Официальный сайт Министерства культуры Республики Тыва » Новости » Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры

Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры

Нешуточные музыкальные баталии в Центре тувинской культуры В Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел завершились конкурсные выступления солистов в номинации «Хоомей в традиционном исполнении». 92 участника сегодня продемонстрировали умение исполнять хоомей и его различные виды: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр. В "битве” за звание лучшего исполнителя-солиста сошлись представители с большинства раойнов Тувы и таких регионов, как Алтай, Хакасия. На фестиваль съехались также представители иностранных государств: Китая, Монголии, Финляндии, Норвегии, Канады, США, Турции, Италии, Японии, Казахстана, Вьетнама и других стран. Непосредственно Тува будет представлена хоомейжи из Дзун-Хемчикского, Пий-Хемского, Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского, Сут-Хольского, Овюрского и Бай-Тайгинского районов, а также Кызыла. 
Один из конкурсантов Айбек Сат, директор Дома культуры села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района и по совместительству преподаватель горлового пения и игры на тувинских музыкальных инструментах в средней школе села, рассказывает: 
– Вот уже шесть лет, как я посвящаю всего себя этому ремеслу – преподаванию горлового пения подрастающему поколению. Решил попробовать свои силы и как исполнитель хоомея. Сегодня я исполнил все виды хоомея: каргыраа , эзенги, борбаннадыр, сыгыт больше в духе импровизации. В основе моего номера, конечно же, народные песни. Пел я о любви и уважении к родной земле – прекрасной Туве. 
Другой участник конкурса – 58-летний Сергей Иргит из Бай-Тайгинского района исполнил песню про уроженца Тувы, Героя России, министра обороны страны Сергея Шойгу. Замечательное исполнение каргыраа и борбаннадыр показал известный музыкант, солист группы "Алаш” Аян-оол Сам. Звонким сыгытом и хорошей игрой на дошпулууре порадовал зрителей Эрик Сарыглар, ансамбль "Эне-Сай” Улуг-Хемского района. Мощным каргыраа приятно удивил представитель Внутренней Монголии (Китай) Томур Анджьян. А мягкое горловое пение в женском исполнении продемонстрировала Снежана Саая из Тандинского района. 
Завтра, 16 августа, состоятся конкурсные выступления в номинации "Традиционное исполнение хоомея” среди ансамблей. В целом за звание лучшего музыкального коллектива будут бороться 20 ансамблей. Конкурс будет проводиться с 9 до 13 часов в Центре тувинской культуры. Вход бесплатный. Прийти и посмотреть на выступления может каждый желающий. 

Пресс-служба минкультуры Тувы 
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ВЕРХОВНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ГОССЛУЖБА
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОД Экологии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФЦП КУЛЬТУРА РОССИИ (2012-2018 ГОДЫ)
ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОРТАЛ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


-->