Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)

Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)

Написал admin2
//
20 сентября 2017
//
//
Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)Накануне в Кызыле наградили победителей первого конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»). Восемь победителей из 26 участников отмечены призами от организаторов и спонсора конкурса - компании «Мегафон». 
Всего на конкурс поступили 26 работ от 25-ти участников (одна из участниц прислала работы на две конкурсные номинации). Жюри под председательством министра культуры Алдара Тамдына и с такими экспертами, как создатель Тувинской Википедии, популяризатор тувинского языка и культуры Тувы Али Кужугет, искусствовед Айлана Чап, дизайнер, художник по костюму Билзек Кудерек и инженер-программист Центра информационных технологий Тувы Айдын Очур, отобрали из них девять лучших. Причем одну из номинаций – «Лучшая коллекция персонажей» члены жюри, воспользовавшись правом, указанным в положении, учредили сами. 
И хотя лучшими стали всего треть участников, эксперты оценили многие отдельные идеи конкурсантов, которые в дальнейшем можно было бы воплотить на профессиональном уровне. Так, понравились идеи превращения в смайлик главного символа Тувы – обелиска «Центр Азии», примером – работы участника Менги Донгака. Некоторые работы могли бы стать неповторимым национальным брендом, ярко представить Туву в сотовом пространстве – как ирбис, которого среди других персонажей-животных создала юная художница Доржатмаа Хертек. 
Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)Понравились членам жюри и идейность персонажей Алдынай Бурун-оол, которая создала ряд рисунков тувинских шаманов – однако, по мнению экспертов, художнице стоит добавить в свои рисунки больше деталей, которые превращают простой рисунок в стикер, выражающий эмоцию или мысль. Оценили и образы, созданные Дияной Нассык-оол, которая изобразила ситуации, в которых безошибочно узнается Тува – игру в тевек, встречу тувинской красавицей гостей с хадаком и чаем, победно вскинутые руки тувинского борца. 
Много работ прислали дети – самым юным конкурсантам, Азияне Монгуш и Улане Ооржак всего по 10 лет. И все же, несмотря на то, что почти в каждой работе были отдельные и весьма значимые работы и идеи, жюри выделило всего в разряд лучших всего несколько конкурсных коллекций. Эксперты ставили баллы по таким критериям, как соответствие тематике и цели конкурса, оригинальность идеи, художественный уровень работы, актуальность предложенной идеи и сложность выполненных работ. В итоге победителями конкурса стали: 
В номинации «Рисованное изображение стикеров (на бумажных носителях)»: 
1 место: Чаян-Маадыр Петрович Куулар; 
2 место: Карди Чойгана Миленовна; 
3 место: Бурун-оол Алдынай Байлак-ооловна. 
В номинации «Электронное изображение стикеров» (в электронном виде)»: 
1 место: Маныла Виолина Шолбановна; 
2 место: Бурун-оол Алдынай Байлак-ооловна; 
3 место: Карди Чинчи Миленовна. 
После дополнительного обсуждения жюри учредило дополнительную номинацию «Лучшая коллекция персонажей» с распределением призовых мест: 
Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)1 место – Ондар Бадый Хасанович; 
2 место – Ооржак Менги Аясович; 
3 место – Аскаров Азат Игоревич. 
Церемония награждения прошла в Национальном музее Тувы 19 сентября – в отмечаемый в мире День смайлика, который своим профессиональным праздником теперь могут назвать и участники конкурса. Победителям в номинациях «Рисованное изображение стикеров (на бумажных носителях)» и «Электронное изображение стикеров» (в электронном виде)» были вручены дипломы I, II, III степеней и ценные призы, среди которых графические планшеты, планшеты и внешние жесткие диски на 500 Гб – для хранения собственных коллекций работ. Дипломы и ценные призы вручили министр культуры Тувы Алдар Тамдын и автор идеи конкурса Али Кужугет. 
