Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Национальный театр Тувы отметил 105-летие Максима Мунзука

Национальный театр Тувы отметил 105-летие Максима Мунзука

Написал admin2
//
15 сентября 2017
//
//

Национальный театр Тувы отметил 105-летие Максима МунзукаТеатр был вторым домом Максима Монгужуковича и его не менее уважаемой и почитаемой супруги, актрисы Кара-Кыс Номзатовны. Потому не удивительно, что общественный деятель и просветитель Светлана Мунзук со своей сестрой – Заслуженной артисткой Республики Тыва и Российской Федерации Галиной Мунзук именно в театре устроили вечер памяти в честь своего отца.

Встреча проходила в юрте на втором этаже. Чтобы почтить память легенды тувинской сцены, в юрте собрались два десятка актеров, в том числе главный режиссёр театра, Народный артист Тувы Алексей Ооржак и главный художник, Народный художник республики Начын Шалык. Открыла встречу Светлана Максимовна. Поприветствовав гостей, она провела увлекательную викторину на тему жизни и творчества Максима Мунзука. Так, многие были удивлены тем, что Максим Мунзук сыграл в 22 фильмах, среди которых и оскароносный «Дерсу Узала», и документальный фильм «Алмазными тропами», и драма «Сибириада» Андрея Кончаловского. Среди самых интересных и ярких театральных ролей были отмечены следующие: Тонгур-оол («Тонгур-оол» Салчака Тока), феодал Шыырап в «Боттанган кузел» («Осуществленная мечта» Салчака Тока). Также Максима Монгужуковича помнят в образах Андрея Валько в «Молодой гвардии», слуги Осипа в «Ревизоре», Жухрая в постановке «Как закалялась сталь» по Островскому.

Также многие молодые артисты были удивлены тому, насколько разносторонней личностью был Мунзук. Актёр, театральный режиссёр, певец, композитор, педагог, собиратель музыкального фольклора. Говоря о последнем, Светлана Максимовна отметила:

– Я считаю, что сбор устного музыкального творчества тувинцев нашими родителями был одним из замечательных их свершений. Это был их вклад в сохранение национальной песенной культуры тувинцев. Говорят же, песня – душа народа. К сожалению, первый сборник 1956 года со словами и нотами мы сейчас нигде не видим. Возможно, это издание утрачено. А вот второе издание с добавлениями 1973 года сохранился. Он есть.

Говоря о том, каким отцом был Максим Мунзук, его дочери отметили, что он проявлял удивительную внимательность и заботу. Так, с гастролей и командировок он всегда возвращался с гостинцами, которых любил оставлять под подушками, когда дочери спали. Также глава семейства любил готовить, у него были даже фирменные рецепты.

Национальный театр Тувы отметил 105-летие Максима МунзукаОт имени семьи Мунзуков Светлана Максимовна вручила памятные призы и цветы молодым актерам, подающим большие надежды на профессиональной стезе. Главный подарок – деревянная фигурка, изображающего мастера сцены, вручена актеру Саяну Монгушу.

Коллектив театра не первый раз в дружеской атмосфере в кругу коллег и друзей отмечают день рождения Максима Монгужуковича.

В завершение встречи сестры Мунзук выразили благодарность коллективу театра, а также тем учреждениям, которые внесли пожертвования в дело создания памятника Максиму Мунзуку. Актеры отметили, что Максим и Кара-кыс Мунзуки были достоянием всего народа Тувы, поэтому каждый житель республики должен иметь право внести свою лепту в создание памятника.

 
theatre-tuva.ru
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->