Город урянхов, город в Центре Азии

Город урянхов, город в Центре Азии4 апреля 1914 года русский император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С.Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под покровительство российского правительства написал: «Согласен». Так был объявлен протекторат (покровительство) России над Тувой. Тува под официальным названием Урянхайского края, была включена в состав Енисейской губернии с ведением политико-административных дел иркутским генерал-губернатором. Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику – заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать, по замыслу царских властей, торговым, промышленным и административным центром Урянхайского края.

Заведующий устройством русского населения в Урянхае Владимир Габаев отправляет письмо Заведующему урянхами по реке Хемчик Буян-Бадыргы следующего содержания: «Высшее Российское Правительство, идя навстречу к улучшению быта коренного населения Урянхайского края, уполномочило меня создать в местности Виланах при слиянии двух Енисеев, административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы. Кроме сего, с открытием административного центра будут учреждены управления, находящиеся в моем ведении, где мною будут приниматься разные жалобы и решаться претензии урянхов к русским».

Новый город стали закладывать в апреле 1914 года, в местечке известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдир, что означает «слияние рек Бий-Хем и Каа-Хем», образующих Енисей. Раньше в районе Хем-Белдира собирались феодалы и чиновники, устраивались моления лам, имелись торговые заведения российских купцов. Местность, где должны были строить город, в 1914 году, по рассказам очевидцев выглядела довольно пустынной, ближе к берегу Енисея стояли юрты, ходил скот, паслись лошади. По всей обширной площади будущего города, по берегам Большого и Малого Енисеев густо теснились тополя, тальники, черемуха, росла высокая трава. Фотограф Владимир Петрович Ермолаев – старожил города, который впервые посетил Туву в 1913 году и был очевидцем начала строительства города Белоцарска, описывал это событие так: «Среди голой степи, на небольшом возвышении из галечника и земли стоит «престол», на нем ведро – вероятно со святой водой и еще какие-то поповские атрибуты. Идет богослужение на закладке города и церкви. … Вокруг толпа жителей Белоцарска. Их около ста человек. Среди них можно узнать техника-строителя Михайлова, топографов братьев Рогалинских, землеустроителя М.Я. Крючкова и других.

Город урянхов, город в Центре АзииПервая группа рабочих во главе с десятником Якушевым прибыла 18 апреля, а ещё в феврале 1914 года сюда прибыли инженер-технолог К.В. Гогунцов, топограф М.Я. Крючков, который начертил генеральный план города Белоцарска, план в основном совпадает с планом центральной части города Кызыла. На плане города указаны номера земельных участков и даны пояснения, кому принадлежат данные земельные участки. Когда в Красноярске было принято решение о направлении переселенческого отряда в Туву, он оказался в его составе. Он добровольно изъявил желание поехать в Урянхай, и в январе 1914 г. в переселенческом управлении взялся за разработку генерального плана будущего города. По воспоминаниям очевидцев, трудился над ним в течение нескольких месяцев не только днем, но и ночами. Губернская комиссия из Красноярска утвердила генплан. Дальнейшие проекты развития столицы нашей республики разрабатывались именно на основе генплана, составленного М.Я.Крючковым. В мае 1914 года, заведующим устройством русского населения в Урянхае, был утвержден проект правил об отводе участков в собственность во вновь образуемом административном центре Урянхайского края Белоцарске, и об организации в нем комитета по благоустройству будущего города. Самые первые земельные участки отвели под дома чиновников, управление, для почетных Урянхов, под казначейство, почтово-телеграфную контору, казенный пожарный сарай. В числе первых граждан города, которые получили земельные участки, значились: Сельдемешев, Махмутов, Шепелин, Вавилин, Брюханов, Кулеев, Потылицын, Петухов, Безъязыков, Барашков, Сафьянова и другие.