Обращаясь к конкурсантам с приветственной речью, министр поощрил активность тувинских художников, которые в Год молодежных инициатив показали новые возможности продвижения бренда Тувы в мировом информационном пространстве. Тамдын напомнил, что вместе с конкурсом стикеров был объявлен еще один – конкурс тувинских рингтонов, который не состоялся из-за отсутствия заявок: 
"Будем надеяться, что музыканты в следующем году возьмут пример с вас, художников, станут такими же инициативными, - сказал Алдар Константинович. – И конкурс все-таки состоится. Что касается данного конкурса, то он продолжится и станет традиционным”. 
Обладатель диплома I степени в номинации «Рисованное изображение стикеров (на бумажных носителях)» Чаян-Маадыр Куулар поделился впечатлениями от участия в конкурсе: 
Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)"Даже не поверил, когда мне сказали, что победил – пока сам не увидел свое имя на интернет-ресурсе министерства культуры Тувы. Это очень приятно, учитывая то, сколько сильных конкурсантов было – я увидел на демонстрации конкурсных работ очень много отличных рисунков, хороших идей. Жаль, что у меня раньше не было графического планшета – убедился, какие четкие и чистые изображения получаются. Но за первое место мне вручили графический планшет, так что буду оттачивать свое мастерство на новом уровне – спасибо организаторам!” 
Али Кужугет, который награждал победителей в номинации «Электронное изображение стикеров», отметил, что конкурс показал большое количество участников, которые могли бы уже сейчас сделать себе имя как профессиональные дизайнеры в цифровом пространстве: 
"Художественное мастерство, идейность в плане дизайна востребованы сегодня в сети интернет, где каждый день создается невероятное количество сайтов, разрабатывается множество логотипов, образуются новые социальные сети. Существуют целые ресурсы, где ежедневно выкладывается огромное число художественных работ. Данный конкурс показал, что мы можем участвовать в этом, и поддержав начинания тувинских художников, организаторы пригласили их в этот мир художественной стороны цифрового пространства”. 
Победителей в номинации «Лучшая коллекция персонажей» наградил официальный спонсор конкурса – компания "Мегафон”. Директор филиала ОАО "Мегафон” в Республике Тыва Экер Хертек вручил от компании обладателям дипломов I, II, III степеней ценные призы – смартфон 4G, планшет 3G и стационарный сотовый телефон. Экер Думен-оолович подчеркнул, что компания неслучайно решила поддержать данное мероприятие: 
Награждены победители конкурса на создание коллекции брендированных стикеров «Хоглуг тыва чуруктар» («Веселые картинки»)"В обществе все больше распространяются цифровые средства общения, увеличивается число абонентов, пользующихся смартфонами и планшетами. Вся мировая экономика переходит на цифровой формат. Стикеры, смайлики, которыми ежедневно обмениваются люди в процессе общения через мессенджеры или социальные сети, – это наиболее удобное сегодня средство передать эмоции, мысли, желания. Люди доверяют способ передачи своих мыслей мобильному интернету, который всё больше распространяется в нашем обществе – это не будущее, это наше настоящее. Тувинские стикеры – это наш вклад в мировой массив данных, а ведь чем больше будет заинтересованных пользователей, контента, тем больше будут востребованы новейшие технологии. Поэтому такие конкурсы и начинания необходимо поддерживать. "Мегафон” – это высокотехнологичная компания, которая стремится к тому, чтобы его абонентам были доступны самые современные и высокоскоростные технологии передачи данных. Мы все время работаем над качеством наших услуг, расширяем их перечень». 
Все конкурсанты без исключения были отмечены дипломами конкурса. Работы, которые поступили на конкурс, будут размещены на интернет-ресурсах для свободного скачивания всеми желающими. Ссылка на все коллекции стикеров будет размещена на официальном сайте Министерства культуры Республики Тыва. Часть тувинских стикеров уже доступна пользователям социальной сети «Телеграм». 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->