Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В селе Ак-Даш Сут-Хольского района Тувы строится долгожданный Дом культуры

В селе Ак-Даш Сут-Хольского района Тувы строится долгожданный Дом культуры

Жители села Ак-Даш Сут-Хольского района готовятся к знаменательному событию - совсем скоро здесь откроет двери современный дом культуры на 80 мест. За ходом строительства следят и стар, и млад. Среди них ветеран Саян-оол Дамдын-оолович Ондар. 
Старожил села признается, ходит на площадку почти каждый день, ведь стройку ждали почти тридцать лет.  
"Парни трудолюбивые. Работают, не покладая рук. И материалов достаточно, поэтому дело спорится. Здорово, что есть такие программы развития. Честно, каждый раз, когда Правительство наше приезжало с отчетом, мы просили построить новый клуб. Дождались. Я очень рад, что увижу новый дом культуры. А то уж не надеялся, что застану. Думаю, что на радостях могу и станцевать на новой сцене", - делится Саян-оол Дамдын-оолович.
Строительство дома культуры, действительно, долгоиграющая история Ак-Даша. В 90-х была попытка возведения нового здания, но из-за отсутствия денег точку в вопросе не поставили. В этом году Республика Тыва вошла в федеральную программу "100 сельских клубов". Правительство региона защитило в Министерстве культуры России 150 млн. рублей, дополнительно добавив собственное софинансирование почти в 8 млн. рублей. В результате, в республике с нуля возводятся 5 домов культуры и капитально реконструируются еще 5 сельских ДК.
Аукцион на проведение строительных работ в Ак-Даше выиграл индивидуальный предприниматель Алексей Сымчаан. Сейчас на объекте трудятся 18 человек. 12 из них - местные жители.
"В работе используем новый материал - полистеролбетон. Его в последнее время часто используют в стройке, но завозят, в основном, из других регионов. Мы закупаем у местного производителя в Тес-Хемском районе. Материалов нам хватает. Дембек Ооржак.jpg
Сельчане интересуются, приходят к нам и даже помогают. Я сам здесь родился, школу закончил. Приятно, когда строишь что-то новое в родном селе", - говорит бригадир стройки Дембек Ооржак.
Бригада имеет хороший опыт в строительстве. Возводили мосты, занимались реконструкционными работами. Что касается отрасли культуры, то участвовали в стройке Чаа-Хольского ДК, открытого в начале прошлого года. Добросовестное отношение подрядчика к делу отмечают в районном управлении культуры. В день заключения госконтракта в июле этого года на площадке уже началась работа.
"Работают с опережением графика. Материалы завозят без перебоев. Скоро начнется установка отопительной системы. Заказы театральные кресла, сценическая одежда. 
Население Ак-Даша очень творческое, занимаются самодеятельностью, призовые места занимают в районе. Как решили строить новый дом культуры, народ стал еще инициативнее. В день открытия охватим всех: начиная от детсадовцев до ветеранов", - рассказала руководитель управления культуры Сут-Хольского района Нелля Кудерек.
Нелля Кудерек заверяет, что новый Дом культуры простаивать не будет. В селе развивают хореографию.
Работают кружки, занимаются несколько коллективов, в том числе, фольклорные.
"В нашем селе сейчас живут 662 человека. Наконец-то, сбылась наша мечта. За ходом стройки следим каждый день. Работа идет быстро, мы довольны. Привлечены местные жители, не имеющие постоянного места работы. Всего на строительство, оснащение и благоустройство прилегающей территории выделяется более 15 млн. рублей. Сами тоже будем благоустраивать. Начинаем потихонечку подготовку к открытию. Обсудили планы. 
"Будет большой праздник села", - поделилась председатель администрации села Ак-Даш Таисия Ондар.
Нынешнее здание клуба находится неподалеку от стройки. Оно было построено в 1954 году. Сначала там размещалась контора местного колхоза, потом школа, затем здание отдали под клуб. Считается, что там 50 посадочных мест, но почти всегда зрителей больше. Особенно когда с гастролями приезжают известные коллективы, ак-дашевцы приходят со своими стульчиками. Со строительством нового Дома культуры здание бросать не собираются. "Найдем достойное применение", - говорят ак-дашевцы.
Напомним, в рамках проекта "10 домов культуры" самый крупный объект возводится в селе Сарыг-Сеп. Это Центр культурного развития на 250 мест. Типовые дома культуры на 80 мест строятся в Ак-Даше Сут-Хольского района, Баян-Коле Кызылского района, Эйлиг-Хеме Улуг-Хемского района и селе Чаа-Суур Овюрского района.
Капитальный ремонт по проекту был предусмотрен на 5 культурных объектах. В селе Дон-Терезин работы уже завершены, Дом культуры открыл свои двери в сентябре этого года. Реконструкция продолжается в селе Дурген Тандинского района, Белдир-Арыг Тес-Хемского района, Кызыл-Даг Чаа-Хольского района и в ДК Кызыл-Мажалыка Барун-Хемчикского района.
gov.tuva.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->