25 мая 1914 года заведующий устройством русского населения в Урянхайском крае В. Габаев в своем письме уведомил канцелярию Его Превосходительства Иркутского генерал-губернатора Егермейстера Двора Его Величества Л.М. Князева о том, что в центре Урянхайского края, при слиянии двух Енисеев – Большого и Малого, на большой возвышенной равнине запроектирован им административный центр края, будущий город «Белоцарск». Название это дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем «Цаганъ Ханъ», что означает в переводе Белый Царь. Далее сообщал он: «…Считаю своим долгом доложить Вашему Высокопревосходительству, что в направлении осуществления этого проекта сделано пока следующее: разбиты и нанесены на план 325 усадебных участков емкостью в ¼ десятины каждый, составлен проект правил об отводе усадебных мест и организации комитета по благоустройству будущего города, производится заготовка разных строительных материалов как то: лесу, кирпича, дикого камня для фундаментов, извести, песку и проч. На месте начинаются и сами строительные работы: построены кирпичные сараи, произведена выемка земли под фундаменты. Строятся временные помещения для рабочих и торгово-промышленного, и сельскохозяйственного складов. В первой половине июня надеюсь приступить к закладке здания переселенческого пункта, а по приезде Его Преосвященства Епископа Енисейского и Красноярского Никона предположено произвести и закладку храма. В настоящее время окончена съемка окружающей Белоцарск местности и составлены проекты отвода выгонных земель и особого участка для опытного поля и сельскохозяйственной фермы. Через Верхний Енисей устроена переправа на паром. Начинают приступать к постройкам и некоторые торговцы и ремесленники, коим усадьбы уже отведены с предупреждением о том, что они обязуются подчиняться тем требованиям, какие им будут предъявлены по утверждении плана Белоцарска и порядка отвода в нем усадебных мест. Уже подано свыше 40 прошений об отводе участков, продолжают поступать новые…».

Город урянхов, город в Центре АзииГород строился. В своем докладе Переселенческому управлению в Санкт-Петербурге, по итогам командировки в Урянхайский край в 1914 году, чиновник особых поручений С.Р. Минцлов сообщал о том, что в центре края на пересечении пяти путей, чрезвычайно удачно выбрали место для города и приступили к работам. Не смотря на множество препятствий создаваемых отдаленностью края, постройка домов шла быстро, и к августу месяцу несколько зданий уже было вчерне готово. Подбор служащих лиц Переселенческим ведомством был сделан превосходный: пристав, фельдшер, техник, межевые чины – все это труженики, которые стояли выше каких бы то ни было нареканий. К сожалению, работы по устройству колесного пути через Саяны на Урянхай шли невозможно медленно, и вряд ли можно было рассчитывать на окончание его когда-либо без вмешательства военного ведомства или переселенческого Управления. Город строили завербованные рабочие из Красноярска, Минусинска, Томска и других городов Сибири, тувинские батраки, русские рабочие, бежавшие с золотых приисков из-за тяжелых условий труда и быта. Белоцарск строился медленно. Об этом даже писали в местных газетах.

Между тем 4 июля 1915 года Комиссар по делам Урянхайского края В.Ю. Григорьев в своем письме Заведующему устройством русского населения в Урянхайском крае затронулочень важный вопрос о создании музея в г. Белоцарске. Он считал, что музей должен создаваться вполне научно, и отвечать главным образом практическим целям для предварительного достаточно разностороннего ознакомления в условиях Урянхайского края: для туриста, административного или технического чиновника, инструктора, торговца, промышленника, также как и представлять, так сказать, рекогносцированный интерес для ученого исследователя. В музее необходимо создать коллекции наиболее распространенных господствующих растений, животных, горных пород, минералов и прочее в качестве характерных; нужно представить также предметы и коллекции такие, кои по преимуществу свойственны Урянхаю, как например: египетский дикий ячмень, асбест, бобр и прочие. Далее писал он, Урянхайский музей должен, иметь в себе предметы материальной этнографии, как главнейшие, по отношению к местному, так и пришлому русскому населению, заключая в состав своих коллекций не только жилищные предметы, предметы домашней утвари, инвентаря, но и местных изделий. Образцы богатств Урянхая должны найти себе место в музее. Такой музей, конечно, пока в миниатюре, но сразу же, довольно цельный, а поэтому для всякого любопытный, производящий впечатление, а главное полезный, в смысле освещения края, можно создать в один год.

