С доброй миссией на малую родину

24 сентября 2017 года в доме культуры села Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна прошла встреча с Заслуженным работником культуры Республики Тыва Зоей Доржуевной Монгуш.

Почетный ветеран культуры Зоя Монгуш родилась и провела свое детство в этом живописном уголке. Родители - отец Доржу Бээжин-Хооевич, мать Александра Самбаевна Монгуши в 50-ые годы работали в средней школе села. 

В начале 60-ых годов в республике началось строительство новых сельских домов культуры. Потребовались хорошие искусные строители и мастера народного промысла. Одним из них был Доржу Монгуш. Ему выпала честь руководить строительством нового клуба села Баян-Тала. 

Строительство было делом нелегким, но Доржу Бээжин-Хооевич успешно справился с задачей. После завершения строительства решением руководства администрации сумона он был назначен директором нового дома культуры. 

Доржу Бээжин-Хооевич Монгуш был превосходным организатором: он привлекал специалистов и талантливых людей, чтобы они преподавали здесь и руководили разными творческими объединениями. В те годы существовали целых три укомплектованных оркестра: тувинский национальный, русских народных инструментов и духовой. Работали танцевальные и театральные кружки. Доржу Бээжин-Хооевич как директор не забывал и про хозяйственную часть своей работы. А супруга Александра Самбаевна обеспечивала творческих коллективов своими собственноручно сшитыми костюмами танца, оркестра и хора. Она сама же хорошо пела и выступала на концертах, была активисткой общественной жизни села. 

Монгуш Доржу Бээжин-Хооевич проработал на посту директора сельского клуба Баян-Тала более 10 лет. За плодотворный многолетний труд награжден юбилейным орденом «100-лет В.И. Ленина». Это моменты из воспоминаний его дочери Зои Зоржуевны Монгуш, потомственного работника культуры. Не зря говорится: «каковы родители, таковы и дети». Сама Зоя Монгуш более 40 лет отдает себя культуре. И по сей день работает в Республиканском центре народного творчества и досуга - более 30 лет, направляет молодых специалистов своим богатым опытом. 

Благотворительностью Зоя Монгуш занимается с 1996 года. В конце весны она пообещала клубу помочь с приобретением детских танцевальных костюмов. И слово сдержала: сама сшила и сделала девять детских танцевальных костюмов, девять ободков для головы, девять танцевальных юбок и наряд для ведущего. Римма Иргит - исполняющая обязанности председателя сумона Баян-Тала, Саида Ондар - директор сельского дома культуры им. Дамба-Доржу Сат, Зоя Балчыырак - Заслуженный работник культуры Республики Тыва, председатель Совета ветеранов войны и труда Дзун-Хемчикского кожууна, а также маленькие члены творческого объединения высказали меценату самые горячие слова благодарности и признательности.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->