Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » В День города открыли обновленный Молодежный сквер

В День города открыли обновленный Молодежный сквер

В День города открыли обновленный Молодежный скверПредшествующая неделя и сам день 9 сентября был наполнен разными событиями, но одним из самых массовых и красочных стал парад-шествие, прошедший в минувшую субботу. Коллективы, предприятия, общественные организации – у Молодежного сквера, который был местом сбора, было ярко, интересно, людно. Здесь формировались колонны.

Шествие началось в полдень – 12 часов. Красочные колонны горожан прошли по главной улице Кызыла – Ленина. В самых разных точках их подбадривали земляки, ведущие рассказывали о тех образах, которые создали предприятия города. Всего в костюмированном параде-шествии приняли участие 46 организаций. Это более 2700 человек – представители здравоохранения, образования, общественных организаций, культуры, спорта, велосипедного и байкерского клубов.

В блок культуры вошли представители театров,центров развития тувинской и русской культур, казачьего общества, Театра юного зрителя, модельного агентства «Урянхай», Республиканской школы искусств и Детской хореографической школы.

Хранители истории – сотрудники Национального музея Тувы – прошли в высоких шляпках в форме цветов, сделанных собственными руками. Национальный парк республикии региональное отделение «Единая Россия» представили одного из трёх огромных топиарных фигур в виде медведя. Он как бы стал символом реализации партийного проекта по благоустройству дворов до парков малых городов в Кызыле.

Техникум предпринимательства возглавили девчата в авангардных костюмах, следующие за ними студенты были одеты в поварские халаты и колпаки, а в руках держали плошки и другую посуду.

В День города открыли обновленный Молодежный скверЯдро колонны Национального театра Тувысоставили ветераны: Заслуженный артист Тувы, исполнитель роли короля Лира Александр Салчак, Заслуженный артист Тувы, Билди-Хам из «Кто ты, Субедей?» Дыртык Монгуш, актер и балетмейстер Национального театра, Заслуженный артист Тувы Орлан Монгуш и другие. Молодежь была представлена актером, Заслуженным артистом Тувы Олегом Сатом и молодыми администраторами театра. Многие зрители, узнав любимых актеров, приветствовали их громкими аплодисментами.

Спортивный блок состоял из федераций ушу, каратэ, тхэквондо и художественной гимнастики. В параде приняли участие и велосипедисты клуба «Перспектива», а также байкеры из объединения «Кочевники Азии». Сотрудники ООО Водоканала, «Тывасвязьинформ» прошли в фирменной одежде.

Большой интерес вызвали у публики небезызвестные образы Маши и Медведя. Эти персонажи популярного мультфильма сопровождали колонну Агентства по делам семьи и детей. Медицинские работники пронесли огромные шприц, термометр, таблетки «Анальгин» и «Аспирин», а будущие повара – большой торт.

Многие перед трибуной показывали небольшую «визитку» – художественный номер или показательное выступление. Так, очень интересным получилось представление гимназии № 9, разыгравшей целую сценку с цыплятами и коршунами. Замечательный музыкальный номер представили студенты Кызылского колледжа искусств под предводительством преподавателя, композитора, дирижера, певца и инструменталиста Буян-Маадыра Тулуша.

В День города открыли обновленный Молодежный сквер«Мне очень нравится сам формат таких шествий, - говорит председатель конкурсной комиссии, депутат Хурала представителей Кызыла Ирина Казанцева. – В них чувствуется объединяющий дух. Всегда сложно организовать взрослые коллективы, нас же не всегда просто расшевелить. Но тут получается. И это очень хорошо, это объединяет людей! Очень массово, задорно, с настроением прошли Тувинский государственный университет, Перинатальный центр»

«Этот день – один из самых любимых праздников. К нему готовятся, его ждут с любовью в сердце и стремлением сделать столицу еще лучше, еще красивее, еще благополучнее, - отметил в своем поздравлении Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, щедрости и радушия, наш любимый Кызыл не останавливается на достигнутом. Он продолжает преображаться и вдохновлять жителей на новые свершения, на труд, на желание жить лучше и добиваться успехов».

«Мы сегодня вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания нашего города. Наш город 103 года назад заложил у слияния Большого и Малого Енисея, в самом центре Азии, на перекрестке торговых путей Владимир Константинович Габаев, - отметила Дина Оюн. - Трудом многих поколений кызылчан он развивался. Большой импульс был дан в год 100-летия Кызыла. Нам очень важно сохранить этот темп созидания, позитивных перемен!»

Под гимн города Глава города Дина Оюн, мэр столицы Владислав Ховалыг и победитель конкурса «Ученик Года-2017», учащаяся гимназии № 5 Татьяна Стародубцева подняли флаг города.

Одной из самых торжественных частей программы стало чествование нового Почетного гражданина города Кызыла. Им избран учёный Монгуш Сендажиевич Байыр-оол. Ему были вручены памятная лента, нагрудный знак и удостоверение.

В День города открыли обновленный Молодежный скверТоржественную часть продолжил концерт, но его прервал проливной дождь с градом. Организаторам пришлось завершить и работу тематических площадок, которые были развернуты в центре города. К счастью, непогода продлилась недолго. Вскоре, когда тучи разошлись, и вновь выглянуло солнце, на площади Арата состоялась выставка военной техники 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады и спорткаров самых разных моделей. Тем временем шло открытие Молодежного сквера, названного «Молодежным парком». Теперь здесь, в тени деревьев и вблизи набережной, можно прогулять по парку, попробовать свои силы на скейтпарке или турниках, сфотографироваться на фоне новых скульптур. Стоит отметить, что Молодежный парк также определен безалкогольной зоной и местом для здорового образа жизни.

В День города открыли обновленный Молодежный скверПраздничный день завершился на площади Арата, где прошел молодежный концерт. Продолжением мероприятий стало удивительное фаер-шоу, а завершил День города праздничный фейерверк, который собрал на набережной Енисея тысячи жителей и гостей города.


 

По информации мэрии Кызыла и хурала представителей города

 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->