Заведующим устройством русского населения в Урянхайском крае Владимиром Габаевым 5 августа 1914 года был издан приказ № 25, что с 15 августа 1914 года канцелярия Заведующего устройством русского населения в Урянхае перемещается в новую дистанцию город Белоцарск, куда и следует направлять всякого рода корреспонденцию. Несмотря на серьезные трудности своего роста Белоцарск уверенно становился подлинным центром Тувы. Араты привыкали к названию «хоорай», т.е. «город» и возили сюда для обмена продукты животноводства и охоты.

Стоит отметить, что все фотографии, благодаря которым мы смогли своими глазами увидеть Кызыл начала и середины XX века, сделаны удивительно любознательным и дальновидным человеком Владимиром Петровичем Ермолаевым. Ему вечно благодарна история Тувы, которую он запечатлел на страницах своей фотолетописи.

Город урянхов, город в Центре АзииНаш рассказ лишь о нескольких фотографиях. Робко и тускло светили огни в молодом городе, который только оправлялся от ран, нанесенных ему гражданской войной. Неуютно было в темные ночи на улицах. Какой радостью для горожан был тот день, когда в 1925 году в Кызыле дала первый ток электростанция небольшой мощности, построенная Советским Правительством в дар тувинскому народу. Выработка энергии была весьма скромной. Но для тех времен и это уже являлось немаловажным событием. Она помещалась в том небольшом здании по улице Ленина 27, где сейчас находится Отдел литературы по искусству Национальной библиотеки им. А.С.Пушкина. В наше время по улицам Кызыла во всех направлениях ходят комфортабельные автобусы. А в 1928 году фотографу удалось заснять на улице Ленина довольно оригинальный поезд: к маленькому трактору «Фордзон» прицеплена простая телега, на самом тракторе уместилось четыре человека и на телеге десять человек- все молодые араты. Этот «поезд» долго трещал по улицам города, а когда в баке иссякло горючее, пришлось в трактор запрячь пару лошадей и отбуксировать его на конный двор. А вот первый легковой автомобиль, возвращающийся из Барун-Хемчика. Сфотографирован он на улице Ленина зимой 1925 года. Машина открытая, спереди шофера защищало только ветровое стекло. На крыльях автомобиля навязаны тюки овчин и кож. За рулем шофер Кириллов, рядом и сзади - пассажиры-араты, их девять человек. Автомашины в то время были большой редкостью и роскошью. Основным транспортным средством при перевозке грузов еще долго оставался гужевой и вьючный». Плот на Енисее. Лоцман Елисеев пригнал его с Тоджи и пристал к берегу у Белоцарска. Тут он нагрузил на «балаган» тюки с шерстью, мерлушки, пушнину и, посадив наверх пассажиров, отплыл в Минусинск. Первый пароход пришел в Туву и пришвартовался у кызыльского берега в 1925 году. Это был небольшой паровой катер, но осадка его была велика, и потому он мог ходить по реке только в большую воду. По малому Енисею он совсем не ходил, а по Большому сделал один рейс до устья речки Подпорожной, да и то с большим риском. Фотоальбомы «Демонстрации, парады, митинги, съезды, заседания» с 1913 по 1938 гг. отражают политическую жизнь республики. Коллективы трудящихся, школьников на демострациях, карнавалы на первомайских праздниках, тувинская народная армия на парадах, первые самолеты в Туве, прилетевшие на празднование 15- годовщины ТНР - все это в фотографиях В.П.Ермолаева.В каждой фотографии Владимира Петровича Ермолаева- труд и страсть, искусство и правда жизни.

