевна

Лауреат II степени – МБОУ ДО «ДШИ г.Шагонар»

Преподаватель: Донгур-оол Росина Борисовна

Лауреат III степени – МБУ ДО «ДШИ с.Чаа-Хол»

Преподаватель: Чымбалдай Аялга Баяновна


В номинации «Преподаватели»

И снова джаз в Хову-Аксы!Лауреат I степени – Ондар Валерий Дыртый-оолович, ГБНОУ «РООМХШИ им. Р.Кенденбиля»

 


 

Конкурсные выступления оценивало компетентное жюри. В номинации «Духовые и ударные инструменты» таланту и умениям юных дарований ставили оценки Ондар Валерий Дыртый-оолович, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, преподаватель высшей категории по классу ударных инструментов РООМХШИ им.Р.Кенденбиля – председатель жюри; Салчак Саян Калбак-оолович – художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Правительства Республики Тыва; Бааст Тогсбаяр, заслуженный деятель искусств Монголии, преподаватель духовых инструментов общеобразовательной комплексной школы №2 г. Улаангом.

Члены жюри в номинации «Хореография»: Заслуженный работник культуры РТ, заведующий кафедрой хореографического отделения ККИ им. Чыргал-оола Хомушку Андрей Айрандивиевич – председатель жюри; Куулар Ким Кимович - Заведующий хореографического отделения ДШИ им.Н.Рушевой г.Кызыл, преподаватель высшей категории по классу хореография; Кужугет Марк Бежендеевич – руководитель танцевально-спортивного клуба «Danceline» (Дэнслайн), тренер-преподаватель студии «Болеро» г.Кызыл; Дагвадорж Мягмардорж, Заслуженный деятель искусств Монголии, Преподаватель по классу «Хореография» общеобразовательной комплексной школы № 2 г.Улаангом. 

 

Учредители конкурса - министерство культуры Республики Тыва и администрация Чеди-Хольского района.  

Пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->