Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » На расширенном координационном совете по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва обсудили состояние и перспективы отрасли

На расширенном координационном совете по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва обсудили состояние и перспективы отрасли

Написал admin2
//
28 сентября 2017
//
//
Сегодня в Доме правительства прошло заседание расширенного координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва – под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Хопуя. Участниками заседания стали главы администраций кожуунов, представители министерств и федеральных органов власти, туристической отрасли республики. С докладами выступили министр культуры Тувы Алдар Тамдын, министр экономики Тувы Елена Каратаева и председатель администрации Чеди-Хольского кожууна Сергек Хертек. 

Алдар Тамдын в своем выступлении подвел итоги туристского сезона в Туве за прошедшие восемь месяцев и рассказал о перспективах развития туристской отрасли в республике. Как сообщил министр, въездной туристский поток за прошедший период составил 67 тысяч человек (в прошлом году – 49 тысяч), по итогам года ожидается общая цифра 80 тысяч человек, посетивших Туву. По сравнению с прошлым годом, поток прибывающих туристов увеличился более чем на треть – за счет мероприятий событийного туризма и пребывания в нашей республике первых лиц государства. 

Выросли такие показатели, как коллективные средства размещения, номерной фонд, число койко-мест. Впервые утвержден реестр турмаршрутов – всего их на сегодня 19 – по экологическим, событийным, лечебно-оздоровительным и спортивным направлениям. В сфере туризма сегодня заняты 894 человека – в турфирмах и коллективных средствах размещения. По развитию детского туризма с 2014 года организуются экскурсионные туры по Московской области и Санкт-Петербурга в рамках программы Минкультуры России на бесплатной основе. 

В 2017 году в Туве был реализован приоритетный проект министерства «Посети Туву», в рамках которого установлены знаки туристской навигации (пилоны, информационные указатели и стенды) в Кызыле и кожуунах Тувы. Разработан модуль онлайн-бронирования гостиниц, с подключением гостиниц «Одуген» и «Монгулек», при удачном запуске будут подключены и другие гостиницы и турбазы Тувы. Проведен конкурс на лучшее образцовое стойбище, по итогам которого пять хозяйств в кожуунах Тувы получили государственную поддержку на улучшение условий для приглашения туристов. Вместе с тем, подчеркнул министр, конкурс показал недостаточное участие и незаинтересованность муниципалитетов в развитии сельского туризма. 

По итогам прошлого, 2016 года, Тува вошла в Серебряную лигу Первого национального рейтинга развития событийного туризма среди регионов России («Территории высокого потенциала») благодаря своим национальным фестивалям и праздникам. В самой Туве же по итогам ежегодного туррейтинга муниципалитетов за 2016 год в тройку лучших вошли Кызылский, Чеди-Хольский и Улуг-Хемский кожууны. 

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола министерство культуры провело инвентаризацию туристских объектов на территориях кожуунов. Около 40 турбаз в Туве находятся на землях сельхозназначения. Министр обратился к присутствующим на заседании главам администраций кожуунов с предложением отработать данный вопрос с собственниками турбаз и провести соответствующие работы по переводу земли. 

В заключение доклада Алдар Тамдын сообщил о разработанной министерством проектной программе «Туризм в Туве». Основные направления проекта - это разработка нормативно-правовой базы по развитию туризма в республике, обеспечение транспортной доступности региона, общепит и средства размещения, безопасность, брендирование и инвестиционная привлекательность региона, развитие видов туризма и подготовка кадров. Последнему вопросу, отметил министр, необходимо уделить пристальное внимание на местах. 

Елена Каратаева в своем выступлении изложила ход подготовки проекта Планов мероприятий (дорожных карт) по комплексному развитию туризма в республике. Приоритет отдается 10-ти видам туризма – охотничье-рыболовный туризм, экологический, спортивный, лечебно-оздоровительный, сельский (агротуризм), гастрономический, деловой, культурно-познавательный и паломнический, автотуризм и детско-юношеский туризм с соответствующими отраслям координаторами из министерств и ведомств. 

Министр подчеркнула, что необходимо придерживаться высоких стандартов в обслуживании, прежде всего гостиницами и заведениями общепита. Свой вклад в том числе должны сделать муниципалитеты, приняв меры по открытию дополнительных гостиниц, турбаз и других средств размещения, решению вопросов озеленения и общего благоустройства территорий, обеспечения сопутствующих услуг при гостиницах, вывод из «тени» предприятий, занятых в аренде посуточного жилья, создания условий для открытия точек общепита с хорошей кухней и др. 

Сергек Хертек выступил с докладом о состоянии туристской отрасли в Чеди-Хольском кожууне. В кожууне небольшой, но стабильный рост участников туристических направлений, среди которых наиболее популярны подъем на вершину Танды-Уула, рафтинг по реке Элегест, паломничество на аржаан Хурегечи. По словам Хертека, в целях развития туристической инфраструктуры администрация кожууна готова на льготных условиях предоставить возможным инвесторам земельные приозёрные участки – для застройки территории туристическими объектами или же у горных вершин для горнолыжной базы. 

Подводя итоги заседания, Шолбан Хопуя пожелал всем членам совета плодотворной работы и попросил учесть замечания, высказанные докладчиками, а также участниками обсуждения выступлений. 

Заседание завершилось церемонией награждения победителей республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы». Напомним, Республиканский конкурс «Лучшее образцовое стойбище Тувы» проходил с апреля по август 2017 года в целях реализации проекта «Посети Туву» в рамках проектного управления и в соответствии с поручением Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола от 28 марта 2017 г. № 32 ГРТ в целях развития сельского туризма. 

Лучшими были признаны пять хозяйств из 18-ти участвовавших, первое место занял Чеди-Хольский кожуун (село Хову-Аксы), владелец стойбища глава КФХ Оруспай Буян Делгер-оолович получил премию в 500 тысяч рублей). Призерами стали: Тес-Хемский кожуун, село Шуурмак, владелец стойбища ИП Хураган Влас Васильевич; Дзун-Хемчикский кожуун, село Хорум-Даг, владелец стойбища ИП Монгуш Марина Бопуулаевна; Пий-Хемский кожуун, село Хут, владелец стойбища глава КФХ Ооржак Эдуард Михайлович; Кызылский кожуун, село Кара-Чыраа, владелец ИП Кужугет Елена Юрьевна. Всем призерам вместе с дипломами вручены сертификаты на премии по 170 тысяч рублей.
 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->