Из отчета Заведующего устройством русского населения в Урянхае за 1916 год видно, что в 1914 году место, занимаемое Белоцарском, представляло пустынный берег Енисея.Было возведено 26 (считая и помещения для рабочих) казенных построек, хотя отсутствовали дороги, и не хватало рабочих рук и материалов. По рекам Систикему и Хамсаре велась заготовка лесных материалов и сплав их в Белоцарск… Всего заготовлено было 6445 бревен елового и соснового леса. Наводнение, равное которому в Урянхае было 37 лет назад, унесло 1300 бревен заготовки. Необходимая известь заготовлялась и сплавлялась на плотах с Малого Енисея из поселка Знаменского. Цена извести -37 копеек за пуд. Кирпич (не особенно хорошего качества, кстати) выделывался на заводе близ Белоцарска и обходился 16 рублей тысяча. Все железо, стекло, масло, пакля и проч. покупались в Минусинске, Красноярске, Омске и доставлялись до Белоцарска в феврале и марте через Саяны. Весной и летом 1916 года, достраивалась больница, церковь, постройка дома против Белоцарска на правом берегу Енисея для нужд проезжающих во время весенней и осенней распутицы. … Не смотря на военное время и отсутствие дороги через Саяны, Белоцарск развивался. По однодневной переписи, произведенной 18 декабря, оказалось, что казенных построек сделано- 22, частных домов- 92, душ мужского пола- 440, душ женского пола- 300, имели крупного рогатого скота- 204 головы. Город урянхов, город в Центре АзииКроме Комиссарства и Переселенческой организации был командир казачьей сотни с тремя офицерами, таможня и 9 января прибыл начальник почтовой конторы. С сентября в помещении барака открылась школа, в которой 47 учащихся. Церковная служба и требы исполнялись разъездным причтом в здании усыпальницы при больнице, которая в этих целях была сделана несколько большего размера. Кроме казенного склада были четыре частных лавки. С первого декабря начал работать казенный кожевенный завод и с первого августа частная лесопилка.

Так был заложен первый город в Туве.В годы Октябрьской революции и гражданской войны Белоцарск становиться центром политической жизни края. В 1918 году в Белоцарске был создан большевиками и действовал Урянхайский Краевой Совет, созывались съезды представителей русского и тувинского населения края. На IV Урянхайском краевом съезде, на утреннем заседании 11 марта 1918 года, было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск. Однако, из-за быстрой смены власти в крае (она вновь перешла к сторонникам Временного правительства) это название за городом не закрепилось, его по-прежнему продолжали называть Белоцарском.

Революционные события в России и Туве не обошли стороной и новую столицу края. Так, во время самого крупного сражения в Туве – известного Белоцарского боя – между красными партизанами отряда П.Е. Щетинкина и А.Д. Кравченко и колчаковцами под командой есаула Г.К. Бологова в конце августа 1919 года город был почти полностью сожжен. Жители его либо переселились в другие места, либо ушли вместе с сибирскими партизанами. Поэтому X съезд представителей русского населения Тувы (16-20 сентября 1920 года) собрался в с. Туране Урянхайского края. В одной из резолюций этого съезда говорилось: «Краевой съезд находит необходимым в самом срочном порядке принять меры по восстановлению города Белоцарска». На этом же съезде в память бойцов, погибших за власть Советов, Белоцарск был переименован в Красный город ( по-тувински – Кызыл).

В конце марта 1922 года из Турана в восстановленный Кызыл были переведены Правительство ТНР, Центральный Комитет Тувинской Народно-Революционной Партии (ЦК ТНРП), а также Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК), объединившей русское население края и районное бюро РКП (б)- руководящий орган коммунистов в Туве. Таким образом, с весны 1922 года город Кызыл становится столицей Тувинской Народной Республики, ее политическим, экономическим и культурным центром.

 

Бондаренко Т.А. начальник отдела

использования документов, организационно – методической работы

Государственного архива Республики Тыва

Фото из архива
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->